注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

加沙再现血腥冲突——哈马斯恐会求得“正果”  

2008-12-28 22:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          柴其涛

 

据新浪网消息,以色列战机12月27日和28日晨对哈马斯控制的加沙地带发动了大规模空袭,对空袭目标投射了100多吨的炸弹,死亡人数已升至230人,另有780多人受伤。(http://news.sina.com.cn/w/2008-12-28/125116936081.shtml)

 

报道指出,这是中东冲突中最为血腥的袭击行动。医院里人满为患,医护人员不得不拿被单充当临时担架。太平间已没有多余的空间,医护人员只好开始往急诊室及走廊堆放尸体,尽管那里已经挤满了身受重伤而痛得惨叫的民众。遇难者家属赶到医院看到亲人血肉模糊的尸体,无不悲痛得嚎啕大哭。工作超载的医护人员只能处理最迫切的病例。

 

以色列政府却宣称,空袭行动没有时间限期,已经准备好了加大对加沙地带的军事攻击,还公布了实施空袭的“目标清单”,宣称是要制止哈马斯针对以色列南部地区的火箭弹袭击。与此同时,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯12月27日谴责以军在加沙地带发动的军事行动,遭受沉重打击的哈马斯“誓言击溃以色列政权”,哈马斯发言人巴尔胡姆12月27日要求其下属武装派别对以色列发射远程火箭弹,以报复以军空袭加沙。

 

国际社会已经纷纷做出反应。

 

——联合国秘书长潘基文12月7日通过其发言人发表声明,对以色列当天空袭加沙地带并造成众多平民伤亡表示谴责,同时呼吁有关各方“立即停止一切暴力行为”。

 

——美国则谴责哈马斯对以色列的袭击, 同时敦促以色列在实施空袭时不能伤及平民,中国外交部表示,反对巴以用武力解决争端,呼吁有关方面保持最大克制,通过对话解决分歧。

 

——欧盟呼吁巴以双方立即停止暴力行为,英国首相谴责以色列空袭加沙地带,法国总统萨科齐呼吁巴以双方保持克制。

 

——约旦要求以色列停止军事行动,认为武力“不可能产生安全和稳定”。也门总统萨利赫12月27日呼吁阿拉伯国家联盟(阿盟)召开紧急首脑会议,讨论以色列当天对巴勒斯坦加沙地带的袭击。呼吁召开阿盟紧急峰会讨论加沙问题

 

综合各种因素判断,以色列与哈马斯之间的这次冲突将会持续一段时间,此冲突也将成为岁末年初的重大事件,必然会奠定冲突双方、尤其是他们的背后支撑者在未来一年所处的战略态势。通过是次冲突,被美以两国长期围困、被欧盟冷眼对待的哈马斯可能打出一片新天地,求得被国际社会予以某种承认这一“正果”,中东格局由此将发生重大变化。

 

1、哈马斯是通过西方国家推销的民主选举方式走上政治后台的,但由于西方民主的极端虚伪性,以美以为首的国家集体食言,不承认选举结果,继续打压哈马斯。对哈马斯统治的加沙地带进行长期封锁,将哈马斯逼进了“不在封锁中死亡,就在封锁中爆发”的境地。

 

2、虽然哈马斯屡屡遭到打压,但它反侵略、反占领的诉求与勇气与法塔赫领导层的投降政策形成了鲜明的对比,一直得到许多巴勒斯坦民众的支持,一直得到周边阿拉伯国家的同情。哈马斯尤如星火一般,在巴勒斯坦社会始终没有被熄灭。

 

3、现任美国总统布什曾经张罗着开了一个“安纳波利斯”中东和会,并信誓旦旦地夸下海口,要在2008年年底之前使巴以冲突双方达成和解协议。由于美国中东政策的自私性、排他性、投机性与冒险性,在形势比人强的现实面前,曾经在巴以问题上“说一不二”的美国也只好当着世人的面“自打耳光”。

 

4、美国在中东影响力的快速下降,给许多非美国家纷纷寻找切入点介入巴以和平问题提供了战略机遇。包括俄罗斯在内的重要国家通过各种方式以哈马斯为支点,重新在巴以问题上得到了一些话语权。众多阿拉伯国家也居于美国将不可避免地在巴以和平问题上失去决断权的考虑,近年来不但对哈马斯的存在及其行动采取了“睁只眼闭只眼”的态度,而且还为这个组织的正名奔走呼吁和出谋划策,更为哈马斯的许多重大举动提供道义与战略上的支持与呼应。

 

可以预计,随着冲突的持续进行和加沙地带人员伤亡的大量增加,不排除黎巴嫩真主党等武装组织会对哈马斯进行适时策应,阿拉伯国家联盟将继续加大外交努力,联合国也会适时介入,除了美国和以色列以外的其他国家将会以不同方式进行配合。事态会否如此,我们拭目以待。(2008年12月28日)

加沙再现血腥冲突——哈马斯恐会求得“正果” - 话说身外事 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017