注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美伊之间“秘密结盟”的可能性不大  

2008-02-06 09:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       柴其涛

 

沙待阿拉伯《杂志》周刊1月26日发表了题为《德黑兰和华盛顿从威逼到利诱》的文章,认为“尽管表面上伊朗明显敌视美国和以色列,但三国之间明显存在‘地下利益联盟’”。(《参考消息》2008年2月3日3版)

 

个人以为,美伊这对多年的死对头长期以来进行着秘密的幕后接触与谈判交易的确是事实,但它们之间存在“秘密结盟”关系的可能性不大,其原因如下:

 

一是所谓结盟关系是在发生重大挑战,仅凭一国之力难于解决时,具有共同利益的双方或多方,为了这个“共同的目标”所达成的一种妥协性安排,比如二战时期的同盟国、冷战时期的东西方阵营等。以此观之,无论是在历史上,还是在现实中,抑或是在将来,美伊之间都没有这样共同的重大挑战。相反,因为美国的大中东计划,伊朗已经变成了美国的眼中钉、肉中刺。在这种背景下还谈何结盟关系?

 

二是伊朗作为海湾地区的重要国家,它只有与周边拉伯国家摒弃历史歧见,实现民族、教派间的和解和睦,实现国家间关系的正常化与和平相处,配合其他非美大国,伊朗才能有效发挥其作用。否则,对伊朗抱有严重戒备心理的阿拉伯国家尤其是逊尼派阿拉伯国家必然会在遏制伊朗上形成统一阵线,没有其他非美大国的支持,即便与美国结了盟,伊朗的作用也会较现在大为下降。

 

三是曾经同美国结盟并与伊朗打了整整8年战争的萨达姆,在美国达到了其结盟的阶段性目标——有效遏制了伊朗、使萨达姆飘飘然之后,美国通过种种诱导性策略的运用,将萨达姆打造成了美国的敌人,并借机派兵侵占中东,最后将萨达姆除之而后快的“前车之鉴”,聪明的波斯人是不会那样快就淡忘的。以伊朗所处的战略位置及其资源状况,如果抛弃周边国家和其他非美国家,想当然地与美国结盟,最终下场不会好过伊拉克及其统治者萨达姆。

 

四是由沙待媒体曝光美伊“秘密结盟”的重大消息,恰恰说明这种结盟不可能存在。众所周知,沙特是阿拉伯联盟中的重要国家,在美国长期以来一直想建立的那个能够有效孤立、封锁、制裁伊朗的统一阵线中,阿盟国家处于重要一环,而沙特在其中最关键。自伊核问题产生并激化以来,美国对阿盟国家和其他国家可以说是软硬兼施,既施加了各种压力,又承诺了将给予许多好处,但这些国家一直不为所动。在无计可施的情况下,面对伊朗既强硬而又有智慧的顽强抵抗,美国反手打出了欲与伊朗讲和以牺牲其他国家利益这张牌,意图既营造一种不支持美国制裁伊朗的国家到头来必会“竹篮打水一场空”之前景,又可以在非美国家间产生猜疑的同时为美国赢得喘息时间。

 

我们要判断美伊之间所谓“秘密结盟”的真实性并不困难,有一些标志性事件可作参考。

 

按照上述文章引述以色列军事情报机构最近的一份报告内容中说,在美国情报机构有关伊朗核问题的报告出台之前的几天,内贾德政府同布什政府就秘密交易问题达成了谅解。包括以下要点:

 

第一、伊朗停止向伊拉克亲伊朗的武装民兵提供武器援助。

 

第二、伊朗命令黎巴嫩真主党打开该国的新总统选举僵局,同时美国保证真主党在新政府中拥有重要地位。

 

第三、伊朗停止向阿富汗恐怖分子提供武器和弹药。

 

第四、华盛顿和德黑兰就双方所关心的所有问题进行谈判。

 

第五、美国放弃以前对伊朗旨在拥有核武器的指责。

 

在第一和第三条的问题上,伊朗面对美国的指控一直加以否认,美国至今也没能拿出多少有力的、令人信服的证据来反驳伊朗的这种否认。伊拉克和阿富汗境内反美武装的背景之复杂,焦头烂额、疲于奔命的美国心里比谁都清楚。

 

关于第二条,黎巴嫩因总统任期届满,各方没有达成妥协所产生的国内政权交接危机至今还没有解决的迹象,而所谓美伊“秘密结盟”的日期已经过去了数月。如果说黎巴嫩国内政局真的走向缓和并得到妥善解决,并非因为美伊所谓“秘密结盟”所致,而可能是因为美国在中东政策上做出了某些重大调整,美国向有关方面(包括伊朗,但不只伊朗一家)做出了巨大让步。

 

关于第四条,美国与伊朗两国之间的敌对状态虽然已达近30年,但在9•11事件之后,美国侵略阿富汗之前,以及美国侵略伊拉克之后,两国之间曾经有过许多接触与谈判,伊朗在此过程中做出的一些让步大都是居于维护自身利益的考虑,内中存在“秘密结盟”的可能性不是很大。

 

关于第五条,美国在去年11月底推出的《国家情报评估报告》中仅仅认定伊朗从2003年开始没有研发核武器,并没有明确认定伊朗是否扔有核武器,而之前是否研发,今后还会否恢复研发,均在美国视情况需要于一念之间就可做出的主观判断之中。

 

上述文章还引述以色列前外长沙洛姆的话指出,美国、伊朗和以色列这三个国家之间的关系表面上紧张,而谈判的车轮却在运转。这种三角关系是为它们争相控制中东服务的。文章最后说,分析家指出,伊朗认为(它)在该地区的地位比信仰更重要,只要能满足它控制中东并在该地区发挥最大作用的野心,它并不反对承认以色列,也不反对同它所谓的这个“最大魔鬼”结盟。

 

个人以为,仅凭伊朗一家是不可能控制中东的,一是伊朗没有这个实力,二是离全面控制中东已经不远的美国也不可能答应,三是在反美问题上既与伊朗形成了某种战略互动关系、又与伊朗有着千丝万缕联系、正在加紧行动以便强化、参与控制中东的其他非美国家以及该地区的阿拉伯国家更不可能答应。离开非美国家支持的伊朗,不可能具备抗衡美国霸权势力的胆量、策略与能力,更不可能拥有今天的这一重要地位。一旦失去这些支持,伊朗必然会象曾经的伊拉克那样被美国轻易拿下。这就是所谓美伊“秘密结盟”所要达到的最终目的——在有效离间伊朗与周边国家关系,有效离间伊朗与非美大国之间关系后,伺机将伊朗变成第二个伊拉克。

 

无论是组成有效孤立、封锁、制裁伊朗的统一阵线,还是离间伊朗与非美国家间业已存在的良好合作互动关系,目的就只有一个——将伊朗伊拉克化,按美国希望的方式解决伊朗问题。所谓“殊途同归”是也!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017