注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

与其说是提供“长期帮助” 不如说是需要“长期掠夺”  

2008-07-10 15:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     柴其涛

 

有报道称,负责训练伊拉克军队和警察的美国陆军中将杜比克7月9日在美国国会参议院军事委员会上作证时说,伊拉克安全部队建设虽然取得了很大进步,质量有所提高,但美国军队可能“仍然必须在伊拉克提供支持和训练”,美军对伊拉克提供的“长期帮助”还是必需的。因此,他始终闭口不谈伊拉克安全部队要到什么时候能够对本国安全负起全部责任。

 

这名美军将领之所以在此时、利用这个场合说出了这番强加给伊拉克人民的“长期帮助”的大实话,源于联合国授权美军在伊拉克驻扎的期限将于年底届满,美伊两国已就美军如何驻扎问题进行谈判多次谈判磋商。表面看,是美国政府在与伊拉克政府展开谈判,实际上是美国政府在施展各种手段逼迫伊拉克人民就范。此前,伊拉克官员7月8日发表了措辞强硬的言论,明言美国和伊拉克之间达成的任何安全协议内容必须包括确切的美军撤离时间,否则伊方不会接受。美军方面已经对此明确反对。上述美军将领强行向伊拉克安全部队提供“长期帮助”正是这种反对的表现之一,只不过在用词上好听得多。

 

美国2003年发动单边主义的侵略战争并占领伊拉克以来,美军的所作所为是在帮助伊拉克安全部队和伊拉克人民吗?这是地球人都明白的道理。即便如此,以下两个事实还是足以再次佐证美军对伊拉克的提供的“长期帮助”并非它们宣称的那样是“出于公心”和“大公无私”的体现。

 

——美国《洛杉矶时报》7月2日报道,消息人士透露,美国动用其最精密的间谍卫星技术监视伊拉克陆军。这种监视并非如同老师对学生负责任、体现关心爱护的那种善意督促,而且因为美军已经怀疑伊拉克陆军在做美国政府不高兴的事,因此,这是侵略者对被侵略占领国家的人民进行的监控。报道认为,监视的存在已经反映出美伊两军之间的信任出现了问题,美国军事指挥官和专家说,监视行动表明,美军指挥官已经担心他们的伊拉克同行是否会听从美国的指挥,是否对美国这个盟友无所隐瞒。(《参考消息》2008年7月3日2版)

 

——美国《纽约时报》7月2日报道,美国国会一个委员会断言,布什政府中一些官员“早就知道”,一家与布什总统关系密切的石油公司打算与伊拉克库尔德地方政府签订一项石油合同。报道说,这一合同惹恼了伊拉克官员,因为这样做就是是把签定合同的职责直接转让给了一个地方政府。报道还说,美国国务院官员没有采取的话阻止这一交易,在某些情况下,似乎还表示了欢迎。(《参考消息》2008年7月5日2版》

 

如此看来,以谈判为幌子,以背后施加压力为手段,通过威逼利诱,将侵略占领行为合法化与长期化,进而充分利用占领者的特殊身份,继续压制和打击伊拉克人民的反抗情绪与行动,继续分化瓦解伊拉克人民的团结精神,最终达到掠夺伊拉克人民的财富和资源,实现称霸世界的目标,才是美军向伊拉克强行提供“长期帮助”的实质所在。(2008年7月10日)

 

 

附:

 

美军将领声称:伊拉克需要美军的“长期帮助”

(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=15987)

2008-7-10

 

综合报道,一名负责训练伊拉克军队和警察的美军将领9日说,伊拉克安全部队取得了很大进步,美军提供“长期帮助”还是必需的。

美国陆军中将杜比克9日在国会参议院军事委员会作证时说,自从他2007年6月就任以来,伊拉克安全部队的质量有所提高。但他警告说,美国军队可能“仍然必须在伊拉克提供支持和训练”。他不肯说明伊拉克什么时候能够对本国安全负起全部责任。

伊拉克官员8日发表措辞强硬的言论,明言美国和伊拉克之间达成的任何安全协议内容必须包括确切的美军撤离时间,否则伊方不会接受。美军方面已经对此明确反对。

另据报道,伊拉克官员9日表示,伊拉克西部和北部当天发生多起炸弹袭击,至少13人死亡。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017