注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国在缅甸受灾后“吃相难看”  

2008-05-07 22:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             柴其涛

 

缅甸国家媒体报道称,缅甸政府已确认,热带风暴“纳尔吉斯”已造成22500人死亡,另有41000人失踪。另据联合国驻日内瓦机构估计,受灾人数估计已达2400万,占缅甸总人口的近一半。近100万人无家可归,灾民缺乏药品、饮用水、食物、毯子、帐篷。

 

在缅甸遭受严重自然灾害并造成重大人员伤亡与财产损失后,包括联合国、欧盟、东盟、中国、日本等在内的国际(国家)组织与国家纷纷向缅伸出了援助之手。

 

然而,一直以来对缅甸推行敌视政策,且从2003年起就强化了对缅甸的单方面经济制裁措施,在2007年7月又决定再延长一年制裁期限,并于当年两次宣布对缅甸实施新制裁的美国,在提出向缅甸提供25万美元援助的同时,要求缅方同意美国派遣“救灾援助反应小组前往缅甸评估救灾需求”,结果被缅甸政府断然拒绝。接着,美国在缅甸遭受重大自然灾害的真实企图逐渐暴露,其“吃相”真可谓“难看至极”!

 

——以判官心态自居

 

美国第一夫人劳拉·布什5月5日严厉谴责缅甸政府没有及时向民众预警,造成大量人员伤亡。她说:“虽然缅方意识到了飓风可能带来的威胁,但是官方媒体没有及时告知市民。”这位第一夫人对缅甸的指责既超出了世界各国向缅甸实施紧急人道主义救援的范围,更忘记了自己的国家在2005年“卡特里娜飓风”灾害中表现出来的“窘迫相”。

 

——扬言用军舰救灾

 

美国国防部官员5月6日说,美国一支海军舰队正在泰国附近海域待命,准备参与缅甸热带风暴灾害的救灾行动。据悉,这支海军舰队正在泰国湾开展演习,是距离缅甸最近的美军舰队,去缅甸的航程约为4天半。这支舰队由两栖攻击舰“埃克塞斯”号带队,共有23架直升机和1800名海军陆战队员。舰队中还包括两栖船坞运输舰“朱诺”号、海滩登陆舰“哈伯斯费里”号和指挥舰“蓝山”号。不要说美国一直以来对缅甸“虎视眈眈”、“居心叵测”,就是与美国有正常关系的国家,哪怕是在救灾的紧急关头,大都会居于国家安全的需要,不可能随意答应美国的军事机器参与救灾。

 

——放软身段继续盘算

 

美国白宫5月6日称,美国把向缅甸提供援助的金额由25万美元提高到300多万美元。总统布什还称:“美国已表示愿意向缅甸提供援助款项,我们想为此作更多的努力,我们作好了派出美国海军舰只的准备,以帮助发现那些死者,那些失踪者,帮助稳定局势。但是为了作到这一点,缅甸政府必须允许我们的灾难评估小组进入缅甸。”可见,美国提高援助水平的目的并不是它的良心有了发现,想要发什么善心,而是在以此为条件,要求缅甸政府向敌意浓浓的美国打开门户,让它的“评估小组”尤其是它的“海军舰只”进入缅甸“评估灾情”和“参与救灾”。

 

——凶相毕露恣意搅局

 

美国的“盘算”和“善意”显然为缅甸政府所拒绝,凶相毕露的美国立即就被“打回了原形”。总统布什5月6日在白宫签署美国参众两院一致通过的HR4286号法案,颁赠象征美国最高平民荣誉的国会金质奖章给缅甸反对派领袖昂山素季。昂山素季目前仍被监禁,据信她将是世界上第一位在狱中获颁这项已有232年历史奖章的得奖人。美国的小跟班——加拿也不甘寂寞,加拿大议员也在同一天授予昂山素季加拿大荣誉公民称号,加拿大外长伯尼埃还说,这一决定显示出加拿大对昂山素季为在缅甸推动自由和民主的长期斗争表示敬意。

 

美国利用自然灾害达到搞乱缅甸局势之阴谋的做法,显露出美国为达目的不择手段的强盗本性!美国如果真的同情缅甸人民的痛苦和艰难处境,真的那么重视缅甸人民的人权,它就应该在这个时候宣布立即取消对缅甸的一切制裁措施,为缅甸国内各政治派别走向和解创造条件,而不要采取“威吓一方褒扬另一方”的挑拨方式,执意在遭受了巨大自然灾害、正在承受巨大悲痛的缅甸人民的伤口上撒盐!(2008年5月7日)

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017