注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国“口惠实不致” 朝鲜“强硬予反击”  

2007-12-25 11:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           柴其涛

 

据朝鲜中央通讯社12月23日报道,1991年12月担任朝鲜人民军总参谋长的金格植当天在平壤表示,由于美国继续推行战争政策,朝鲜半岛“局势依然紧张”。在当天举行的庆祝朝鲜最高领导人金正日担任人民军最高司令官16周年的中央报告大会上,金格植说:“各种事实表明,美国当面宣称对话和协商,背后却依然迷恋于侵略朝鲜的战争政策,采用各种手段和方法企图瓦解朝鲜的制度”。金格植还说,朝鲜正密切注视着美国以及日本等追随势力推行的敌视朝鲜的政策。如果美日等敌对势力继续举行针对朝鲜的大规模军事演习,继续增强武力,朝鲜将“断然采取强有力的对应措施”。

 

这是“10·3共同文件”即《落实共同声明第二阶段行动》通过以来,朝鲜核设施去功能化取得巨大进展、有关各方的援助同步得到落实、美国总统致信金正日、国务卿赖斯在接受媒体采访时表示“不排除在其任内访问朝鲜的可能”之后,朝鲜高级官员针对半岛局势发表的强硬讲话。此举既是对美国对朝政策“口惠而实而不至”的某种反应,也是针对半岛新局势的未来走向预作的某些铺垫。

 

——虽然朝鲜在核设施去功能化方面作出了巨大让步,但美国在启动不再将朝列为支恐国家程序及推动终止对朝适用《敌国贸易法》进程上缺乏明显进展,不但如此,它与韩国举行的针对朝鲜的军事演习也没有停止,更于近期与日本进行了“应对朝鲜和中国导弹威胁”的“导弹拦截试验”并获得成功。可见,美国一系列的善意言辞与一系列的恶意行为是朝鲜半岛僵局难于化解、“依然紧张”的症结之所在。

 

——刚刚当选韩国新一任总统的李明博在当选后举行的首次记者会上说“将向朝鲜施压以改善其人权状况”,并表示“这一议题不可避免”。结合李明博的亲美保守背景,他的言辞带有韩国对朝政策将有所调整、甚至转向的强烈意味。这一调整和转向必将影响半岛局势,朝鲜于此时发出强硬言论,既可对李明博预期中的政策调整进行某种牵制,也可为今后采取某些回击性措施预作铺垫。

 

朝鲜半岛局势演化至今,在之前掩盖在种种言辞和现象之下的本质已经逐渐暴露出来,美国在历史上形成并受益颇丰的半岛政策急需调整,有些不得不放弃。美国将朝鲜定位为区域和平与稳定的“威胁”并予以封锁、隔绝、颠覆的做法,随着时代的变化发展,已经面临着十分尴尬的局面,走到了尽头。

 

1、日本和韩国以“朝鲜的威胁”为借口要么扩充军力,要么自抬身价,从而冲击、稀释、瓦解日美、韩美同盟关系的行为让美国头疼。

 

2、身为世界超强的美国,面对朝鲜的各种反抗——因为美国将它视为“威胁”并进行封锁、打压和颠覆——而无能为力让美国颜面尽失,显露出了霸权主义者虚弱的一面。

 

是美国进行认真的反思反省、放弃冷战思维、改变霸道作风、做到言行一致,与各国一道维护世界和平稳定,共谋发展繁荣的时候了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017