注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

“高调打卫星”挽救不了美国颓势  

2008-02-17 21:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                柴其涛

 

美国近日高调宣布,将用导弹击毁一颗“因故失控”的间谍卫星,此事还得从上月底说起。

 

——1月26日,美国政府一名官员透露,在外太空飞行的一颗美国间谍卫星失去能量供应,可能会在今年2月或者3月坠入地球。据英国媒体报道,这名不愿透露姓名的美国官员称,当局已经失去对这颗间谍卫星的控制,目前还不清楚,它将坠入到地球的什么地点。美国国家安全局发言人则表示,相关政府机构正在监测该卫星的状况。(http://news.sina.com.cn/w/2008-01-27/091014837057.shtml)

 

——1月29日,美军北方司令部兼北美防空司令部司令维克多·雷纽厄特说,美国报废大型间谍卫星“可能”撞向北美陆地,这颗卫星预计于2月底或3月初坠入大气层,军方正加紧研究应对措施。

 

在透露了间谍卫星因“失去控制”而不知“坠落于地球上的何处”、更讳言“将会造成多大损失”之后,经过20来天的酝酿,到了本月中旬,美国逐步为它的此举打上了浓厚的合法性以及道义性色彩。

 

——2月14日,五角大楼官员透露,美军将用特制的舰对空导弹击落一颗预计在今年3月上旬坠落地面的失控间谍卫星。届时,一枚美国海军巡洋舰发射的对空导弹将在地球大气层外摧毁这颗间谍卫星。据悉,上述计划得到白宫批准。(http://news.sina.com.cn/w/p/2008-02-15/020014940404.shtml)

 

——2月15日,美国常驻联合国裁军谈判会议代表克里斯蒂娜·罗卡日内瓦向裁军谈判会议(裁谈会)通告了美国将击落一颗失控卫星的计划。(http://news.sina.com.cn/w/2008-02-16/062314949176.shtml)

 

——同样在2月15日,据波兰电台报道,一颗发生技术故障的美国卫星可能会坠落在波兰领土上。报道说,美国政府日前通知波兰国防部关于失控卫星可能坠落的消息,但具体细节仍处于保密状态。(http://news.sina.com.cn/w/2008-02-16/052914948764.shtml)

 

另据报道,美国之所以要用导弹击毁这颗“因故报废”的间谍卫星,还居于以下的道义理由。

 

——卫星象一辆巴士那样大,美国担忧这样大的卫星即使通过大气层燃烧后,仍会有大块碎片散落到地球上危及安全。

 

——卫星上有高度机密的仪器,美国担心卫星坠落地球后,其他国家得到了这个机密。

 

——卫星上携带的燃料箱里面装有“剧毒物质”,美国也担心这一物质会“影响到太空中的其他卫星和正在运行的飞行物,会对人类生命构成威胁”,因此,“美方将尽量在适当的时间和地点实施击落计划,最大可能地保证击破卫星的燃料箱”。

 

——最后,美国还说,“如果行动失败,美国将考虑善后处理方案,尽量减小燃料箱坠入有人类居住的区域所造成的危险”。

 

如果我们只用孤立的眼光观察,美国真的是做到了“人至义尽”。事先通报有那么一颗“因故失控”的间谍卫星可能坠落到地球,接下来在得到“白宫批准”后,既在日内瓦裁军谈判会上“进行通报”,还初步明确了卫星的坠落地为“波兰”,更说出了那样一些“令人信服”的理由。

 

如果我们用联系的眼光观察,上述理由实际上只是一系列“道义借口”,它们掩盖不了美国的“真实意图”。此前,同样是在“日内瓦裁军谈判会”上,中俄两国联合提出了一个“防止在外空放置武器、对外空物体使用或威胁使用武力条约”草案,以“防止外空武器化和外空军备竞赛,维护外空的和平与安宁”,而美国对此持反对态度。这种反对代表着美国历史上一贯的霸道作风!试设想,如果相对实力已经严重下滑的美国不将这种反对付诸实际,那么,它的形象将继续严重受损。如果它仍然象发动伊拉克战争前那样咄咄逼人地进行表现,鉴于地球人都已经明白了的事实,它的形象同样也会严重受损。在两难之间,美国想出了“一条新路”——就是“用人间道义将霸权图谋进行层层包裹”,以欺骗那些善良的人们!

 

恩格斯在一个多世纪以前的1886年11月29日致弗·阿·左尔格的信中深刻指出:“美国人由于各种显而易见的历史原因在所有理论问题上都远远落后,他们虽然没有从欧洲接受中世纪的制度,但是接受了大量中世纪的传统、宗教、英国的习惯(封建)法、迷信、降神术,总之,接受了过去对做生意并不直接有害而现在对愚化群众则非常有用的各种荒唐的东西。”

 

历史发展到了二十一世纪,作为世界超强的美国,正试图继续利用其历史延续下来的“各种荒唐的东西”愚化着全世界的人民!但是,世界人民的觉醒程度已经非比往昔。美国“炮制种种道义糖衣已经包裹不住内心的称霸图谋”。

 

“醉翁之意不在酒”!美国击落卫星仅仅在于要避免诸如有毒物质对人类造成的伤害吗?答案是:否!

 

——在获知美国的计划后,《华盛顿邮报》刊文说,美国官方承认过去很多卫星及航天器部件等曾落到地球上,但没有造成破坏。一些专家认为,军方是在以卫星为目标测试其颇具争议的导弹防御系统。

 

——《纽约时报》的报道则指出,尽管五角大楼一再声称此举幷非意在测试其新式武器,也不是向任何对手传达某种信息,但是这种做法将会是美国对其反弹道导弹系统和反卫星能力的一次实弹测试。

 

——人民网2月17日讯,俄罗斯国防部2月16日对美国宣布将击落失控的间谍卫星一事继续表示担忧,认为美国正在以“保护人类健康”为借口积极测试其新式战略武器。俄方担心,美国摧毁失控间谍卫星的行动可能是华盛顿酝酿已久的反卫星武器试验。俄国防部表示,美国没有对在轨道上拦截这颗卫星的后果与卫星脱离轨道后失控的后果进行比较评估。同时,美国也没有对在轨道上拦截卫星失败的后果进行评估,更没有具体分析这一行动对人类航天活动,特别是载人飞行活动造成的不利影响。(http://world.people.com.cn/GB/42032/6886098.html)

 

面对世界多极化趋势日趋加速的大背景,从历史演变的角度看,无论美国试验多么先进的“反弹系统”,都无法挽救其相对实力快速下滑的颓势。

 

就美国面临的最紧迫问题而言,即便美国拥有再先进的武器系统,也无力改变美国在阿富汗、伊拉克等地方的艰难处境!尤如现实喜欢与美国开玩笑一般,就在美国高调以“维护人间道义”、“将用导弹击毁失控卫星”为名,行“测试新式战略武器”之实以后,来自阿富汗方向的一条消息似乎在提醒美国,再先进的武器装备在目前没有用武之地,已难于解决美国当前最紧迫的现实问题。

 

阿富汗警方2月17日表示,南部城市坎大哈发生了一起疑似自杀式炸弹袭击,造成几十人死亡。法新社报道,不愿透露身份的高级警官表示超过50人被炸死。现场当时有人群聚集观看斗狗。一名内政部发言人确认发生了爆炸,但未能肯定是否自杀式袭击。坎大哈一带有不少塔利班分子集结,并经常发动自杀式袭击,或埋下路边炸弹。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017