注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

格鲁吉亚冲突让美国这个北约总司令无比尴尬  

2008-08-20 14:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    柴其涛

与第29届奥林匹克运动会同步爆发的格鲁吉亚冲突,不但有违“奥林匹克休战”的普遍呼吁与良好愿望,更令美国这个幕后的主使者陷入了一系列尴尬之中。其中,尤以美国这个北约总司令在土耳其所遭遇的尴尬最耐人寻味!

按照常理分析,既然格鲁吉亚战火是在美国的指使下点燃的,它就应该在第一时间冲到前台,为盟友——格鲁吉亚做主才是!然而,在战火燃起后最关键的3天时间内,开始时美国还高调呼吁双方停火,继而就没有见到后续言行。当战火烧了3天,格鲁吉亚全境几乎被俄罗斯从海陆空三个方向“光临指导”,欧盟的适时调停使点火得以熄灭,这时,在北京观摩奥运比赛数天,为美国队加油助威的布什总统回到美国后,才“马后炮”式的做出一些强硬举动。

他的强硬举动之一就是通过水路对格鲁吉亚实施人道主义援助,布什总统在对国民的电视讲话中下令美国海军领导向格鲁吉亚提供人道主义援助,恰好美军的大型浮动医院正在地中海海域执行任务。然而,身为北约成员国之一的土耳其却让美国陷入了无比的尴尬之中——

据《俄罗斯报》8月18日报道,因为土耳其当局不让援助格鲁吉亚的美国军舰通过博斯普鲁斯和达达尼尔海峡,美国和土耳其近日出现外交摩擦。(《参考消息》2008年8月19日2版)

报道说,土耳其不让美国军舰过海峡的理由是“吨位超标”。按照在该海峡航行必须遵守的《蒙特勒公约》条款,通过海峡的大吨位船舶排水量不应超过4.5万吨,而美国军舰的排水量在6.9万吨以上。报道还说,如果超标船舶要通过海峡,也可以特殊处理,就是必须在通过前8天通知土耳其方面。

我们知道,格鲁吉亚战火是奥运开幕日——8月8日点燃的,如果美国人真的想帮助格鲁吉亚这个高加索的盟友,它完全有可以在8月8日之前通过秘密渠道向土耳其方面进行事先通报,或者说,哪怕在战火燃起后于第一时间通报土耳其政府也来得及,进而避免面对如今的尴尬局面。

到底是美国在主观上本来就不想派军舰及时援助格鲁吉亚呢?还是美国这个北约总司令指挥不动北约成员国——土耳其?

无论是哪种情形,对曾经不可一世的世界警察——美国来说,都不是什么好兆头!一则表示美国已经“心有余而力不足”和“眼高手低”,二则表示美殴裂痕已经扩大和北约内部已经没多少凝聚力了!被美国点燃的格鲁吉亚战火,本意是想烧别人,结果却烧了自己。这是世界上一切逆历史与时代潮流而行的反动势力都必然要遭遇到的下场!(2008年8月20日)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017