注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

奇怪:美国总统的热门候选人之一希拉里竟会缺乏基本统计知识!  

2007-11-27 21:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 柴其涛

美国民主党总统竞选人希拉里•克林顿多次对产自中国的玩具的质量问题“指手画脚”,在被中国有关方面斥为“诽谤”之后。此前,据法新社华盛顿11月23日电,希拉里就此对中国进行抨击,并敦促华盛顿“立即采取果断措施”保护美国儿童。希拉里在当天发表的声明中说:“就是这同一个政府,一方面仅在本月就因质量控制问题吊销了超过750家国内玩具公司的许可证,并下令另外690家公司整修或改善其设备,但同时又宣称所出口玩具的99%都符合质量标准。”(《参考消息》2007年11月25日8版)

表面看来,因为希拉里引用了“颇具说服力”的相关统计数据,她对中国政府的抨击似乎“证据确凿”,然而,如果用最基本的统计知识进行剖析,我们发现,不但希拉里对相关统计数据的引用不能为她抨击中国提供任何有力依据,反而彰显出作为一个世界性大国的热门总统候选人在对基本统计知识的了解与掌握上实在匮乏!

首先,希拉里引用的上述统计数据根本不属于同一个内涵,因此这些数据之间不存在简单的类比关系。“吊销超过750家国内玩具公司的许可证”、“下令另外690家公司整修或改善其设备”。这里的两个统计数据指的是生产玩具的企业单位数,这些单位在全部玩具生产企业占有多少比例,不能与“出口玩具的99%符合质量标准”进行简单类比,理由是两类指标之间的内涵不一样,前者是企业单位数,后者是“出口产品的合格率”,一个是绝对数,另一个是相对数。

其次,从统计的角度观察,生产玩具的企业单位数与产品合格率两个数据之间并不存在连带关系,尤其是正向性的关联关系,如同人口数量与出生率、死亡率之间不存在必然的连带关系一样。即是说,人口数量越大,并不意味着出生率或死亡率越高;反之,人口数量越小,也并不意味着出生率或死亡率也就越低;

第三,“99%符合质量标准”说的是“出口玩具”的合格率,而中国的全部玩具生产企业并非都是出口企业,这里涉及统计口径与统计范围问题,因此,出口玩具“99%符合质量标准”与1440家(750+690)玩具生产企业被吊销许可证、整修或改善其设备也没有直接联系。

希拉里有意忽略不同统计指标在内涵上的明显差别和在统计口径与统计范围上的不一致,试图用似是而非的手法混淆不同统计指标之间的内在联系,予人以“吊销、整修或改善设备的上千家玩具生产企业”与“出口玩具99%符合质量标准”相矛盾的判断,这既说明希拉里用心不良,居心叵测,也显示其没有了解、掌握最基本的统计知识。如果这样的人在来年的美国总统大选中有幸入主白宫,当她面对来自各方面的庞大而复杂的统计数据,且需要她从中洞悉、研判出社会经济发展的走势,进而做出重大决策时,她对统计基本知识的无知不但会让美国人民付出代价,而且会导致美国与他国家在经济贸易往来上发生许多误解与纷争。

中国作为美国最大的贸易伙伴国,两国之间日益紧密的经贸关系既是多年逐步累积的结果,更为两国人民带来了实实在在的利益,这是时代发展的必然,不以少数人的主观意志为转移。在中国的对外经贸领域,国际间广为流传着“顺差在中国,利润留欧美”的说法,足以证明中国与欧美之间经贸关系的本质。作为处在发展中的大国,中国已经离不开欧美和整个世界,同样,欧美与整个世界也离不开中国。

奉劝类似希拉里这样的美国政治人物,将眼光拉回到国家之间正常经贸关系的轨道上,不要戴着有色眼镜看待中国,不要将经贸关系中的必然会出现的争执政治化,更不要以什么质量问题为借口为遭到世人唾弃的贸易保护主义政策“招魂”!

在全球化趋势日益深入,已经不可逆转,各国之间经贸关系已经日趋频密,利益已经犬牙交错的时代潮流下,针对经贸伙伴国所采取的所谓制裁、打压措施,最终必然损害到自己的利益,必将印证中国的一句古训——“搬起石头砸自己的脚”!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017