注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

日本持续强化与美关系令中国不爽遭报复  

2008-11-20 22:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            柴其涛

据日本《朝日新闻》11月19日报道,中日两国政府人士透露,居于“日程难以安排”之理由,中国推迟了预期中的在日本举行的“中日高层经济对话”会议。该报分析认为,中国政府有上述“推迟之举”,是因为面临世界性金融危机,中国方面存在“急需解决”包括刺激经济在内的一系列问题,但该报也没有把话说绝,还指出中国方面的举动“带有观察日本政局动向的目的”。(《参考消息》2008年11月20日8版)

就笔者观察,中国方面之所以因为“日程难以安排”叫停了拟在11月中旬召开的“中日高层经济对话”会议,皆是日本方面持续做出了几个“有违中日关系改善大局”的小动作,让中国政府感到不爽,中国政府还以日本颜色的表现。

——日本自卫队高官以参加什么“征文活动”为舞台,公开否定日本的那段罪恶的历史事实,令人吊诡的是,此征文还被评上了奖项。虽然该官员因此被解职,首相麻生也曾经公开对此进行了批评,但该篇论文却在11月11日的日本右翼报纸——《产经新闻》全国版广告页中全文刊登,其传递的混乱信息和所造成的恶劣影响不容低估。

——在源于美国的金融海啸日益向深度演化,欧美矛盾不断公开化、激烈化——姑且不论其真假的背景下,身为西方经济体系重要一员的日本首相麻生,在“亚殴峰会”召开期间、G20会议召开前夕的10月24日,竟“越俎代庖”地扯上中国,居心叵测地说什么希望“中日两国在(维持目前以美元为主导的金融体制)上合作。

——无端炒作朝鲜领导人的健康问题,并以朝鲜半岛局势“可能恶化”为借口,在深度和广度上不断强化与美国的军事互动关系,频频与美国展开了一系列新型武器试验。近期,日本海上自卫队宙斯盾导弹驱逐舰在美国夏威夷考爱岛附近海域进行了导弹防御,虽然因为还未说清的“不明原因”导致“试验失败”,但日本这种做法与中日关系得到改善的势头相违背。

居于以上理由,中国政府叫停拟议中的“中日高层经济对话”会议,将“听言观行”的做法适当地用于麻生太郎身上,让金融海啸加剧背景下的日美两国在经济领域中的战略性矛盾不断激化,进而促使日本清醒一些,不失为一种明智之举!(2008年11月20日)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017