注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国的“非常失望和不安”大可不必  

2007-12-11 20:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            柴其涛

 

据新加坡“联合早报”网站12月11日报道,美国政府12月10日表示,对中国能源公司与伊朗达成油田开发的协议非常失望,认为中国此举破坏了国际社会在要求伊朗放弃核计划上作出的努力。美国国务院女发言人西蒙当天就此表态说:“我们对此非常失望和不安,我们将向中国政府表明立场”。西蒙表示,与伊朗的大笔交易,特别是像中石化这样涉及石油和天然气的交易将损害国际社会在伊朗问题上的努力,但她并没有表示美国国务院是否会将中石化此举视为违反美国的制裁伊朗法令。西蒙称,美国将对此保持关注。(http://realtime.zaobao.com/2007/12/071211_15.html)

 

这是美国官方针对中国石化集团公司与伊朗国家石油公司签署价值20亿美元的亚达瓦兰油田开发合同所作出的正式反应。笔者以为,美国官方的这个反应既来得不是时候,更是大可不必之举!

 

首先,美国刚刚公布的《国家情报评估》,“权威性”地认定了伊朗已在2003年中止了核武器计划,其言下之意是伊朗已经没有构成威胁,其弦外之音是美国已经开始准备与“不具威胁”的伊朗进行接触和展开对话。在这种政策取向下,美国还对与伊朗进行正常贸易的中国表示“非常失望和不安”显得就特别滑稽可笑!难道其中国要等待美国带了头之后,才能与它曾经认定,现在又开始否认的“邪恶轴心”国家——伊朗进行正常贸易往来吗?这是谁家的逻辑!

 

其次,中国作为维护世界和平稳定的重要力量,作为一个负责任的世界大国,我们有与世界上任何国家建立正常贸易关系的天然权利,这是中国独立自主外交政策的体现,也是中国谋求国家利益,推动共同发展的必然。这种权利并不会因为那个国家高兴与否而改变。须知,中国并非美国管辖的一个州,更非优尼科之类的能源企业,不可能看美国政府的眼神行事!

 

第三,伊朗作为在海湾地区有重要影响的能源大国,同样有权利选择它的经贸伙伴,这也是伊朗国家主权的象征,这种自主选择不会受美国高兴不高兴、同意不同意的影响。况且,伊朗长期受到美国的封锁。1979年伊朗伊斯兰革命爆发后,美国就与伊朗断绝了外交关系和经贸往来,更从1995年3月起一直对伊朗实施经济制裁,目前制裁法令已经延长到了2011年。在这种情况下,难道要求伊朗坐以待毙,束手就擒吗?

 

其实,要解决美国的“非常失望与不安”也很简单,犯不着“向中国政府表明什么立场”,也没必要再幻想组建什么制裁伊朗的联盟这样繁琐。只要美国尽快放弃冷战思维、尽早放弃称霸世界的野心,尽快回归国际社会、尽早放下霸主架势,在国际关系中切实遵循民主化准则,与世界各国一道平等协商,共谋人类和平与发展大计就行。否则,随着时间的推移,伊朗与其他国家进行正常经贸活动的广度和深度必然会继续得到拓展和深化,到了那个时候,恐怕美国面临着的类似“非常失望与不安”还会接踵而来,还会越来越多、越来越大。美国何去何从?我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017