注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

中国没必要“加入”八国集团  

2008-07-09 09:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            柴其涛

 

有“富人俱乐部”之称的八国集团峰会今年在日本举行,即将闭会,据悉,围绕着是否吸纳中国等国家加入的问题,法英与美日两国发生了分歧。

 

法国总统萨科齐在参加会议前夕接受日本《读卖新闻》记者采访时说,八国集团应当扩容,应当把中国、印度、巴西、墨西哥和南非吸收进来。原因是八国集团峰会已陷入“功能障碍”。有必要适应二十一世纪形势的变化,这是八国集团“有效发挥作用”的前提条件。

 

虽然萨科齐的提议得到了英国的支持,但美国和日本却“迅速发出”了不同声音。美国国家安全委员会发言人约翰罗德对日本共同社记者说“不赞成扩大”八国集团,理由是担心八国峰会扩容后将导致“讨论趋于分散”,使峰会“丧失凝聚力”。日本也明确表示,现行八国峰会的模式应“保持不变”,有舆论认为,日本想在八国集团中保持唯一亚洲国家的特殊地位,不希望有第二个亚洲国家成为八国集团成员。

 

无论是法国总统萨科齐的“邀请”,抑或是英国首相布朗的“附和”,更或者是美日两国异口同声的“反对”,都反应出作为发展中大国的中印等国家在世界经济政治版图上的份量呈现出增大势头。

 

对中国来说,我们没有必要“加入”八国集团峰会,其理由大略如次:

 

——八国集团是历史的产物,代表着那个时代西方殖民主义者掌控着世界话语权,控制着世界政经走向的特殊历史,它们尤其是七国集团利用这个历史性机遇,在很大程度上于战后数十年间主导着世界经济政治发展进程。有的国家甚至以“民主、自由、人权”为借口,在世界各地粗暴干涉他国内政,恣意掠夺他国资源,严重危及其他国的生存发展,从而使既有的国际经济政治秩序非常不利于广大发展中国家。这个旧秩序尽早要被打破,并且已经显露出各种衰败迹象,在这种情况下,作为发展中大国的中国,没有必要“加入”进去凑热闹。

 

——在旧的世界经济政治秩序面临重大冲击面前,八国集团尤其是西方七国已经并将继续采取种种手段,力图维持、延缓这一对它们有利的旧秩序。在控制、阻碍、干扰、破坏广大发展中国家的正常发展上,它们是一个利益共同体。它们无论是呼吁还是邀请中国等国家“加入”它们的集团,并非出于帮助这些国家发展的良好愿望,它们大都要求这些国家在“加入”之前要达到它们规定的那些条件,在“加入”后要严格遵循它们制定的那些规则,目的就是为了更好地将这些国家纳入对它们有利的进程之中,最终保障它们的既有权益。俄罗斯虽然加入八国集团快10年了,但一直被它们阻隔在重大经济议题的讨论与决策之外,只充当着政治议题的参与者,实质上还是八国集团的二等臣民。这个教训值得中国等国家牢记和反思!

 

——在旧的世界经济政治秩序面临重大冲击面前,无论是八国集团各成员国之间,还是七国集团各路诸侯之间,都在事关自身利益的许多问题上于台前幕后恶语相向、拳脚交加,彻底撕下了披在它们身上的绅士外衣,充分地暴露了它们在利益争夺面前那个赤裸裸的、几乎是扭曲了的灵魂。伊朗核问题的演化过程,已经让它们之间的战略利益分歧暴露无遗。在此情况下,中国没有必要掺和进去,以免成为它们转嫁危机的廉价对象,充当冤大头的角色。

 

——总体观之,旧的国际经济政治秩序的解体和新的国际经济政治秩序的重构,不可能脱离“推倒重来”与“改革完善”这样两种方式。针对不同的领域,在不同的课题上,或者采行前一种方式,或者采行后一种方式,或者是在不同的历史时期两种方式兼而用之。无论如何,中国永远都是广大发展中国家的好伙伴、好朋友,这是我们几代人努力奋斗换得的结果,是一笔无价的财富。我们应该继续充分运用好这个强大的政治优势,在团结广大发展中国家共同应对挑战、共同谋求发展、共同追求繁荣上做出努力,在探索发展中国家发展路子上不断探索,为广大的发展中国家做出表率。惟有如此,我们才能按照中国的实际情况、根据中国国情特点、延续中国的历史传承,更好地确保我们在世界各国中的有利地位,进而为中华民族的伟大复兴提供较为宽松的国际环境,并向这个目标坚实迈进!(2008年7月9日)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017