注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

卡拉季奇恐将成为俄殴联手耗损美国实力的手中利器  

2008-08-02 22:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               柴其涛

 

因俄殴战略合作需要被“逮捕”的波黑塞族前领导人卡拉季奇,在最后时刻“依法提出上诉”,并经过几天的上诉期满后,于日前被“引渡”到设在海牙的前南国际刑事法庭。

 

据法新社荷兰海牙7月31日电报道,这位波黑塞族前领袖在初次“受审”时,不但显得斗志高昂,放弃了请律师参与辩护的权利,声言将自行辩护,而且还爆出重大猛料,称在波黑战争末期(1996年),曾与美国的斡旋特使霍尔布鲁克达成秘密协议——以卡拉季奇向美国“承诺引退”为条件,换取美国许诺让他“(自行)逃亡而不被逮捕” 法办。他还担心“霍尔布鲁克的长手”甚至可能伸到法庭,干预审判。有观察家据此认为,卡拉季奇可能利用这次审判的机会大曝内幕,揭露他当年与西方大国曾达成秘密协议,才得以逃亡10 多年不被逮捕。(《参考消息》2008年8月2日3版)

 

针对卡拉季奇的爆料,不但美国政府,而且当事人霍尔布鲁克都予以及时否认。霍尔布鲁克表示:“他散布不实消息,说我与他达成协议,如果他消失,我们就不再追捕他,根本没这回事”。他还说:“巴尔干半岛所有邪恶人物里,他是最坏的一个。”

 

另有媒体称,按监狱标准来说,卡拉季奇在海牙的住处简直可以称作“豪华间”。在15平米的房间内,家居必需品——床、椅子、衣柜、电视和电脑应有尽有。房间内可以淋浴和煮咖啡。如果卡拉季奇拒绝律师服务,狱方还答应给他提供一间办公室。

 

卡拉季奇主动出击式的爆料与美国被动应对式的及时否认和近乎谩骂式的暴躁心理,加上关押卡拉季奇的牢房的豪华程度,既彰显出同为前南国际法庭上的被告,如今的卡拉季奇与当年的米洛塞维奇已经不能类比,更对美国的国际声望和国家信誉形成了十分严峻的考验。

 

想当年,由于塞尔维亚的传统盟国——苏联解体后的俄罗斯正处在国势衰弱阶段,美殴双方借机在巴干半岛合作了一番,米洛塞维奇作为前南法庭的被告,受尽了它们的百般羞辱、虐待与凌辱,直至饮恨终生!病死狱中!如今,由于斗转星移、乾坤变化与时空转换,俄罗斯的国势正处于快速恢复与成长时期,美国的国力因为其错误的反恐战争耗损已经相对大幅下降,其国势的进退面临着前所未有的巨大挑战,欧洲正处在举棋不定与徘徊不前的特殊时期。

 

有迹象表明,欧洲弃美国而就俄罗斯的趋势日趋明显!如此一来,卡拉季奇将可能成为俄殴双方联手羞辱美国,贬打美国,损耗美国国际信用的有力武器。站在这个角度分析,卡拉季奇“如今被美国人骗了”的高亢激昂、“不能自己辩护就绝食”的强硬姿态、“打算在监狱里进一步扩大阅读范围”的持久战准备,恐怕有点让美国人心惊胆战吧!

 

美国会否拿出足够的政治勇气,做出重大的政治决断,讲信用,重承诺,交出值价的筹码,换取俄殴双方少用甚至放弃使用卡拉季奇这个利器?人们当拭目以待之。(2008年8月2日)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017