注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

俄美两国“亮肌肉” 高下之分任人评(图)  

2008-12-28 11:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  柴其涛

政治人物的一举一动并非普通人那样简单,他们的一举手、一投足,在策士们的精心安排和媒体的跟进解读下,往往有着深刻的暗示意涵!体现出台前幕后的长期争执、争夺与较量!

近期,美国的后任总统奥巴马借“度假的名义”,仿照去年俄罗斯总统普京,亦展示了一下身体上的“强健肌肉”。据英国《太阳报》报道,即将成为美国首位黑人总统的奥巴马近日携妻子米歇尔、两个女儿前往夏威夷度假,他脱掉了外衣,向外界展示了完美的胸部和腹部肌肉。

提前出版的美国《时代》周刊12月29日以《采访年度人物贝拉克?奥巴马》为题,刊发了该刊对这位后任的美利坚首位黑人民选总统进行采访的内容(见《参考消息》2008年12月24日9版),算是配合奥巴马的“亮肌肉”之举,在对外关系问题上,也“亮了一亮”美国人未来几年的“肌肉”!

——要在阿富汗推行“更加有效”的策略

连日来,美国有军方人物就纷纷出面,高调宣称明年将阿富汗增兵数万,包括擅长于特殊环境下作战的特种部队。奥巴马在接受《时代》周刊采访时虽未正面谈及此事,但他却说,重点不仅仅在一个阿富汗问题,而在于一个“阿富汗—巴基斯坦—印度—克什米尔—伊朗”的问题。细心品味不难发现,横跨巴印两国的“克什米尔”地区,竟然被奥巴马在不经意间给单挑了出来,成为了与阿富汗、巴基斯坦、印度和伊朗具有等同位阶的名词。这是否意味着,在奥巴马就任美国总统后,为了美国的战略利益或者说只要对美国称霸世界的战略有利,他将在上述区域进行“巴尔干半岛”科索沃式的试验?即用支持克什米尔成为国家的方式,既将有重大战略价值但自己又控制不住的巴基斯坦予以肢解,又由此引发巴印两国刀兵相向以收渔翁之利,更将区域内大国俄罗斯和中国拉下水以彻底阻遏两国的正常发展。如此的话,这是奥巴马展示的“最大一块肌肉”了。至于是“腹肌”还是“胸肌”中的哪一块,就留待时间去验证吧!

——要在伊拉克“处理好”过渡期问题

奥巴马已经数次公开宣布,他就任后“将让美国从伊拉克撤军”。此前,联合国安理会15个成员国一致决定,联合国授权美军驻扎在伊拉克的期限将于12月31日自动终止,意味着此后美国在伊拉克的存在将是美伊两国之间的事情。虽然经过若干轮的磋商包括美国单方面的施加压力,美伊两国达成了“驻军协定”,规定美军将于2010年前从伊拉克撤军,但失去了联合国授权这顶“光荣帽子”的美军,能否平安无事地圆满完成他们在伊拉克的历史使命,让美国的大中东计划开花结果,恐怕没有人敢拍胸脯,就是“胸肌”发达的后任总统奥巴马也没这个底。

——要“建设性地处理”好大西洋两岸的联盟关系

打从2003年美国侵略伊拉克以来,这个联盟已经被美国的单边主义做法给撕得“破烂不堪”,虽经若干次的缝缝补补,但内部的裂痕仍呈现出扩大与发散趋势。无论是在阿富汗军事行动的部署上,还是在对待后勤补给——巴基斯坦通道安全的政策取向上,无论是在伊朗开发民用核技术上,还是在东欧部署反导系统问题上,无论是在处理北约与俄罗斯的关系问题上,还是在美国的后院——拉美地区,大西洋两岸的这个传统联盟已经被美国单方面给撕得“千疮百孔”了,奥巴马再有强健的“肌肉”,恐怕也难于再“重温旧梦”了!

回想去年俄罗斯总统“亮肌肉”的做法,有媒体是这样描述的,阳光、湖泊、垂柳,还有普京健美的肌肉……(2007年8月)13日,俄罗斯总统普京在旅游度假区游玩时,在阳光下尽情展示其壮硕的肌肉。普京“光膀子显示力量”的做法很容易联想起俄近日所展示的一系列威胁性姿态:先是在北冰洋底插国旗,宣称对北极的占有,随后又恢复轰炸机正常巡逻,再到重新启用航母等等。普京用他健美的“俄罗斯肌肉”向世界释放出强烈信号:俄罗斯正积极实践“富国强军”的军事现代化之路,即将重振大国雄风。

两厢对照,是次奥巴马“亮肌肉”之后,虽然提出了许多就任后的新见解,其中既有冷静的思考也有“赤膊上阵”的要挟,但与普京的“亮肌肉”相比较,奥巴马是在总体被动中寻求某种转机,而普京是在主动中寻找有利战机。仅从两人的图片形象看,同样是光着上身,奥巴马却穿着泳裤,手中拿着的好像是内上衣,因而显得稚嫩幼小,而普京穿的是迷彩裤,腰间佩带有匕首,手里还拿着钓杆,因而显得咄咄逼人与老验成熟。(2008年12月27日)

 

俄美两国“亮肌肉” 高下之分任人评(图) - 话说身外事 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017