注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

轻举妄动:格鲁吉亚犯了兵家大忌  

2008-08-08 18:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            柴其涛

 

据俄罗斯国际文传电讯报道,8月7日凌晨,格鲁吉亚与坚持独立的南奥塞梯共和国武装力量在冲突地区再次发生激烈交火事件,双方互相指责,地区紧张局势再度迅速激化。据报道,目前格鲁吉亚中央政府已控制了南奥塞梯三分之二的土地。格鲁吉亚内务部8月8日证实,格鲁吉亚政府军向南奥塞梯武装人员发动攻击,战斗在茨欣瓦利附近爆发。格鲁吉亚军队指挥官马穆卡-库拉什维利说,已经在南奥塞梯发动军事行动,以“恢复法律秩序”。随着冲突的升级,1600多名南奥塞梯人逃离至俄罗斯境内的北奥塞梯,其中包括1000多名儿童。

 

根据协议,俄罗斯在南奥塞梯驻有维人员,报道援引俄罗斯维和部队一名发言人的话说:“在(8月8日)黎明时分,格鲁吉亚军方向俄罗斯维和部队总部发动数次袭击,造成3名军事人员受伤,总部建筑遭到损坏。”(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=16357)

 

喧嚣多时的格鲁吉亚与南奥塞梯主权争端,在经过一段时间的口角之争与闷烧后终于激化。就目前看,虽然格鲁吉亚军队在“恢复法律秩序”的道义理由下,在南奥塞梯快速取得了重大进展,但这只是问题的开始而非结束。总体而言,格鲁吉亚犯了急躁冒进的兵家大忌。

 

——作为一个自治共和国,南奥塞梯之所以敢向格鲁吉亚叫板,关键是有俄罗斯在后面给撑着。表面上看,这场冲突是格鲁吉亚的内部事务,但由于历史的原因,俄罗斯与南奥塞梯有着密切的、广泛的各种联系,且一直在南奥塞梯驻有军队。俄的驻军之举在确保了格鲁吉亚与南奥塞梯之间长期和平相处的同时,也将格南之间的对峙与分裂状态给长期化、固定化了。这种现状有利于实现俄罗斯的战略利益,因此,格鲁吉亚军队面对的不仅仅是南奥塞梯,主要的是俄罗斯。以弱小之师对抗强大之军,格鲁吉亚显得急躁和轻举妄动了一些。

 

——作为俄罗斯邻国的格鲁吉亚,无论从哪个角度分析,它都没有向俄罗斯叫板的资格,关键是美国在后面给它撑着。表面上看,这场以格鲁吉亚内部事务为表现的冲突是俄格间的利益斗争,实质上是美俄间的战略之争。鉴于美国相对实力的快速下降和俄罗斯国力的快速提升,加之美国与格鲁吉亚相距遥远,它还有许多地方——如伊拉克、阿富汗、美洲后院等处于危险境地,体现在这场冲突中,美国不可能从物质装备上全力支持格鲁吉亚。但是,由于格鲁吉亚处在俄罗斯的家门口,在俄罗斯看来,它有诸多的理由尽最大力量,将格鲁吉亚这个身边的捣蛋角色拔除。目前,俄罗斯采取了“示弱退让”与“引蛇出洞”的策略,目的是在捕捉有利战机。

 

历史往往会向我们呈现出惊人的重复!想当年,中国刚刚从十年文革的徘徊中走出来时,我们的邻国——越南在苏联霸权主义者的唆使下,频频向中国挑衅,结果受到了中国的严厉惩罚,中国由此走上了新的发展道路。如今,正处于国势上升期的俄罗斯,又被美国唆使下的格鲁吉亚、乌克兰等国家百般挑衅。已有迹象显示,俄罗斯会充分地利用好这个战略机遇,从而向世人彻底展示这个民族已经开始走上了复兴道路!(2008年8月8日)

 

 

附:

 

 

俄媒:格鲁吉亚军事行动造成3名俄罗斯维和人员受伤

(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=16357)

2008-8-8 1

 

俄罗斯国际文传电讯报道,俄罗斯维和部队8日称,在格鲁吉亚军方围攻南奥塞梯首府茨欣瓦利时,造成3名俄方人员受伤。国际文传电讯援引一名发言人的话说:“在黎明时分,格鲁吉亚军方向俄罗斯维和部队总部发动数次袭击,造成3名军事人员受伤,总部建筑遭到损坏。”

8月7日凌晨格鲁吉亚与坚持独立的南奥塞梯共和国武装力量在冲突地区再次发生激烈交火事件,双方互相指责,地区紧张局势再度迅速激化。8日前南奥塞梯一半以上被格鲁吉亚中央政府控制,其余处于南奥塞梯当局控制之下。目前格鲁吉亚中央政府已控制了南奥塞梯三分之二的土地。格鲁吉亚内务部8日证实,格鲁吉亚政府军向南奥塞梯武装人员发动攻击,战斗在茨欣瓦利附近爆发。格鲁吉亚军队指挥官马穆卡-库拉什维利说,已经在南奥塞梯发动军事行动,以“恢复法律秩序”。随着格鲁吉亚与南奥塞梯冲突的升级,1600多名南奥塞梯人逃离至俄罗斯境内的北奥塞梯,其中包括1000多名儿童。

 

美国国防部签署议案批准向阿富汗增派5万士兵

(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=16353)

2008-8-8 1

 

 

华盛顿7日消息:美国国防部长罗伯特·盖茨7日签署阿富汗扩军议案,将向阿富汗增派逾5万士兵。

该项新计划将花费100多亿美元。据美国国防部新闻秘书长莫瑞尔表示,政府正在研究如何提供资金,有可能从北约盟国处筹集资金。

莫瑞尔还称,该计划将把驻阿部队从计划的8万人增至12.2万,再加上1.3万支援人员。

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017