注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

卡拉季奇被捕:俄殴战略交易的产物  

2008-07-23 22:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            柴其涛

 

塞尔维亚总统办公室当地时间7月21日晚发表声明说,被联合国前南问题国际刑事法庭通缉近13年的前波黑塞族领导人卡拉季奇当晚在塞尔维亚境内被捕。卡拉季奇现年63岁,在1992年至1995年的波黑战争期间担任波黑塞族领导人。前南刑庭1995年指控卡拉季奇在波黑战争期间犯有种族灭绝罪和反人类罪。

 

以俄《消息报》独家披露——俄罗斯将可能把远程轰炸机飞到美国后院古巴为契机,俄殴双方在拉美地区进行了有效的战略互动与合作。作为交换条件,俄罗斯默认塞尔维亚将已经隐居长达13年之久的波黑塞族领导人卡拉季奇逮捕。我做出这个判断的理由如下:

 

一是俄罗斯可能派远程轰炸机到古巴的消息披露时间与卡拉季奇被捕时间发生在同一天;二是上述两个消息出现后,美殴俄等方面的反应很有意思。

 

——虽然美国国务院公开表示对“无法评论”俄罗斯战略空军远程轰炸机可能重返古巴的报道,但美国空军参谋长提名人施瓦茨却表示,如果俄罗斯具备核弹能力的轰炸机永久驻札在古巴,美国将视此举为“跨越红线”的举动。同时通过俄罗斯邻国——乌克兰表达出反对声音,乌克兰外交部长奥格雷兹科当地时间7月22日宣布,乌克兰外交部已起草了中止与俄罗斯有关黑海舰队驻留克里米亚协议效力的法案,近日将提交议会审议。

 

——主要拉美国家对俄罗斯的“重返行为”表示支持。在俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫表示,俄罗斯同委内瑞拉的合作将对拉丁美洲安全局势产生正面影响之后,正在俄罗斯进行访问的委内瑞拉总统查韦斯回应,如果俄罗斯想在委内瑞拉建造军事基地,委内瑞拉人民将会“唱歌表示欢迎”。

 

——欧盟非但没有对俄罗斯重返古巴的消息“说三道四”,反而通过德国发出“拒绝乌克兰加入北约”的声音,体现出俄殴美双方在反对美国针对俄罗斯的军事部署——北约扩大和在东欧建立反弹系统问题上的某种一致性。正在对乌克兰进行国事访问的德国总理默克尔,在与乌克兰总统的会晤时表示,北约并不打算拒绝乌克兰加入,只是时机还未成熟,并且有很多原因造成乌克兰还没有达到能够加入北约的要求。

 

——美殴双方对逮捕卡拉季奇均“拍手称快”。美国当地时间7月22日称,这是“具有重大历史意义的一天”,欧盟轮值主席国法国也认为,卡拉季奇被捕“说明塞尔维亚新政府承诺将致力于巴尔干地区的和平与稳定”,欧盟负责外交政策和安全事务的高级代表索拉纳同时表示“这是巴尔干半岛正义得到伸张的一天。”

 

——俄罗斯既轻描淡写又有所牵制。俄罗斯外交部人士当地时间7月22日对记者表示,卡拉季奇被捕是“塞尔维亚的内部事务”,强调“塞方应当自行决定卡拉季奇未来的命运,包括是否将其交给国际法庭。”

 

卡拉季奇何以时隔13年之久后才被逮捕?原因并不在他有多大的隐蔽能力和多么高深的隐藏手段,而是美殴俄三方角力的结果。当年,以美殴为一方,俄罗斯为另一方在巴尔干半岛撕杀,双方一直相持不下,互不退让。随着美国以“反恐”为名侵略占领阿富汗和伊拉克,在伊朗核问题的有力撬动下,美殴之间既有的战略矛盾与裂痕逐渐显现和扩大。现在的前南战犯法庭已非当初的那个法庭,现在的塞尔维亚也不是当初的那个塞尔维亚。在这种时空业已大变化、乾坤已经大挪移的背景下,纵使是卡拉季奇被捕,已经很难再有效地缝合美殴之间的战略裂痕。因此,不但美殴之间不可能再协调合作出如何收拾卡拉季奇的方式,而且时间已经不在它们那边。也许因为有了这份自信,俄罗斯才会通过默认此次逮捕行动,换取欧盟在俄罗斯的拉美政策上的“默不作声”和“战略呼应”。(2008年7月23日)

 

 

 

 

附:

 

前波黑塞族领导人卡拉季奇在塞尔维亚被捕

(http://news.cctv.com/xwlb/20080722/107370.shtml)

CCTV.com  2008年07月22日 19:52  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

央视网消息(新闻联播):塞尔维亚总统办公室21日晚发表声明说,被联合国前南问题国际刑事法庭通缉近13年的前波黑塞族领导人卡拉季奇当晚在塞尔维亚境内被捕。卡拉季奇随后被送交贝尔格莱德战犯法庭调查。声明没有提到卡拉季奇被捕的时间和地点。

卡拉季奇现年63岁,在1992年至1995年的波黑战争期间担任波黑塞族领导人。前南刑庭1995年指控卡拉季奇在波黑战争期间犯有种族灭绝罪和反人类罪。

负责扩大事务的欧盟委员雷恩当天发表声明说,逮捕卡拉季奇证明了塞尔维亚新政府与前南刑庭充分合作的决心,这对于塞尔维亚加入欧盟非常重要。责编:石光辉

 

乌克兰已经起草法案拟驱逐俄罗斯黑海舰队

(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=16147)

2008-7-23

据俄罗斯新闻网7月23日报道,乌克兰外交部长奥格雷兹科7月22日宣布,乌克兰外交部已起草了中止与俄罗斯有关黑海舰队驻留克里米亚协议效力的法案,近日将提交议会审议。

乌克兰外长奥格雷兹科22日宣布,外交部已根据尤先科总统的命令如期起草了关于俄黑海舰队撤离克里米亚的法案。现在法案已完备,近日将正式提交议会审议,依法敦促俄黑海舰队撤离的工作今后将由乌克兰议会继续完成。

俄罗斯对乌克兰外交部长的上述声明迅速做出回应,俄外交部信息与出版司22日发表声明指出,乌克兰外交部的行为为时尚早,不利于双方就黑海舰队驻留问题展开建设性、有针对性的谈判。

乌克兰防长叶哈努罗夫此前曾公开宣布,只有修改乌克兰宪法才有可能延长俄罗斯黑海舰队驻留克里米来亚协议的法律效力。他明确指出,乌克兰宪法明文规定国家境内不允许外国军事基地的存在,只是在过渡时期对俄罗斯黑海舰队唯一例外,但是其驻留日期不能超过2017年。因此如果俄方希望黑海舰队此后继续驻留乌境,其前提条件是乌克兰宪法必须做出相应的修改,但是乌议会很难得到三分之二以上议员的同意通过这样宪法修正案。

 

梅德韦杰夫:俄委合作将“巩固拉丁美洲安全”

(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=16148)

2008-7-23

俄新网消息,俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫最近表示,俄罗斯同委内瑞拉的合作将对拉丁美洲安全局势产生正面影响。

俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫在同委内瑞拉总统乌戈·查韦斯谈判时说,“俄罗斯同委内瑞拉的关系将成为确保拉丁美洲地区安全的关键因素之一”。

查韦斯向梅德韦杰夫就任俄罗斯总统一职表示祝贺。他说,“我相信,您的当选确保我们两国以及全世界的安全和稳定”。

 

查韦斯:将“敲鼓唱歌”欢迎俄在委内瑞拉建军事基地

(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=16149)

2008-7-23

据俄“国际文传电讯社”消息,在俄罗斯进行访问的委内瑞拉总统查韦斯表示,如果俄罗斯想在委内瑞拉建造军事基地,其人民将会唱歌表示欢迎。

新闻发布会上,当被问及“俄罗斯军事基地在委内瑞拉可能性”这一问题时,查韦斯回答说,俄罗斯军事力量非常强大,可以出现在世界各个角落。他说:“如果俄罗斯军队想到委内瑞拉,那么他们将会得到我们热烈欢迎。”

查韦斯说:“我们会手举旗帜,敲打乐鼓唱歌(迎接他们),因为来的是我们的盟友,与我们有共同的世界观。”

 

德国总理默克尔拒绝乌克兰加入北约 称乌不达标

(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=16152)

2008-7-23

综合媒体消息,近日德国总理默克尔对乌克兰进行国事访问,在与乌克兰总统的会晤中,默克尔表示北约并不打算拒绝乌克兰加入,只是时机还未成熟,并且有很多原因造成乌克兰还没有达到能够加入北约的要求。

有报道称,默克尔此行目的是为了让乌克兰政府确信,北约并没有拒绝乌克兰加入北约的计划 

。然而在整个谈话中关于加入北约的具体日期,默克尔只字未提。

乌克兰总统尤先科、总理季莫申科共同接见了默克尔,在谈话中双方达成共识,默克尔提出的两大原因促使了乌克兰到目前为止还没有达到加入北约的基本要求。首当其冲的原因在于乌克兰国内的政局不稳,具备了很多的不确定因素;另外一个很重要的原因就是公众对于加入北约的支持率很低。报纸写道,国内支持乌克兰加入北大西洋公约组织的民众不超过20%,反对的人群中既包括了一般平民,也有政治精英。

不可否认,出于对乌克兰市场利益的考虑,作为乌克兰仅次于俄罗斯的第二国外贸易伙伴,德国为了避免德乌双边关系的冷却,在加入北约的计划上提前给乌克兰提了个醒。默克尔所说的乌克兰国内政局不稳,也是德国投资者心中的痛,这成为了他们在乌克兰投资以及双边贸易关系发展的唯一障碍。

《生意人报》指出,德国成为了第一个提前警告乌克兰,不要指望能得到它的支持加入北约的国家。而对于同样有计划加入北约的格鲁吉亚,没有哪个国家公开拒绝过它。与之相反,德国外交部长甚至企图帮助格鲁吉亚解决阿布哈兹冲突。德国的调停计划在上周得到了俄罗斯和格鲁吉亚的支持,但是遭到了阿布哈兹政府的坚决反对。然而矛盾的是,这可以看成是柏林的胜利:现在他们可以摸着自己的良心重复同样的论据来拒绝格鲁吉亚的求助。俄罗斯认为,在乌克兰与格鲁吉亚加入北约问题上的外交争夺战并没有结束。一位来自俄罗斯外交部的高级官员透露:“新的外交政策的精神体现了我们(俄罗斯)对于北约利用我们邻国进行东扩的否定态度,直到12月还有时间,美国将会不遗余力的笼络北约的同盟国们,使他们拥有与其一样的观点与立场。”

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017