注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

南美国家搭舞台 各路诸侯唱大戏  

2008-04-16 11:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             柴其涛

 

今年3月初,哥伦比亚对厄瓜多尔境内的哥反政府武装——“哥伦比亚革命武装力量FARC” 实施越境打击,打死该组织二号人物劳尔·雷耶斯和其他16名武装人员。虽然此一事态得到了及时平息,未在这一地区引发巨变,但它所引伸出来的诸多课题一直处在不断演化之中。近期,来自古巴、委内瑞拉和巴西三国的重大消息似在预示着,南美国家正在搭建一个舞台,以供各路诸侯上台唱戏。该地区未来局势的发展,必将成为新的世界性热点。由此也将牵动着有关各方的利益博奕!总体而言,这个舞台有三个支点。

 

——“劳尔新政”将引发古巴深刻变革,这是舞台的第一个支点

 

据路透社哈瓦那4月10日电,共产主义的古巴正在改革国家工资体系,以建立更多激励机制,允许工人挣尽可能多的钱。这一系列的改革措施共包括取消禁止民众购买电脑等消费品、允许民众入住酒店、让民众自由购买和使用手机、放松对农业的控制、精简机构以补偿医疗开支和允许古巴人购买和出售汽车共六个方面的内容。(《参考消息》2008年4月12日3版)

 

有分析指出,古巴推出的系列改革措施,是要在“保持社会主义制度的政治控制机器不变”的前提下,“再度改善萎缩的政治环境和创造发展所急需的政治文化。”从社会主义国家的改革历程中不难发现,这些改革无一没有受到来自西方资本主义国家的种种诱导、干扰和破坏。从而使一些社会主义国家的改革被诱入歧途,导致经济社会的全面崩溃,但也有一些社会主义国家在改革中勇于排除外来干扰,敢于立足自身实际,从而使改革成为完善社会主义制度的有效手段。可以设想,正在进行各项改革的古巴,既可以从改革失败的国家吸取沉痛教训,也能从改革成功的国家获取有益经验。围绕古巴的改革,美国、欧盟、俄罗斯、中国等国家或国家集团将抱着不同目的、采取不同手段、运用不同方式、利用各自渠道予以高度关注,是时间早晚的事情。美国和欧盟对东欧与苏联社会主义国家改革的恶意误导,中国等国家立足自身国情对改革进程的有效掌控,将在古巴的变革中得到体现。

 

——查韦斯倡导筹组“南约组织”将南美国家防务议题提上日程,这是舞台的第二个支点

 

据美联社加拉加斯4月14日电,委内瑞拉总统乌戈·查韦斯说,他的政府正同巴西和其他国家合作,以建立一个南美防务委员会。查韦斯说:“我曾经说,如果存在北约——北大西洋公约组织,那么为什么南约——南大西洋公约组织——不能存在呢?我们再一次向拉丁美洲提出了这项计划。”(《参考消息》2008年4月15日2版)

 

历史以来,美国以其占绝对优势的军事实力,威胁着南美国家的安全,迫使这些国家在安全防务上仰美国鼻息以度日,也使美国得以解除“后顾之忧”,集中精力向中东等世界性的战略要地进袭。在缺乏有效的自我安全保障之下,许多拉美国家的经济社会发展因为被美国或胁迫或诱导而畸形化。两极分化严重、贫富差距拉大、债务负担沉重,发展被导入各种陷阱。近几年来,随着许多南国国家人民的逐渐醒悟,一些国家具有左倾思潮的政治人物纷纷走上领导岗位。不断加强防务领域的国际多边合作,给这些国家排除美国因素干扰,自力更生发展经济,有效维护本国权益提供了保障。俄罗斯与委内瑞拉的军事关系得以建立和深化,为南美国家建立自主防务提供了有力支援。可以预料,在“南约组织”的筹组建立过程中,美国、欧盟、俄罗斯、中国等国家或国家集团也将会抱着不同目的、采取不同手段、运用不同方式、利用各自渠道予以高度关注,这也是时间早晚的事情。

 

——巴西发现“巨型油田”必将吸引各大石油公司注目巴西,这是舞台的第三个支点

 

据新华社消息,巴西国家石油管理局负责人4月14日宣布,巴西近海发现了一个新油田,储量可能达到惊人的330亿桶左右。如果消息最终得到证实,这将成为世界第三大油田。消息传开后,巴西石油公司股价出现暴涨。

 

作为生物化石能源的石油,已经成为各国竟相追逐的战略性资源,也是美国欲意通过控制它进而有效控制其他国家,谋求其世界霸主地位的战略性资源。美国不惜绕开联合国、以莫须有的罪名发动对伊拉克的侵略与掠夺战争,目的即在此。五年来,美国凭其强大的政治、外交、经济与军事实力,无法将伊拉克搞掂,还反向提升了伊朗的重要性,其根源也在此。如果巴西境内这一储量可能达到惊人的330亿桶左右的“巨型油田”被事实证实,同样可以预料的是,美国、欧盟、俄罗斯、中国等国家或国家集团必将会抱着不同目的、采取不同手段、运用不同方式、利用各自渠道予以高度关注。在能源价格高企,供需矛盾突出的背景下,必然引起上述有关各方的激烈互动,这也是时间早晚的事情。

 

总而言之,处在美国后院的南美国家,如果以“古巴改革”、“南约组织”和“巴西石油”为三个支撑点,以经济的、社会的、能源的、军事的、外交的等等要素作材料,铺就成了一个巨型舞台,让美国与非美国家在这个舞台上进行大合唱,并在各方尽情表演之后,结果被非美国家赢得了头筹,如此一来,必将让美国亲身感受到什么叫“后院起火”,切身品味到什么叫“火烧火燎”,也必将对美国的中东战略甚至它欲意称霸世界的宏伟战略产生“釜底抽薪”之效。此一前景的到来,对推进世界格局继续朝多极化方向深入发展,推动建立和平稳定、普遍繁荣的和谐世界不但至关重要,而且意义特别深远!(2008年4月16日)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017