注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

布什掺“砂子” 北约添“三丁”  

2008-04-02 23:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   柴其涛

据新加坡“联合早报”网4月2日报道,(综合讯)美国总统布什4月2日在罗马尼亚首都布加勒斯特说,北约将在4月3日的峰会上接纳克罗地亚、马其顿和阿尔巴尼亚三国为成员。布什还说,北约大门将继续敞开,里海和黑海地区所有国家都有权加入。(http://realtime.zaobao.com/2008/04/080402_31.shtml)

美国总统布什在近期展开的出访行程持续时间长、访问国家多、肩负任务重。出席北约首脑会议峰会,并在峰会上与其他成员国敲定扩编名额是一个重要的内容。一则因为在扩编的国家中,涉及俄罗斯的两个邻国——乌克兰和格鲁吉亚;二则因为扩编后涉及新的参与国在军事体制改造、武器装备购置等方面问题,必然引发北约内部在分食蛋糕过程中的争端;三是随着北约编制的扩大,如何对这个冷战时期的军事组织进行有效管理,如何定位它的职能,怎样规划它的未来等等,将日趋成为各成员国尤其是老欧洲国家面临的巨大问题。

从布什的上述言论可以看出,涉及到俄罗斯邻国——乌克兰和格鲁吉亚加入北约的问题,这次是没有戏了,此一事关重大的课题将由美国的下任或者是下下任的总统们去决定了。原因何在?此举风险太高!布什接下来要访问俄罗斯,与俄方商讨什么“反导系统”的建立等问题,如果布什执意要将同意乌克兰和格鲁吉亚加入北约当作见面礼带到俄罗斯,可以预料俄方会给他什么回敬什么样的礼物。因此,以其他成员国明确反对乌克兰和格鲁吉亚加入北约——因为俄罗斯对此实施的报复手段的第一也是最大的受害者不一定是美国做台阶,布什也就此打住!但没有把话说死,仍然留下空间——北约大门将继续敞开,里海和黑海地区所有国家都有权加入。估计狡猾的欧美会弄出一个中间性的过渡方案以待天时!

从布什一口气同意克罗地亚、马其顿和阿尔巴尼亚三国加入北约来看,可是让北约其他成员国、尤其是老欧洲的那几个核心国家受用的了。我们知道,这三个小国处在有世界火药桶之称的巴尔干地区,且在长期的局势动荡中经济社会发展长期落后,民族矛盾错综复杂,军事实力离北约的标准相差甚远。在科索沃单方面宣布独立后,此一区域的未来局势诡谲多变。布什在继支持科索沃单方面宣布独立之后,象掺砂子一样,以扩充北约为借口,将克罗地亚、马其顿和阿尔巴尼亚一并扔给老欧洲。对于一直以来在殴元与美元的严重对立中与美国拳脚相向的老欧洲来说,如何消化布什扔过来的这道大餐,恐怕也只能点滴在心了!

无论是老欧洲还是美国霸权,它们都是既有世界政经体系的最大受益者,以共同价值观的面目出现,竭力维护着这个体系是它们的共同目标。它们之间的矛盾,无非是面对其他国家的快速兴起时,居于维护自身利益算计形成的。从它们在中国西藏问题上发出的那些共同声音来看,它们之间的明争暗斗,尤如两个强盗在分脏时的争夺,谈不上谁代表正义的一方。这 里没有正义可言!把我们自己的事情做好,认清它们相互间争夺的本质,从维护中国的根本利益出发,在应对策略上把握好分寸与时机,当是我们的正确选择。(2008年4月2日)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017