注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

巴基斯坦局势应会“有惊无险”  

2007-12-30 06:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           柴其涛

 

巴勒斯坦前总理、人民党主席贝·布托遇袭身亡后,鉴于巴基斯坦所处地缘战略位置的特殊性,国际上围绕该国及其周边区域乃至世界局势的未来走向多有分析。有专家认为巴基斯坦正在陷入“未知境地”,可能引起该地区的动荡,有舆论则认为巴基斯坦现在有种种可能不仅陷入内战,而且(将)变成“美国在东方的又一个前哨阵地”。(《参考消息》2007年12月29日1版)

 

笔者以为,结合贝·布托遇袭身亡后巴基斯坦国内局势、国际社会的反应、世界大国之间的力量平衡等诸方面综合研判,此事在巴基斯坦境内经历一段时间的动荡之后会归于平息,巴基斯坦局势应会“有惊无险”,巴周边区域乃至世界格局不可能发生剧烈变化。

 

——巴基斯坦政府、贝·布托的亲人和她所在的巴人民党在应对此一重大突发事件时表现得稳妥有序,至今还没有给“用心良苦”的国际势力提供搅乱局势、趁机鱼利的借口和切入点。

 

1、贝·布托遇袭身亡后,巴基斯坦总统穆沙拉夫“强烈谴责”这一恐怖袭击事件,同时宣布全国“哀悼三天”,号召国民“保持平静”,以“挫败恐怖分子的邪恶图谋”,还立即召集高级官员举行紧急会议商讨对策,对即将进行的大选作淡化处理——既不说如期也不说推迟举行,将待各方协商后再定。

 

2、贝·布托遇袭身亡后,她身在阿联酋迪拜家中的丈夫阿西夫·扎尔达里虽然表示“难以相信”、“心都碎了,来得太突然”,但并未先入为主地指责是谁杀害了他的妻子,谁应该为贝·布托的死负责,而是理智地说“要回到巴基斯坦亲自追查真相”。

 

3、贝·布托遇袭身亡后的次日,她的灵柩被安葬于位于她的家乡——巴南部信德省的家族墓地,她的丈夫和三个孩子以及数以十万计支持者哭送贝·布托,其间并未发生大规模的混乱场面,整个过程相对平静。

 

4、贝·布托遇袭身亡后不久,“基地”组织的阿富汗最高指挥官、发言人穆斯塔法·耶齐德通过电话对香港《亚洲时报在线》的记者说:“我们毁掉了美国最宝贵的资产——贝·布托,她曾誓言要打击穆斯林游击队”。此后,巴基斯坦内政部长称巴方截获的情报显示“基地”组织是贝·布托遇刺事件幕后制造者。

 

5、巴基斯坦内政部12月28日召开记者招待会,发布贝·布托遇刺案调查进展,及时公布了贝·布托遇袭身亡的真正原因。内政部发言人表示,导致贝·布托死亡的直接原因是,自杀式炸弹爆炸后,她在车内试图躲避,结果头部撞到了座驾的活动天窗上,在贝·布托遗体上未找到弹头或炸弹碎片。

 

巴基斯坦总统穆沙拉夫对此次袭击事件予以的谴责、对贝·布托的哀悼、号召国民国民“保持平静”并提醒国民警惕“邪恶图谋”,让人民知道国家虽处在危难关头,但政府仍在履行职责和维护国家安全利益,同时将此次事件与大选日期暂时脱钩,对减缓突然降临的混乱局势大有裨益。

 

贝·布托的丈夫在得知噩耗后于“心碎之余”并未“火上浇油”,而是并同孩子一道亲自赶赴巴基斯坦,配合政府及时安葬贝·布托,既让死者“入土为安”,也有效地缓解了愤怒者的激动情绪。

 

在“基地”组织发言人主动出面表态对此次袭击事件负责,并意味深长地将其与美国利益挂钩后,巴基斯坦内政部居于情报显示,同样认定该组织就是袭击事件的“幕后制造者”,排除了情势混乱条件下的舆论对罪魁祸首的各种猜测所导致的分歧和混乱,有效地避免了因这一分歧引发出新的问题。

 

由安全部门——内政部及时公布贝·布托死亡的真正原因,出示有关证据,并由抢救医生出面解释,既厘清了此前舆论的误导——说贝·布托先中弹后又遭受自杀式炸弹袭击,还证明巴基斯坦政府在贝·布托的人身安全保卫上并非“无所作为”、“一无是处”。

 

可以看出,上述稳妥措施对于维护大局稳定,制止局势快速滑向恶化深渊起到了举足轻重的作用,虽然全国许多地方发生严重混乱,造成了重大的财产损失,但混乱所造成的死亡人数并不多。虽然另一位前总理宣布“将抵制议会选举”,并“要求穆沙拉夫立即辞职以挽救巴基斯坦”,还认为“穆沙拉夫已经成为巴基斯坦稳定的威胁和所有冲突的根源”,但居于其身份的尴尬——既是贝·布托又是现任总统的政敌,还是贝·布托大选中的竞争者,他如果不这样说,还真的不知道如何表态,就是保持沉默也不行!故他的表态对巴局势影响不会很大,除非背后有希望巴基斯坦局势恶化的国际势力在支持他。

 

——国际社会纷纷强烈谴责,向遇难者及其家属表示同情和慰问,并呼吁巴基斯坦人民“保持团结与克制”。

 

联合国、欧盟等国际组织,美国、俄罗斯、法国、英国、印度、中国等国家纷纷发表声明,强烈谴责在巴基斯坦境内发生的此次恐怖袭击事件,虽然少数国家仍然不忘借机推销其一贯的民主价值观,但无法掩盖国际社会在面临恐怖主义这一人类的共同威胁时的团结一致精神。国际社会的同声谴责,为巴基斯坦局势的稳定提供了巨大的舆论支持和外部环境。

 

——大国之间的力量平衡状况,预示着国际恐怖主义势力已经没有将巴基斯坦局势搅动到影响周边区域乃至世界和平安宁的实力与信心。

 

1、巴基斯坦是上海合作组织的观察员国,如果该国局势真的演化到了影响区域稳定的程度,作为打击三股势力、有效维护区域和平稳定的多国组织——“上合”不会对巴国内局势的恶化“坐视不管”,到了那个时候­­——比如将巴基斯坦纳入“上合组织”正式成员国范围,那些恣意将巴局势推向恶化的恐怖势力可能会“吃不了兜着走”、“搬起石头砸了自己的脚”!

 

2、作为世界上有重要影响的大国和国家集团——美国、俄罗斯、中国、日本、印度、欧盟、阿盟、非盟,虽然在发展战略上和发展过程中存在这样或那样的差别、分歧和矛盾,但极大多数国家在维护世界的和平稳定与促进共同发展繁荣上都具有许多共同利益。纵使国际恐怖主义势力扩张全球霸权的手段具有急躁冒进性和极大冒险性之特点,但在各国经济已经相互依存,呈现出“犬牙交错、一荣俱荣、一损俱损”显著特征的背景下,在有关国家的综合实力和军事能力已经形成相互制衡的现实面前,没有任何一个国家敢于借重恐怖主义势力、采取国家恐怖主义的手段去打击其他国家或国家集团,进而实现自己国家的战略目标。

 

综上所述,虽然贝·布托遇袭身亡这一严重恶性事件具有国际背景,但其幕后的策划者、支持者和指使者并没有将巴基斯坦推入内战漩涡,把巴基斯坦周边局势搅乱,让世界格局往对其有利的方向发展的能力与实力和居于之上的信心与决心,充其量就是采用其一贯的“谋杀”、“恐怖袭击”、“无情牺牲盟友生命”等等 “下三烂”的手段,试图在混乱中获取某些利益而已。

 

从目前局势的演变观察,有关贝·布托遇袭身亡的原因将成为某些国际势力插手巴基斯坦内部事务的道义借口。

 

在袭击事件发生后不久,有舆论就“先入为主”地称贝·布托是在近距离遭受两次枪击后再被自杀式炸弹袭击身亡的,当巴基斯坦内政部用事实证明贝·布托死亡的直接原因后,她的一位名叫Farooq  Naik的“高级法律顾问、人民党高级领导人”拒绝承认政府调查结果,并以亲历者的身份讲述事件经过,“基地”组织又否认与袭击事件有关。其意图就是指责巴基斯坦政府没有保护好贝·布托的安全,袭击事件“另有他人”。似在为“热心人”适时关照巴基斯坦提供理由。有香港舆论援引美国外交事务分析家及外交人员的话认为,被称作政坛「铁蝴蝶」的贝·布托遇刺身亡,反映出美国对巴基斯坦国内事务的影响力有限,而且美国对贝·布托的支持不够彻底,应为她的死负上部分责任。美国多份大报均呼吁布什政府应重新制订对巴基斯坦的外交政策,对巴国的民主发展提供更多支持。民主党参议员拜登亦认同穆沙拉夫没有为贝·布托提供最起码的保护,他建议美国应提供协助,包括派出调查小组查明事件始末。(http://www.zaobao.com/special/newspapers/2007/12/hongkong071229d.shtml)

 

可以看出,这是贝·布遇袭身亡后美国方面通过专家与议员之口做出的最新反应,其潜台词已经十分明朗。就是巴基斯坦政府没有保护好美国的盟友­­——贝·布托的人身安全,因此,美国要“提供帮助”,要“派出调查小组查明事件始末”。这种口气和此一动向让人不禁想起发生于4年前我国领土台湾岛内的“两颗子弹”事件。然而,他们似乎忘记了,中国领土台湾与美国间的关系是在特殊的历史际遇下的特别产物,台湾不是一个国家,台湾问题是美国强加在中国人民头上的不合理的旧秩序,因此美国才能在特殊的历史时期内于台湾岛内呼风唤雨、上下其手。巴基斯坦既作为主权国家,又与区域和平稳定关系紧密,哪会轮到美国指手画脚、恣意妄为?

 

因此,如何确保巴基斯坦国内各方尤其是贝·布的丈夫、她生前所在的人民党以及极大多数的巴基斯坦人民在贝·布托遇袭身亡的直接原因上不发生意见分歧,如何确保巴人民党尽快选出新的领导人,不因此为“热心肠的人们”提供“主持正义”的口实,是巴政府目前最紧迫的任务。相信巴政府有这个能力,更相信巴基斯坦人民有这个智慧。自巴基斯坦建国以来,这个国家经历了那么多的风风雨雨,付出了那样多的代价,在谁是他的朋友,谁是他的敌人这个关系到国家整体利益的大是大非问题上,巴人民心中应该已经比较清楚了!

 

虽然从短期看巴基斯坦局势还会经历一定程度的混乱,但从长远观察,在世界上爱好和平友好与共谋人类福祉的极大多数国家的坚定支持下,聪明智慧的巴基斯坦人民定能加强团结,克服眼前困难,逐步将巴基斯坦引向和平、发展、繁荣的美好未来!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017