注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美散布“访华高官电脑资料被窃”意在贬损中国形象以售其奸  

2008-06-07 13:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      柴其涛

 

来自美联社5月30日的一则报道让人读后觉得太不合情理、也太搞笑极了!真感叹美国国内怎么会有这种“低级粗糙的谣言制造者和传播者”!

 

该报道称,美国官员和专家表示,美国政府正在调查中国是否在美国商务部长古铁雷斯2007年12月访华期间,秘密复制了其笔记本电脑中的内容,从而利用这些信息侵入美国商务部电脑系统。报道中写到,熟悉这件事的人员说,秘密的复制行为据称是发生在笔记本电脑处于无人看管的情况下,正是古铁雷斯去年12月在北京参加贸易谈判的时候。报道还说,短期内还不清楚电脑中什么信息被泄密了,但是任何美国政府官员带着机密资料去中国将会是极为不妥的做法。此外,该报道还援引一位美国“资深情报官员”的话说,一位美国财政官员在北京出差时就发现,有人企图在他的“个人数码助理”设备中植入监控软件。(http://news.sina.com.cn/w/2008-05-30/152215651662.shtml)

 

姑且撇开以上如同谍报小说式的描述言辞不谈,仅就事件本身而言,我们当会得出如下的基本认识:

 

一是身居美国商务部长的古铁雷斯,他出访时间的选择、出访地点的决定、出访议题的确立和保安措施的制定等等,都非等同一介草民。在这种情况下,不要说他携带的电脑必然会有专人保管——既确保脑不离手,更不能离开视线,就是想近距离地看上他几眼,与他套套近乎、聊聊天,都不是那么容易做到的事情。另外“一位美国财政官员在北京出差”期间的情形也类似。

 

二是作为美国高官,他们的保密意识应该较一般人强烈,任何对这一意识的淡化和由此造成的损害,都是不可原谅的重大失职行为,理当受到法律和规章的严厉惩处。如今,美国方面非但不对古铁雷斯的上述“失职行为”加以追究,反而嫁祸于中国,情理何在?

 

三是纵使古铁雷斯的电脑秘密资料被窃,并且发生在他访华期间,难道就能“一口咬定”是中国所为吗?隐蔽战线上的斗争往往呈现出犬牙交错、你中有我、我中有你,大家彼此心照不宣等特征。

 

四是电脑资料的复制需要一定的时间和媒介物,报道中并没有说出古铁雷斯的电脑处于“无人看管”状态到底持续了多少时间,说明编造这个谎言的人披露不出多少细节,因为越是涉及到细节,谎言也就会不攻自破!

 

美国方面如此公开“自揭家丑”,如此大肆炒作这个“没有任何事实根据”且“低级粗糙的谣言”,到底意欲何为?原因何在?依笔者冒昧揣测,大略有如下:

 

——美国国内那些战争狂和掠夺狂本打算借缅甸遭遇特大风灾所提供的“天赐良机”,妄想在“救灾旗号”的掩盖下,将它们的军事力量带进缅甸,实现对缅甸这一具有重大地缘政治意义的国家的占领,结果遇到了以维护周边区域和平稳定为己任的中国的阻止,在气急败坏之下,它们就生产了胡乱发疯、随意发癫的变态症状!

 

——四川大地震发生后,中国最高决策层那种快速反应、指挥若定的运行机制,全国军民那种团结一心、众志成城的精神状态,抗灾过程中使用的那些高端科技所体现出来的国家硬实力,让一直以来就戴着有色眼镜观察与分析中国的美国国内反华分子“迷惑不解”,尤如打翻了“五味瓶”一般,这种变异心理挑动出他们心灵深处的一系列异样感觉!

 

——美国侵略、占领并掠夺伊拉克已经5年有余,5年来,美国在世界人民面前的“强盗本性”已经暴露无遗。面临着“联合国关于美军在伊拉克行动的授权于今年年底到期”的巨大压力,美国与伊拉克方面已经开始进行谈判。已有迹象表明,美国在谈判中试图继续维持其在伊拉克的“治外法权”地位,并要将这个地位以协议甚至是法律的形式固化化、长期化,这种做法理所当然地遭到了伊拉克方面的强烈抵制。在这种情况下,为了继续保住自己的既得利益,转移人们对它的“强盗身份”的视线,并幻想着再伺机推进其改造中东的计划,它需要塑造出一个“小偷形象”,中国理所当然地被它选中了!

 

因此,美国不惜开足舆论马力“贬低它的内阁高官”和“揭示它们的无能”,目的就是要营造出一个“中国是无孔不入的小偷形象”,以便它这个“掠夺大盗”好从人们的视线中消失。可是,大盗毕竟是大盗,再怎么特意躲藏,总会露出永远隐藏不住的狐狸尾巴!事物往往也有其两面性,在无端贬损中国形象的同时,美国那种精明算计所暴露出来的丑恶劣迹也被公诸于众。得也!失也!作恶者当心中有数!(2008年6月7日)

 

 

 

 

附:

 

 

美国诬称中国窃取美访华高官电脑秘密资料

http://www.sina.com.cn 2008年05月30日15:22 环球网

  环球时报·环球网消息 据美联社5月30日报道称,美国官员和专家表示,美国政府正在调查中国是否在美国商务部长古铁雷斯去年12月访华期间,秘密复制了其笔记本电脑中的内容,从而利用这些信息侵入美国商务部电脑系统。

  美联社在报道中写到,熟悉这件事的人员说,秘密的复制行为据称是发生在笔记本电脑处于无人看管的情况下,正是古铁雷斯去年12月在北京参加贸易谈判的时候。报道还说,短期内还不清楚电脑中什么信息被泄密了,但是任何美国政府官员带着机密资料去中国将会是极为不妥的做法。此外,该报道还援引一位美国“资深情报官员”的话说,一位美国财政官员在北京出差时就发现,有人企图在他的“个人数码助理”设备中植入监控软件。

  环球时报·环球网记者发现,美联社这篇文章没有列出任何古铁雷斯电脑内容泄密与中国有关的证据。而且,美国栽赃中国“窃取美国机密”也不是什么新鲜事。2007年“美中经济安全委员会”就在其年度报告中,抛出“中国间谍威胁论”,大肆渲染中国对美间谍活动给美国构成了重大威胁。今年2月,美国各大媒体就曾高调报道“破获两起中国间谍案”。最近,美国媒体又报道称“中国间谍”认罪。显然,中国窃取古铁雷斯电脑内容的“新闻”正是在这种美国对所谓的“中国间谍”草木皆兵的背景下发生的。

  有分析人士指出,一国高官出访,机密资料的保护是很严格的,“处于无人看管的状态”不太符合常理。另一方面,即使曾经发生过“无人看管”的情况,从逻辑上讲并不必然证明中国就窃取了电脑中的内容。美国这种“条件反射式”的对中国的怀疑本身就是不太正常的心态。此外,美国媒体对 “中国间谍”的大肆渲染影响更是恶劣。即使如曾经炒作的“中国间谍”新闻那样,事后大多被证实是子虚无忧,但负面影响已经造成,对中国的伤害也已经造成。(环球时报记者 雷志华)

 

外交部驳中国特工盗取美部长电脑数据谣言

http://www.sina.com.cn 2008年06月07日08:17 新华网

  环球时报·环球网消息 据美联社6日报道,对于美国媒体“中国曾盗取一名美国官员的笔记本电脑,并利用其中的数据攻击美国商务部”的说法,中国外交部周五予以了否认。

  美国媒体此前曾报道说,美国商务部长古铁雷斯去年12月访华期间,电脑曾一度无人看管,美国相关部门怀疑“中国特工”闪电般地将其内容复制,并表示正在展开调查。

  中国外交部发言人秦刚周五对此进行了首次回应,并指责此类报道“完全是无根据的”。他表示,中国官方对于美国媒体所说的笔记本电脑一无所知,并重申,中国也是黑客的主要受害国。(环球网 许立)

 

伊拉克官员称与美国在长期关系谈判中存在分歧

【字体:大 中 小】

2008-6-4 1

伊拉克政府发言人阿里·达巴格3日说,伊拉克和美国在关于两国长期关系的谈判中存在分歧,伊方将维护自己的主权和利益。

阿里·达巴格说,双方在未来驻伊美军地位问题上没有达成一致,伊拉克方面有自己的看法。他说,当天的内阁成员会议一致强调不会接受任何有损伊拉克主权的条款,并表示支持伊方代表在谈判中维护伊主权的立场。

另据伊拉克媒体当天援引一名执政党议员的话说,由于在协议内容上存在分歧,双方已经暂停了谈判,等待双方高层给出新的指示。另一名执政党议员说,分歧主要是伊方坚持美国不能在伊设立永久基地,并且应为在伊驻军支付费用。

联合国关于美军在伊行动的授权今年年底到期。美国和伊拉克今年3月开始关于长期关系谈判,内容包括美军今后在伊拉克的驻军问题。双方计划今年7月底以前达成协议。

两国目前没有透露任何有关协议的具体内容。这一谈判在伊拉克国内遭到一些政党的反对,认为这将使美国能长期在伊拉克保持军事存在,并损害伊拉克的主权和国家利益。

 

伊拉克驻伊朗大使:伊拉克不接受美军永久驻扎

【字体:大 中 小】

2008-6-4 1

 

    据伊朗国家通讯社报道,伊拉克驻伊朗大使阿尔谢赫3日在新闻发布会上表示,外国军队不会永久驻扎在伊拉克,伊拉克对此也不会同意。

    他强调说,伊拉克和美国有关安全协定不针对任何其他国家特别是伊拉克邻国,当然这一安全协定还处于讨论阶段。

    阿尔谢赫还说,近来一些媒体报道的内容是该协议的总体条款,该协议还包括一些细节条款。其中包括有关美军在伊拉克抓捕的内容。

    伊拉克大使说,该协议的核心是美国部队从伊拉克政府获取有关逮捕人员的信息并向伊拉克政府提供相关信息以及双方在该问题上进行合作和协调。

    另据报道,伊拉克政府发言人阿里·达巴格3日说,伊拉克和美国在关于两国长期关系的谈判中存在分歧,伊方将维护自己的主权和利益。

    阿里·达巴格说,双方在未来驻伊美军地位问题上没有达成一致,伊拉克方面有自己的看法。他说,当天的内阁成员会议一致强调不会接受任何有损伊拉克主权的条款,并表示支持伊方代表在谈判中维护伊主权的立场。

 

伊拉克副总理称伊美条约不会赋予美军自由行动权

【字体:大 中 小】

2008-6-7 1

 

巴格达6月6日消息:伊拉克副总理巴尔哈姆·萨利赫6日说,美国要求在未来美伊长期关系条约中给予驻伊美军在伊拉克自由行动的权利,伊拉克不会答应美方的这种要求。

萨利赫在接受阿拉伯卫视台采访时说,美国要求美军今后继续拥有不经伊拉克政府允许而开展军事行动的地位。但伊拉克方面的立场是,一旦双方签署条约,美军进行任何行动都必须与伊拉克方面协商并得到许可。

但萨利赫同时表示,伊拉克的安全部队目前还没有能力完全独立地执行任务,伊拉克仍需要外国军队在此驻扎。

伊拉克和美国正在就两国长期关系进行谈判,其中包括驻伊美军日后在伊拉克的地位问题。由于担心伊拉克的主权和利益受到损害,伊国内目前要求政府公开谈判协议内容、在谈判中维护本国权益的呼声很高。双方今年3月正式开始谈判,原计划今年7月底之前达成协议,但伊拉克政府日前表示,两国在协议内容上还存在分歧。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017