注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国在操作“自伊拉克撤军”概念股  

2008-07-21 21:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           柴其涛

 

伊核七方会谈于周末举行开顺利落幕,就笔者触及到的相关资讯看,有关各方的大体反应差别仍然较大,主要如下:(《参考消息》2008年7月21日2版)

 

——欧盟表示满意并给出了一个时间点

 

此轮会谈的操盘手,欧盟外交政策高级代表索拉纳在会谈结束后召开的记者会上说,虽然“我们未能获得表明‘可’与‘否’的答复”,但与伊朗首席谈判代表贾利利进行的会谈“富有实质性与建设性意义”,他同时给了一个时间点,希望能在“两周内”——8月3号前就该问题及其他问题获得答复。

 

——伊朗称赞会谈本身但明言不会让步

 

伊朗总统内贾德称伊朗与几个大国举行的最新一轮核会谈是“向前迈出的一步”,并没有给出日期地说,伊朗将很快把关于会谈的官方评价公之于众。首席核谈判代表贾利利排除了要求把伊朗中止铀浓缩活动作为解决问题的前提条件的可能性,继续显示出不退让姿态。

 

——美国做了和解姿态但继续进行威胁

 

1、美国指派国务院第三号人物参与七方会谈本身,向各方做出了第一个让步姿态,无论如何,这是一个重大的转折点,如何将美国继续引向这条路径,是各方面临的问题。

 

2、与会谈几乎同步,美国《纽约时报》传出布什总统同意与伊拉克政府共同制定美军自伊拉克撤军的“一个大致的时间范围”——撤军时间表。虽然这份时间在目前还是“概念性”的,但伊拉克方面已经从另一个角度给出了将这个概念变成现实的参考标准,即:将为把治安责任全部移交给伊拉克治安部门设定一个时间范围,由此开始削减治安驻伊美军规模,并在稍后实现美军从伊拉克撤军。

 

面对伊朗在中止铀浓缩问题上的“毫不妥协”立场,美国国务院发言人说,希望伊朗现在认识到,它要在合作与对抗之间作一选择,而“对抗只能使其遭到进一步孤立”。

 

笔者曾经记得,在解决伊朗核问题的过程中,俄罗斯明确提出过由有关各方给伊朗以“安全保障”的主张,虽然立即被美国“一口回击”,但美国于此轮谈判的关键时刻通过媒体放话——将制定从伊拉克撤军的时间表,无异于向俄罗斯的“安全保障”主张里面加上了一项内容。由于各方对美国加进去的这项内容觉得并不可信——实际上也没有多少可信度,因为美国还没有再做出进一步的行动去充实这个内容,各方也就不可能再有新的妥协动作。

 

总体而言,美国要真正地将媒体放话变成实实在在的行动,还要有三个后续步骤:

 

第一是官方正式表态确认;

 

第二是制定出明确的撤军时间表并广而告知;

 

第三是由各方协商出撤军行动的有效核查与监督验证机制。

 

个人研判,不要说美国方面不可能在短期内走完上述三个步骤,就是着手走第一个步骤,恐怕在布什总统任期结束后都不可能办到。

 

首先,受到美国控制的伊拉克政府给出的“撤军时间表”判断标准,本身就是一个只能由美国人说了算的标准。按理说,美国自伊拉克撤军,是为了结束美国在伊拉克的占领和掠夺,是为了保障中东地区及其有关国家特别是伊朗的安全。但是,美国却将是否撤军与伊拉克的安全部队何时能够全面接管伊安全事务挂钩,从而转移了人们关注的视线和焦点。

 

其次,针对美国媒体有关制定美军从伊拉克撤军时间表的消息,美军参谋长联席会议主席马伦7月20日称,制订美国从伊拉克撤军的固定时间表“后果严重”,将危及伊拉克经济和政治重建进程。马伦当天在接受福克斯电视台采访时说,美国总统布什与伊拉克总理马利基日前同意就削减驻伊美军兵力问题确定“一个总的时间范围”,这是美伊共同寻求的目标,因为美国希望减少驻伊兵力并最终从伊撤出所有部队。但这并不意味着设立固定的期限或时间表。他说,确定驻伊兵力规模的最好方法是评估战场形势,并与驻伊美军指挥官进行协商。

 

由此可见,美国所谓制定从伊拉克撤军时间表的消息,本质上是一个股票市场上的概念股,美国想通过操作这个概念蒙混过关的心思昭然若揭。如何打消它的这个念头?一是伊朗方面得继续坚持不让步,并认真做好最坏打算,不能抱任何侥幸心理;二是欧盟得继续充当好协调各方的中间人角色,切实放弃脚踏两只船的心理;三是中俄得继续强化战略协作与互动关系,不要被他人分化瓦解。如此,随着时间的推移,伊朗核问题的解决将全面复制“承诺对承诺、行动对行动”原则,“分阶段、分步骤、长期化”的朝核问题模式。

 

可以预料,为应对美国将撤军时间表与所谓安全局势挂钩的道义理由,无论是在伊拉克还是在阿富汗,反美武装将把矛头直接对准美国军队。并注意掌握有利时机,通过舆论宣传和战场效果,将反侵略的旗帜举得更高,将反侵略的战斗打得更激烈,让美国侵略者付出日益增大的伤亡代价。(2008年7月21日)

 

 

附:

 

美军参谋长联席会议主席马:制订从伊撤军时间表后果严重

(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=16104)

2008-7-21

华盛顿7月20日消息:美军参谋长联席会议主席马伦20日称,制订美国从伊拉克撤军的固定时间表后果严重,将危及伊经济和政治重建进程。

马伦当天在接受福克斯电视台采访时说,美国总统布什与伊拉克总理马利基日前同意就削减驻伊美军兵力问题确定“一个总的时间范围”,这是美伊共同寻求的目标,因为美国希望减少驻伊兵力并最终从伊撤出所有部队。但这并不意味着设立固定的期限或时间表。他说,确定驻伊兵力规模的最好方法是评估战场形势,并与驻伊美军指挥官进行协商。

当被问及美国是否有可能在两年内从伊撤出所有部队时,他说,任何此类仓促行动都会导致新的不稳定因素,并破坏已有的稳定成果,后果将十分严重。他还表示,如果伊局势持续好转,他今年秋季将向布什提出进一步减少驻伊兵力的建议。

在美伊目前就双方长期安全关系进行的谈判中,尽管双方同意就削减驻伊美军兵力问题确定“一个总的时间范围”,但在是否设立撤军时间表的问题上存在严重分歧。马利基此前曾表示两国的安全协定需要包括一个美军撤离时间表,而布什坚决反对设定撤军期限。

 

白宫称美伊领导人同意制定撤军时间框架

(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=16092)

2008-7-19

华盛顿消息:美国白宫发言人佩里诺(女)7月18日表示,美国总统布什与伊拉克总理马利基同意就削减驻伊拉克美军问题确定“一个总的时间范围”。

佩里诺当天发表声明说,布什和马利基在前一天举行的电视电话会议上一致表示,削减驻伊军队应根据伊拉克局势改善情况而定,而不是武断地确定一个撤军日期。

今年3月以来,美伊一直在就解决驻伊美军未来地位问题举行谈判。双方计划在7月底前达成协议,以便在联合国授权年底到期前给予驻伊美军一个合法地位。但由于两国代表在驻伊美军能否自由开展军事行动等涉及伊主权问题上意见相左,这一谈判尚无明显进展。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017