注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

法国能成为北约的终结者吗?  

2008-06-11 09:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          柴其涛

 

据英国《卫报》网站6月7日电,法国总统萨科齐计划设立“欧洲司令部”加强军事一体化。报道指出,法国提出了一系列旨在推进“欧洲军事一体化”的措施,其中包括在布鲁塞尔设立欧盟首个常设作战司令部筹划国外军事任务,这预示着一场与英国政府之间的激烈争斗。消息人士称,英法两国政府已经就萨科齐的上述提议进行“悄悄的会谈”,并称华盛顿已在私下敦促布朗政府与法国达成协议。(《参考消息》2008年6月9日3版)

 

报道说,法国政府的上述提议还包括:

 

——欧盟各国共同承担军事任务经费;

 

——组建一支欧洲军用运输机队;

 

——发射欧洲军用卫星;

 

——建立欧洲国防学院;

 

——制定欧盟各国间的军事交流计划等等。

 

可以看出,上述出自法国总统萨科齐的“欧洲军事一体化建议”,如果能够在欧盟内部取得广泛共识并逐步付诸实施,作为代表美殴共同安全与战略利益的军事机构——北约将“寿终正寝”,正式进入历史,法国也将成为北约的最后终结者被载入史册!

 

北约是两极冷战时期的历史产物,当初,它是美国用于团结、控制、掠夺西欧各国以为己所用的工具,那个时候的北约是美殴双方的共同安全财富。在冷战结束后,随着欧盟的扩大,北约也随即跟着扩大,但由于美殴之间在经济、安全等方面的战略矛盾冲突“缺乏外来威胁遮盖后”日趋突出,欧盟的扩大与北约的扩大并不同步,从而导致北约组织逐渐嬗变为了美国的北约或美国与欧盟内部极少数国家的北约。欧盟主要大国如法国、德国等因为自身的军事实力所限,北约又不能“为己所用”,在国际重大事务中处境比较尴尬,甚至有被边缘化的危机感!

 

面临着如此严峻的局面,强化自身军事实力,在欧盟内部加快整合步伐,尽快组建属于自己的军事机器,成为法德等国的战略选择。这个选择的付诸实施,美国的北约将首先受到冲击,然而,与欧盟有着“千丝万缕”的历史联系,在欧盟内部“拉帮结伙”的美国不会轻易退出欧洲。它“在私下敦促布朗政府与法国达成协议”,目的就是要通过英国这个美国在欧盟内部的重要盟友,在与法国“达成协议”的过程中,一则设法将萨科齐的上述提议对北约的现实冲击与破坏减少到最低程度;二则是期待英法在协商中,由英国出面拿掉一些破坏性条款,使美国的北约能够继续存在下去;三则利用英国的“居中调停”,适当满足一些法国方面的严重关切,进行一些利益上的妥协与交换。

 

鉴于欧盟各国之间和这些国家内部所具有的诸多历史与现实矛盾,单个国家的实力非常有限,多个国家的联合又面临着巨大的利益协调问题,萨科齐的上述提议在欧盟内部达成广泛共识尚需要很多时间,要付诸实施与落实更不是一件容易的事情。因此,萨科齐的上述提议,在短期内不可能成为北约的终结者,无非是要为法国即将在下半年接任欧盟轮值主席营造某种氛围——点出主题,指出前景,但就中长期而言,这个提议还是颇具战略眼光与战略价值的。美国对欧盟的政策如何调整演变,这些政策是促进还是延缓欧盟各国“在脱离美国管护上”达成广泛共识,美殴之外的大国如何应对——这些应对又与美国同这些大国之间的关系紧密相连——,将是上述提议能否得以落实的重大关键。因此,北约是否终结和退出历史舞台,主动权掌握在美国手中!当由美国的对外政策来决定!(2008年6月11日)

 

 

附:

法国:将大规模改革并重新制定未来国防与安全政策

(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=15588)

2008-6-10

 

 

巴黎6月9日消息:法国总统府9日公布了一封萨科齐总统致全体军人的公开信,宣布将在国防领域进行大规模改革,其中包括撤销部分军事基地和裁减人员等措施。

萨科齐在信中说,他就任总统后就决定修改《国防白皮书》,重新制定未来15年内法国的国防与安全政策。新的国防白皮书不久即将公布,首先受到影响的将是军人们,因此他决定以个人名义直接向他们解释国防改革的方向。

他说,参加修改国防白皮书的各领域专家认为,全球化进程深刻改变了世界,当今世界与以往相比并不一定“更不安全”,但“更不稳定”,国家安全与国内安全已经密不可分,为此法国制订整体的国防战略,需要一支现代、多能、装备和训练良好的军队,需要推动欧洲防务建设。萨科齐强调说,法国政府的国防预算不会减少,但是国防部将对国防组织和运作进行大规模调整,合并一些军事基地,减少军队人员,将节省下来的资金用于改善军人待遇、更新和改善装备,加强军队的行动能力,建设“与法兰西雄心相称”、足以保卫法国和全体法国人安全的“21世纪的国防”。

他还透露说,他将在6月中旬宣布国防战略领域的一些重大决策,随后于7月初公布具体的相关措施,希望军人们对此予以密切关注。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017