注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国的“希望”夹杂着“威逼利诱”  

2007-12-04 11:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           柴其涛

据新加坡“联合早报”网12月4日报道,美国在台协会台北办事处处长杨苏棣昨天(12月3日)在智库中华欧亚基金会与美国布鲁金斯研究院联合主办的国际研讨会上发表主旨演讲,展望美台中三角关系。(http://www.zaobao.com/zg/zg071204_507.html)

总体观之,杨氏的发言共包括两部分内容,一是正面的“希望”,二是主动的“澄清“,但夹杂在“希望”与“澄清”背后的却是明目张胆地对中国人民在维护国家主权和领土完整问题上的“威逼利诱”。

——他说:台湾政治人物在“总统”竞选期间,有必要确保个人行为和言论不会封闭了两岸关系的可能性,“双方(大陆和台湾)有必要避免制造新的障碍,并寻找跨步向前的方式。”他形容,停顿超过八年的两岸对话机制“早该启动了”,虽然务实课题的协商在竞选期间不太可能取得突破,但如果扩大直航包机与开放大陆观光客等政策在选后可以先行松动,除了有助于建立互信,也能扮演催化剂或“破冰”的角色,改善两岸对话氛围。

杨氏的上述言论颇具欺骗性!表面上看,这是他站在公正立场上说出的有利于改善两岸关系,确保台海局势稳定的“金玉良言”,实际上,如果从美国一直以来在台湾问题上“翻手为云、覆手为雨”、在官冤唐皇的话说尽、在善意的姿态做足之后的所作所为不难看出,杨氏的此番说辞无非是给我们画上一个大饼,并期待我们为这个“画中饼”支付巨额“定金”。善于把玩“期货交易”并因此获利颇丰的美国人最擅长于这一套!

——他指出,大陆政府面对诸多内部挑战,希望避免它所不愿见到的情势发展,因此在这个阶段对台湾的关注“大多属于防御性且被动”的反应,“这暗示只要行为谨慎,台湾理应拥有空间发展负责任的政策。”

指出“希望”是要中国人民为“画中饼”支付定金,指出大陆的“内部挑战”,是在为中国人民自愿支付“定金”营造紧迫氛围,在“一拉一推”之间遂行美国人的某种算计。这种要挟手段足以证实美国决策层“希望”两岸改善和发展关系是虚,从中寻机损害中国的核心利益,谋取美国人的战略利益是实。

——他透露,美国密切关注台湾立委和“总统”选举,但它不会在台湾民主政治中选边站,倾向支持任何政党。被美国视为“不必而不利”的入联公投严重考验台美关系,杨苏棣指出,台湾的特殊情况需要谨慎且负责任的领导,确保其公民投票不会危害自身安全,以及重要伙伴,包括美国的利益。

这种“澄清”美国与台湾政局演变没有任何关系的言辞,既足以显示出美国人的虚伪,更足以彰显美国人的狡猾!美国对我领土台湾岛内的控制尤其是对某些重量级人物的控制之严密、手段之多样,已经是公开的秘密。谎称什么“不选边站”,只能欺骗于一时,不能欺骗于永远!试问美国决策层,2000年台湾的首次政党轮替,美国站在哪一边?2004年的“3•19”事件,美国站又在哪一边?台湾当局的历次“台独”叫嚣,特别是今年以来掀起的“入联公投”,是谁在背后煸阴风、点鬼火?这是不言自明的!

——他还在语气中隐约透露出,对台湾未来“总统”在修补关系美台上寄予厚望,强调美方“希望并预料台湾新任‘总统’将把强化美台互信视为当务之急”。

杨书棣真不愧是美国在台湾利益的总代表!只要能在台湾谋取美国人的利益,这位准大使可以不要自尊、更不要脸皮!他竟然置最基本的常识于不顾,向世人推销什么美台双边关系因“入联公投”而紧张、而陷入低谷。谁信?恐怕只有幼稚者才会相信并上当受骗,美国人自己是绝对不会相信的!因为他们不可能在双边关系已经如此紧张、如此陷入低谷的情况下还公开宣布向台湾出售那些先进武器,还频繁向“台独”势力发出错误信号!美国人的欺骗术可真有一套啊!

总而言之,杨书棣于此时所指出“正面性的希望”,同时不忘提醒中国人民面临的“内部挑战”,还信誓旦旦地“澄清”与台湾内部的政局演变没有关系,这是美国决策层面对中国人民维护国家主权与领土完整的坚定意志、可靠能力不得不做出的一个“缓和姿态”,是美国人惯用的“欺骗伎俩”。同时,也不排除如下可能,就是面对中日两国改善双边关系的良好势头,美国想将台湾因素作为一种对日本的牵制力量。其言外之意大略是:如果日本不顾及美国在西太平洋地区的既得利益,执意与中国走得太近,美国会将台湾交给中国人民,期待以此唤起日本社会对中国统一和强大有所顾忌的那种根深蒂固的民族恐惧心理。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017