注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

劳尔与李明博:相同的“上任百天”,不同的“满意程度”  

2008-06-04 15:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            柴其涛

 

地处加勒比地区的社会主义国家——古巴与地处东北亚的资本主义国家——韩国,相隔如此遥远,两个国家本来不可能存在对比关系。但由于一个巧合,笔者试着做了一下比较,不知是否妥当!

 

巧合源于两个国家的领导人都在今年2月下旬先后就任国家领导人。劳尔的上任日期是2008年2月24日,李明博的上任日期是2008年2月25日,只相差1天,于近期先后达到“上任百天”的评价时限。

 

按照西方国家的观点,劳尔还不是按照他们推销的国家领导人产生办法选举出来的,只有李明博符合这个模式!然而,就两位领导人“上任百天”的情况看,“不按标准办事”的得到了人民的拥护,民众的满意度还不错,“严格按标准办事”的反而遭遇群众的大规模抗议,其满意度呈大幅下降态势。

 

——据墨西哥《改革报》6月2日报道,自2月24日劳尔担任国务委员会主席以来,古巴朝着建设本土特色社会主义方向开始了重大的政治改革。分析家认为,劳尔执政的这100天是真正的体制重建时期,“是革命中的革命”,他的所作所为高度满足了选民对他的期待。在政治方面,劳尔引导古共走向民主化,并且赋予议会和政府新的活力。

 

专家和民众一致认为,劳尔对古巴民众在由他发起的大讨论中提出的要求,给出了“审慎和令人信服”的回答,取消了一系列诸如禁止人民入住涉外酒店、使用手机和购买电脑的限令,对这些改变,古巴人民感到满意。(《参考消息》2008年6月4日3版)

 

——据韩国《朝鲜日报》6月2日报道,在李明博总统就任100天即将到来之际,《朝鲜日报》和韩国盖洛普共同进行了一项民意调查。关于李明博的执政能力,回答“做得好”的只有两成多一点,为21.2%,比他就任不久的3月2日进行调查时的52.0%下降了一倍多,计30.8个百分点,回答“做得不好”,超过一半,接近七成,占68.9%。

 

就“李明博在执政中体现了多少国民的意见”的提问,消极评价率达到七成以上,为75.5%,其中:回答“几乎未体现出”的占40.5%,回答“完全未体现出”的占35.0%。与此同时,积极评价率只有不到两成,为19.7%,其中:回答“很好地体现了国民意愿”的占4.8%,回答“某种程度体现”的占14.9%。(《参考消息》2008年6月3日3版)

 

有人一定会认为,由于古巴与韩国这两个国家所处的发展阶段不同,尤其是人民的生活水平差距较大,上述对比显得有些牵强,但是,作为国家领导人来说,把握时代脉搏,顺应民意,为民谋利,在所有的国家却都是相同、相通的。由此也可以看出,对于治理国家,促进发展,改善民生来说,世界上从来不存在“放之四海而皆准”的通用模式和普遍做法,大量存在的是根据各国的历史传统、文化特征和发展阶段,分别采取不同的方式与方法。这恐怕是劳尔与李明博的“百日新政”留给我们的宝贵经验与精神财富吧!(2008年6月4日)

 

附:

李明博上任百日 民调剩2成

http://www.chinareviewnews.com   2008-06-03 17:04:24  

 

中评社香港6月3日电/南韩总统李明博将于明天上任满一百天。南韩报纸分别公布最新民调,《朝鲜日报》的民调显示,只有21.2%的民众肯定他的政绩,《中央日报》的民调更只剩下19.7%。民意专家把李明博声望暴跌归因于政府重新开放牛肉进口的决定。 

面对民意支持度暴跌,李明博承诺近日将改组青瓦台和内阁人事。他还计画公布国政革新案,包括因应高油价等攸关民生的措施等。

顺应民意 暂停美牛进口

中国时报报道,南韩政府上周才宣布将恢复进口美国牛肉,但由于此举连日来在南韩各地引发抗议浪潮,加上执政党“大国党”提出要求,南韩农业部今天闪电宣布推迟执行进口美国牛肉的决定。

南韩农业部原定明天完成有关进口美国牛肉新检疫措施的行政程序,但今天已决定延后。一名农业部发言人说,目前仍不清楚这是否为无限期延后,内阁官员还要进一步研商。

南韩第一大报《朝鲜日报》引述青瓦台一位核心人士的话说,在内阁人事方面,为平息因恢复美国牛肉进口而引发的民怨,他们正在研究撤换农林水产食品部长官郑云天和保健福利家庭部长官金圣二,还有因公款捐赠母校引发争议的教育科学技术部长官金道然等人。

李明博于2月25日宣誓就任之初,拚经济的主张深获民心,3月2日的盖洛普民调的民意支持率高达52%,但随着物价高涨以及反对恢复美国牛肉进口示威愈演愈烈,李明博的声望一路下滑。

内阁小改组 百万人要弹劾总统 

《朝鲜日报》和“韩国盖洛普”于5月31日对全国1015人所做电话访问显示,对于李明博的执政能力,回答“做得好”的仅占21.2%,认为他“做不好”的高达68.9%。

不过“认为李明博总统在今后会做得好”的受访者占51.0%,比“不会做得好”的41.1%多些,或许可让李明博稍感安慰。

受访者不认同李明博总统目前执政方式之原因,则以“不听取国民的意见”(21.3%)和“物价过高,生活艰难”(16.2%)较多。李明博不孚众望,目前已经有132万人连署要求弹劾他。

由于国际油价暴涨,贸易条件恶化,南韩今年第一季的实际国民总收入(GNI),比去年第4季减少1.2%,创下5年来最大降幅。受国际油价及美元兑换韩元汇率贬值等影响,南韩5月消费者物价则上涨达4.9%,为时隔6年11个月以来的新高纪录。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017