注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国所谓的“粮食战略”维系不了世界霸权  

2008-06-22 21:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             柴其涛

 

日本《选择》月刊6月号发表文章,认为美国内政外交的大前提是“以粮食为国家根本”,而不是核武器和金融。美国这一“以粮食为武器的世界战略”意在通过建立遍布世界的信息网络加强粮食产销相关情报的搜集和分析,通过控制美国国内的粮食种植面积和产量,通过与其他国家尤其是发展中国家建立粮食贸易关系,通过农产品期货市场给农产品进行定价,从而影响和控制其他粮食进口国的政治、经济和社会,最终达到“维系美国霸权”的战略目的。(《参考消息》2008年6月21日3版)

 

个人以为,美国的这一战略不可能“维系住美国的世界霸权”,其原因如下:

 

一是虽然粮食生产具有特殊性,但与石油、天然气等矿物燃料相比,它本质上是可再生的。只要政策对头、措施得力、科技推广跟得上,对于一个国家尤其是一个大国来说,实现粮食的高自给率是能够办到的。建国以来,我国粮食生产的历史和解决粮食问题的做法已经说明了这一点。

 

二是粮食在保障人民生活和确保社会稳定上具有重要的战略地位,通过近年来粮食价格的大幅上涨,各国政府已深有体会。它们将会纷纷把粮食作为重要的战略物资来对待,并在力求实现自给自足上加大各种投入。粮食这一战略性产品通过国家的宏观调控进行生产和供应,既算经济上的投入产出小帐,更算社会长治久安的政治大帐,将粮食产销与世界性的自由贸易体系实现脱钩,使其不受或少受自由市场——实质上是强者调控的市场“那只看不见的手”随意调控,将会逐渐成为各国的普遍共识。

 

今年以来国际粮食期货市场“风起云涌”,背后存在着粮食出口大国——美国的种种“政治算计”,许多依赖粮食进口的国家和人民因此“深受其害”。这从反面告诉这些国家和人民,不能仰赖粮食出口大国来解决自己“吃饭这一最基本的生存”问题,更不能天真地幻想这极少数粮食出口国家会在关键时刻发善心、发慈悲心。

 

美国所谓的“粮食战略”对许多国家的威胁性与危险性已开始为人们所认识。俗话讲得好,说破的鬼不害人!这个战略的“阴险算计”既已为人所知,其功效当会“大打折扣”。美国所谓的“粮食战略”最终是无法维系它梦寐以求的世界霸权的!

 

此时提及这一具有某种“阴谋算计”的“粮食战略”,关键不在这个战略本身,似还有另一层重要意涵——就是转移各国人民对美国的其他战略特别是“石油战略”的关注,将人们的关注热点从美国占领伊拉克以获取中东石油,占领阿富汗以保障中亚油路畅通等地方引开。实际上,惟有这个“石油战略”才是美国这个国家自立国以来一直在做,但却没有说或只是少说,并且最具危险性,对各国尤其是其他大国最具杀伤力的战略!(2008年6月22日)

 

 

 

 

附:

 

日本《选择》月刊:美国用“粮食战略”维系世界霸权

(http://www.smg.cn/radio/radioshanghai/news/news_view.asp?newsid=50027)

本 台 2008-6-21 6:54:39

 

日本《选择》月刊发表文章,题目是美国用“粮食霸权”维系世界霸权。文章认为,美国内政外交的大前提是“以粮食为国家根本”,而不是核武器和金融。美国通过控制粮食产量,以保证其供应余力。如果世界粮食供应体制出现异常,那么能够应对的只有美国。美国的“大粮商”建立了遍布世界的信息网络,它的信息收集能力超过间谍机关。与军工联合体相比,它们更多的左右着美国内政和外交。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017