注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国存心搅局的阿盟峰会以“增进团结”落下帷幕  

2008-03-31 15:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               柴其涛

 

据报道,为期两天(3月29日至3月30日)的第20次阿拉伯国家联盟首脑峰会30日在叙利亚首都大马士革闭幕。围绕此次峰会的召开,身为中东地区国家——伊拉克的军事占领者、且在阿盟内部有沙特、约旦、埃及等传统盟友的美国可以说是“费尽心机、绞尽脑汁”予以搅局,唯恐峰会达成不利美国继续霸占中东、掠夺中东财富的结果。

 

——会议召开前夕,美国副总统切尼,共和党总统候选人麦凯恩从月初开始赶赴中东,国务卿赖斯布竟两次(3月初与3月末)奔赴中东。他们表面上是去调停阿以冲突,助推阿以和平进程,以此彰显它美国在维护区域稳定,推动中东和平进程上的高大形象,背地里则是向有关国家(包括它的传统盟国)或施加压力,或承诺好处,软硬兼施地要求这些国家的领导人不要参加阿盟峰会,更不能在会议上做出有害美国中东霸权的事情,突显出美国一贯的霸道作风。

 

——更有甚者,也许是对自己在语言上对盟国的施压与承诺老是放心不下,心里没多少底,它于3月24日晚在苏伊士湾导演了一场“美国军用货船向一艘埃及小船开火,造成至少1人死亡、2人受伤”的抢击事件,以此向有关方面发出“强硬信号”。美氏的强盗行为与无赖嘴脸暴露无遗!

 

在美国的存心搅局之下,此次阿拉伯国家联盟峰会召开时,亲美的黎巴嫩政府没有派员与会,公开的理由是“没有总统”,美国的重要传统盟国沙特、约旦和埃及只派了“低级别的代表团”参会。即便如此,阿盟峰会还是如期顺利举行,并通过了与会领导人“承诺阿拉伯国家增进团结”的《大马士革宣言》后闭幕。

 

诚然,面对美国的霸道行为及其体现这一霸道行为的不择手段——威逼利诱,各个击破,相互牵制,分而治之,阿拉伯联盟内部各国、中东地区各国之间唯有摒弃前嫌,求同存异,增进团结,才是上上之策,才能稀释、破解美国为谋求霸权利益的精明算计。

 

阿盟峰会在美国的存心搅局之下顺利举行,并通过了“增进团结”的《大马士革宣言》,不能不说是阿盟国家普遍觉醒的标志,也说明美国在中东地区已经失去了曾经的“一言九鼎“与“一呼百应”的地位。在如今的中东地区乃至整个世界范围内,在确保区域与世界的和平、稳定与发展过程中,已经不是美国幻想的“只此一家——美国,别无分店——非美国家”了。这是美国长期以来死抱冷战思维不放,执意推行霸权主义政策结下的恶果!是到美国决策者认真反思、切实反省、勇于改变的时候了!(2008年3月31日)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017