注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

科索沃“宣布独立”会让谁“大跌眼镜”?  

2008-02-23 13:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    柴其涛

 

科索沃“宣布独立”近一周了。一周以来,围绕此 “重大事件”的发生可以说是“仁者见仁、智者见智”。说既有国际规则“已被彻底打破”者有之,说巴尔干的火药桶“已被点燃”者有之,说必然在世界范围内引发“骨牌效应”者有之,不一而足。冷静下来细细品味,以上这些惹人眼球的判断原来只是起到了一种“烘托氛围”的效果。既然是“烘托氛围”,其持续时间也就特别的短。当这种“危急的氛围”过去之后,我们进行初期盘点时发现,科索沃是次“宣布独立”及其后续效应,的确会让有的人“大跌眼镜”!

 

——首当其冲者是美利坚合众国。美国是科索沃“独立”的幕后推手,为了给其陷入的战略困局解套,美国可以说是在“条件还不具备的情况下”匆忙地将科索沃的“独立进程”端上了台面。其他有关国家本已洞悉美国的意图,但仍陪着美国把玩着,与它一道“烘托气氛”。当科索沃“正式宣布独立后”,有的国家在继美国之后予以承认,有的则加以抗议,有的则“事不关己”。其结果,美国驻贝尔格来德的大使馆部分建筑在塞尔维亚人的强烈抗议声中被部分烧毁。期间曾经在大使馆内发现“被烧焦的一具尸体”。对此,美国除了表示“强烈不满”之外,还正式否认“那具尸体”是使馆的工作人员。此举凸显出美国并没有“将问题闹大”的心理准备,更缺乏“放手一搏”的战略资源。只要科索沃境内及关联地区不发生大规模的流血冲突并引发严重的人道危机,美国就难于达到其推动科索沃独立的真正目的。

 

——居次者应为科索沃行政当局。身处塞尔维亚境内的科索沃,总人口不到200万,经济社会生活严重依赖塞尔维亚,无论从国际法角度,还是从历史传统、自然资源状况、经济发展水平抑或是人文社会环境等方面看,科索沃都没有成为“独立国家”的最基本条件。只是在外部势力居于它们自己的世界战略利益争夺的需要,不得不利用“科索沃问题”达到自身的阶段性战略目标的背景下,科索沃的阿族反政府武装才有机会被少数西方国家看中,由被它们之前认定的“恐怖组织”摇身一变成而成为“人权斗士”。因此,一旦这些国家的目的达到,或者它们之间的争斗达到了某种紧急程度,或者它们之间达成了某种妥协,科索沃的利益,甚至它的行政当局的少数头面人物终将成为牺牲品。

 

——居三者当欧洲国家联盟莫属。科索沃身处欧洲,此时在外部势力的介入下“宣布独立”,给正在加速欧盟内部整合进程的这个联盟带来了新的课题。处理得好,欧盟的整体实力尤其是经济实力将能继续得到增强,欧盟在世界的位置,殴元与美元争斗的实力会继续得到强化。稍有差驰,则会将来之不易的一体化成果毁掉。因此,避免再次发生第二次科索沃战争,以为美国用其强大的军事机器打击、打跨殴元提供借口,避免联盟内部国家发生民族分裂的骨牌效应,维护大局的基本稳定,是欧盟需尽全力要达到的阶段性目标。

 

其余国家在整体上都属于“看客角色”。纵使是有“台独”等分裂势力之忧的中国,也从我们自己的历史进程中明白了这样一个基本道理,就是没有经济的繁荣发展和社会的全面进步,没有人民生活的普遍改善和各民族的平等相处,没有强大的综合国力和可靠的国防实力作后盾,就没有国家的稳定和民族的团结。哪怕是具有重要地缘战略利益与传统友好关系的俄罗斯,也没有如同之前它所宣告的那些“暴跳如雷”,而是“不动声色”地继续做自己该做的事情。须知,一个好的猎枪手是不会拿着手中的武器烦乱开火的,而是在冷静观察清楚猎物的动向后,再根据自己的实际,找准靶心以求有效的“一击”!(2008年2月23日)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017