注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

有迹象显示:伊核六方会谈“有所进展”  

2008-05-03 22:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             柴其涛

 

据新加坡“联合早报”网5月3日报道,伊朗核问题六国外长会议周五在伦敦举行,会议就伊朗核问题复谈方案进行了深入讨论并“达成共识”。中国外交部部长杨洁篪的代表、部长助理何亚非出席了会议。何亚非在会后说,会议重申了六国将继续致力于通过外交谈判解决伊朗核问题,会议就伊朗核问题复谈方案进行了深入讨论并达成共识,决定尽快向伊朗送交这个复谈方案。根据这一方案,六国愿与伊朗就核能、政治、经济、农业、民航等广泛合作领域开展谈判,以寻求全面、长期、妥善地解决伊朗核问题。(http://realtime.zaobao.com/2008/05/080503_06.shtml)

 

就上述消息看,此次伊核问题六方会谈已经“有所进展”,取得了以下几个方面的成果:

 

一是各方继续重申“致力于通过外交谈判解决伊朗核问题”。在主要当事方——美国于谈判前策划营造了诸多紧张气氛——今年以来第三次曝光美伊舰船在波斯湾水域发生冲突、军方高级人士指责伊朗支持伊拉克反美武装并向海湾增派第二艘航母以“提醒”伊朗、通过媒体散布国防部正在制定攻打伊朗的计划、民主党总统竞选人希拉里威胁要对伊朗进行打击等等情况下,六方会谈再次重申通过外交谈判解决伊朗核问题至为重要!

 

二是决定向伊朗方面“递交”经过各方“深入讨论并达成了共识”的“复谈方案”。可以看出,这是六方向伊朗通报“复谈方案”,这个过程不存在威胁恐吓的成份,至于这个“复谈方案”在什么时间、又由谁去向伊朗“递交”,它与伊朗此前在上海“政治磋商”之际提出,近期又向俄罗斯方面通报了的“解决方案”有多少相同点和不同之处,随着时间的推移和各方在此后的继续博奕,当会慢慢浮出水面。

 

三是“复谈方案”包含的激励内容有所扩大,最大的看点是六国愿与伊朗就“核能领域”的合作进行谈判。按照中国政府的一贯立场和主张——既要维护国际核不扩散体系的权威性,又要解决伊朗和平利用核能的现实问题。作为一种变通与妥协,伊朗可以通过在第三国进行铀浓缩或由第三方向伊朗提供核燃料的方式解决这个矛盾,其前提是主要当事方——美国必须做出有关承诺与让步,相关各方的重大利益关切必须得到相应考虑。

 

显而易见,已经取得的进展是以各方展现灵活、做出妥协让步为前提的。美国军方于会谈前及时否认了舆论关于它正在制定攻打伊朗的计划的揣测,伊朗方面对美国发出的战争威胁也没有采取“硬碰硬”的直接对抗方式,而是通过致函联合国以“投诉”希拉里的间接方式,谴责她在攻打伊朗问题上的“挑衅性、无正当理由和不负责任的言论”,俄罗斯在格鲁吉亚的强硬增兵行动也被严格控制在“较劲而不会开战”的范围之内,朝鲜在美国“翻炒朝叙核合作”后也没有及时做出强硬反应,而是由叙利亚总统出面予以否认。

 

在伊核问题上“有所进展”的迹象立即对世界经济形势尤其是美国的经济形势产生了某种正面效应。有报道称,由于“新发布的经济数据”显示美国经济相对平稳,5月1日美元汇率强劲反弹。受美元走强以及有关上市公司“利好财务报告推动”,纽约道琼斯指数自今年1月3日以来首次重返13000点,涨幅为1.48%,纳斯达克综合指数涨幅为2.81%。在美股上升等消息影响下,日本东京股市日经225种股票平均价格指数比前一交易日上涨282.40点,收于14049.26点,涨幅为2.05%。美元反弹同时也带动了国际市场油价和金价走低。同时,英国《金融时报》分析认为,被首相戈登·布朗称为“上世纪30年代以来最严重的”这场金融危机似乎将像其“不期而至”一样“戛然而止”。

 

然而,“有所进展”只是为问题的最终解决创造了一个良好的开端,局势继续僵持与突然逆转的可能性依然不能排除。归纳起来,主要当事方——美国将会采取如下应对举措:

 

首先,它会将做出让步所可能造成的损害控制到最低限度,向它的有关盟国施加一些压力,让它们先扛着。此时传出以色列警察星期五到总理奥尔默特的官邸录取他涉及多起贪污案的口供,并认为他们的盘问工作可能导致奥尔默特被控从而被迫辞职的消息并非空穴来风。

 

其次,它还会伺机制造新的矛盾和激化原有矛盾以继续挣扎和以拖待变。

 

第三,它会充分运用其掌握的舆论宣传工具继续妖魔化伊朗的形象,把伊朗打造成为伊拉克安全局势的最大破坏者和中东地区紧张局势的最大制造者以抢占道义制高点,这是伊朗在做好必要的军事斗争准备时不能掉以轻心,不得不面对的严峻挑战!(2008年5月3日)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017