注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

新谎言再现:美驻京记者遭中国民众恐吓?  

2008-04-09 13:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               柴其涛

 

在4月8日我外交部举行的例行记者会上,有记者问道,一些外国驻华记者接到不少骚扰电话,中国政府采取了什么措施来制止这样的事情?

 

更有新加坡“联合早报”网刊登了北京特派员叶鹏飞先生题为《美驻京记者不断接到中国民众恐吓》的文章,指出:在(中国)官方指控国际反华势力试图破坏奥运的持续宣传下,加上近日北京奥运会圣火传递在英、法陆续发生“抢圣火”或“灭圣火”事故后,中国民间开始出现一些激进倾向的民族主义情绪。美国主要驻京媒体记者如CNN、美联社、《华尔街日报》、《今日美国报》等,自两周前便不断接到中国民众的恐吓电话、手机简讯、电邮、传真等,其中还包括死亡恐吓。(http://www.zaobao.com/zg/zg080409_502.shtml)

 

就例行记者会上的提问,我外交部发言人姜瑜做出了既客观明确、又颇有说服力的答复。她说:我注意到有报道称,一些驻京外国记者接到一些骚扰电话。我们对外国记者个人资料的处理一贯采取方便记者工作同时又保护记者个人隐私的原则。以前有美国记者曾向我们抱怨,为什么不把他们的电话公布在网上,让中国的老百姓随时可以找到他们。我们过去没有在网上公布这些电话,今后也不会在网上公布外国记者的个人资料。这个原则是非常明确的。我想重申,中国政府会继续依法保护外国记者在华人身安全和各项合法权益。姜瑜的答问有以下几层意思:

 

一是驻京外国记者的个人资料,包括他们的通讯号码,中国政府是当作他们的个人隐私进行保护的,中国民众不可能得到这些驻京外国记者的电话号码。既如此,要么这些驻京外国被电话恐吓之事本身就不存在,要么所谓恐吓就是有人故意安排的,目的就是要予人造成中国不稳定、不安全的印象。

 

二是中国政府还会继续采取这一措施,不会在网络上公布驻京外国记者的电话,哪怕有驻京外国记者强烈要求中国改变这一做法。

 

三是中国政府会依法保护驻京外国记者的人身安全与合法权益,中国社会是稳定的、安全的。

 

上述新加坡“联合早报”网刊登的那篇文章,显得有些用词欠妥、借机起哄、煽情炒作。作者这一用诸多刺激性语句先向读者端出“先入为主”、“耸人听闻”的那些定论,再用道听途说、不认真求证的谎话与谣言做为论据附之于后的写作方式,不是本着客观公正心态的正确做法。

 

——什么是“(中国)官方指控”?通过来自现场的诸多电视画面,通过西方少数政客的一言一行,难道中国的普通民众没有起码的分辨能力?还需要官方去指控、去引导后才能得出正确的判断吗?以其妄说什么(中国)官方指控,不如说是西方某些政客广告教育了中国人民!使中国人民的觉悟得到了普遍提升!

 

——什么叫“激进倾向的民族主义情绪”?难道中国民众连依法对西方少数政客恶意污蔑、中伤中国、恣意诋毁中国政府与人民形象表达强烈不满的权利都没有吗?在西方某些国家的这种做法,它们自称是民主、人权与自由的表现,怎么轮到中国人民时就变成了“激进倾向的民族主义情绪”?这是谁家的逻辑?恐怕是霸权主义者的逻辑吧!

 

——美国主要驻京媒体记者如CNN等,不断接到中国民众的恐吓电话、手机简讯、电邮、传真等,其中还包括死亡恐吓?在中国外交部发言人澄清了我对驻京外国记者通讯电话管理的一贯做法,加上美国记者对此做法的“抱怨”,证实了中国政府的这一做法“客观存在”之后,美国那些什么CNN等驻京媒体受到中国民众的电话恐吓,甚至是死亡威胁等等,要么就是莫须有的、人为杜撰的谎话与谣言,要么就是有人特意冒充,以点概面地架祸给中国民众!

 

由此可见,所谓“美驻京记者遭中国民众恐吓”是新的谎话与谣言,散布这些谎话与谣言的人是要抹黑、诋毁中国形象,是要在世人心目中强化中国不安全、社会不稳定的印象,是要利用耸人听闻的方式达到激怒中国政府与人民,使我们在应对过程中步入情绪化的陷阱之内而频繁出现失误,再以此为据,进一步调动它们手中的宣传工具加以无限放大,直至达到它们的罪恶图谋。

 

“天将降大作于斯人”!这是我们所有的中国人在目前情况下所必须要抱持的平常心态!不难设想,如果那些唯恐中国不乱的捣蛋分子真的到了发狂发疯、不择手段、狗急跳墙、孤注一掷的地步,不排出它们会施展各种“苦肉计”式的邪恶伎俩,以兑现它们散布的诸多谎话与谣言。中国政府、中国人民当有这个心理准备,当有必要的应对措施。(2008年4月9日)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017