注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

塞尔维亚选举结果:可能是“问题的开始”而非“问题的结束”  

2008-05-13 18:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  柴其涛

 

在美国支持科索沃单方面宣布独立,欧盟正设法消化这枚苦果之际,塞尔维亚内部各政治派别因为“分歧严重”不得不提前举行大选。日前,大选结果已经出来。从结果看,这非塞尔维亚各政治派别政治纠葛的结束,反而可能是问题的开始。

 

据美国有线电视新闻国际公司网站5月11日报道,塞尔维亚“亲西方”的总统在大选中获胜。报道说,在总共250个议席中,“亲西方”的总统塔迪奇获得了约103个议席,由尼科利奇领导的塞尔维亚激进党和前总理科什图尼察领导的塞尔维亚民主党等“民族主义派别”获得了126个议席,占据多数。(《参考消息》2008年5月13日1版)

 

自科索活单方面宣布独立以来,在主张科索活仍然是塞尔维亚固有领土的前提下,该国的对外政策主要存在两种取向。一种是以总统塔迪奇为首的“亲西方”政策——实质上是亲欧盟政策。这一政策主张的核心是,在名义上维持国家领土完整的情况下,将科索沃独立问题与塞尔维亚融入西方——首先是加入欧盟分开处理;二是以尼科利奇和科什图尼察为代表的“反西方”政策——实质是上反美国。这一政策主张的核心是,将科索沃独立问题与塞尔维亚融入西方——第一步是加入欧盟相联系,要在确保领土真正完整的前提下与西方国家进行各种交往。

 

从科索沃单方面宣布独立数月以来的情况看,美殴双方在此问题上存在着不同算计。美国期待通过策动科索沃单方面宣布独立,在巴尔干这个传统的火药桶里加把火,进而引发出熊熊烈火,以此对正在进行经济与政治整合的欧盟使绊子,同时引发其他区域与国家内部的民族分离主义浪潮,以纾缓其在中东等方面承受的巨大战略压力。在欧盟方面,它或可利用美国的力量进一步排除俄罗斯对巴尔干半岛的传统影响和拒绝其他国家插手巴尔干局势,也或可利用俄罗斯等国家的力量去对冲美国力量,然后伺机将塞尔维亚拉入欧盟怀抱,从而加速欧盟的内部的整合,将巴尔干这个传统的“火药桶”变为未来的“聚宝盆”。欧美双方可谓是狼狈为奸、各有所图。正因为如此,科索沃的单方面独立之举才变成如今这种尴尬局面——高调开了个头就没了下文!

 

现如今,美国通过往巴尔干这个火药桶里加火的方式不但没有引发出熊熊烈火,就是火星也没有见到多少,欧盟意欲排除俄罗斯传统影响力的算计不但没有见成效,反而在反向强化俄罗斯的这一传统影响力,其他国家也在伺机而行,看准时机将它们的影响力深入巴尔干半岛。

 

展望前景,美国、欧盟、俄罗斯及其他国家相互间的力量在科索沃宣布独立之后的消长变化,将通过塞尔维亚各政治派别的分化组合体现出来。鉴于上述具有世界级水平的四方的力量消长变化还牵扯到其他若干重要战略区域——中东、中亚、南亚、东亚、拉美等的消长变化,内中的不可测因素尚多,非一朝就能有结果。在此大背景下,是次塞尔维亚大选结果,虽然“亲西方”的总统获得简单多数胜利,但反对派的力量也不容小觑。可以说,塞尔维亚的这次选举并非“问题的结束”,相反,稍有不慎,它确是“问题的开始”!(2008年5月13日)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017