注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

民航客机安装“反导系统”:美国防恐“无所不用其极”  

2008-01-06 19:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       柴其涛

 

据美联社美国达拉斯1月5日电,美利坚航空公司的三架民用航班今年春天将装备反导系统,以试验这一系统抵御来袭导弹的能力。该公司发言人蒂姆·瓦格纳说,试验将确定反导系统在各种复杂的飞行条件下能否有效发挥作用。美利坚航空公司是美国最大的航空公司。几年来,它一直在同国防承包商BAS系统公司就这一项目进行合作。2006年,BAE系统公司在一架波英767飞机上安装了硬件。(《参考消息》2008年1月6日1版)

 

在系列恐怖主义袭击事件导致被害国付出了巨大人员伤亡和巨额财产损失,恐怖袭击方式与袭击手段不断翻新,恐怖袭击目标不断变换,恐怖主义威胁业已成为当今世界各国面临的共同课题的情况下,美国将在民航客机上试验安装“反导系统”以防范恐怖分子的导弹袭击的这一举动,可谓是“无所不用其极”的“标新立异”之举。

 

可问题是,“反导系统”的工作原理并非被动性的防御,而是主动性地出击。这一系统首先要对其所能覆盖的区域进行全方位的电子扫描与监侦,并对所搜集到的信号进行处理以做出判断,以决定是否启动相关的“反导激光干扰器”。其次,作为一种军用技术的“反导系统”,如果普遍应用于民用航空器上,无异于将民用航空载具变成具军事用途的武器系统。第三,由这些航空器载着有巨大军事价值的“反导系统”在全球各地飞行,其所衍生出的问题将是复杂而巨大的。相关国家为了确保自身安全,要么必须加大投入以增强有关的保密措施,要么就会对“误闯军事禁区”的上述民用航空器实施打击,也可能会在自己的民用航空器上安装类似的系统。如此一来,有国际法严格保护、并具崇高飞行目的的民用航空器将成为各国间展示军事实力、较量军事技术的平台,从而引发各国间的军备竞赛。

 

可见,美国在民用客机上试验安装所谓的“反导系统”,如果仅限于在该国境内飞行的航线,那是美国自己的事,如果跨出了美国国门,就必然会成为严重的国际问题,引发严重的外交争端与“损人不利己”的军备竞赛,导致国家之间关系紧张。

 

总部设在沃思堡的美利坚航空公司表示,反导防御最好的办法是,不让恐怖分子获得能够击落商用飞机的导弹,以及加强机场周边地区的安全。除此之外,笔者倒是认为,美国还应彻底抛弃在反恐问题上推行的“双重标准”,切实正视恐怖主义产生的根源,与各国一道着力构建平等相处、友好往来、共谋发展的和谐世界,大力加强各国在反恐问题的沟通与合作。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017