注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国表演的“金融救市秀”未能达到预期目的  

2008-09-30 13:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            柴其涛

 

在华尔街的金融风暴被引发后,美国行政部门随即提出了总额为7000亿美元的“救市方案”,就在此一方案在美国行政与立法部门之间、在美国共和与民主两党的总统候选人之间引起强烈争论,予人以“高潮迭起、风回路转”之印象时,来自“老欧洲”既“冷眼相向”,又督促美国强化金融监管措施的呼声与来自中国既“左右逢缘”,又不明确表态的呼吁,让美国的行政与立法、两党候选人及其媒体配合宣传鼓动下的“金融救市”表演秀完全暴露在人们面前。“救市方案”所列金额的“杯水车薪”、该方案在行政与立法之间的数个来回、诸多舆论紧密配合所营造出来的诸多悬念、更传出美国财长保尔森向议长佩洛西“单漆下跪”求情等等,就是这种表演秀的最大看点与写照。

 

既然是表演,表演者当然要向观众收取观赏费。但由于是美国自己主动进行的表演,这种收费也就不可能象大牌明星那样公开售票,甚至出现高价倒卖门票的现象,它只能使用十分间接的方式,即用“吓、诱、哄、骗”等手段,让广大的观众自愿或不自愿地掏腰包。

 

与美国高调表演的“金融救市秀”几乎同步,许多舆论一方面将关注点集中在中国政府在美国金融市场投资上的“巨额损失”,言下之意无非是在夸大中国政府长期以来在美国金融市场投资上的诸多“失误”,一则以营造中美在此问题上有共同利益的氛围,二则借机唱衰中国在国际金融投资领域的水平低下;另一方面,又有舆论将中国的救援能力过分夸大,说出什么中国准备要“英雄救美”,协助美国渡过难关,而国内在救与不救之间存在着两种尖锐对立的观点云云,给人的感觉是中国在一夜之间成为了美国的救世似的!

 

到了9月28日,当美国的行政与立法部门通过多番“讨价还价”之后,基本敲定了“庞大的救市”方案时,这个表演达到了高潮!但各方的反应则“一如既往”地低调!似在提醒美国人,表演该收场了,该就国际关系中的重大原则问题进行实质性的、认真的谈判了——没有多少新意的伊核问题决议案于此时在安理会获得通过,可能预示着美国准备接受各方的要求,通过谈判解决问题。

 

我们看到,这个“千呼万唤”才出来的计划明确规定,总额为7000亿美元的救市资金发放与使用被平均分为两部分,财长保尔森可以立即得到第一部分中的2500亿美元,另外的1000亿美元须经白宫证明“迫切需要”之后才能发放,而第二部分即3500亿美元在发放之前要给国会留下长达15天的时间“提出异议”。

 

与美国的“金融救市”表演秀同步,美国在尖端军事武器上的试验、展示与部署,在军力结构的调整与战略评估等“战争准备与叫嚣”方面却没有停下脚步,正紧锣密鼓地进行,以下是笔者接触到的相关资讯。

 

——据新美联社报道,洛克希德—马丁公司9月18日向美国海军交付了首艘近海作战舰“自由”号,该舰价值5.5亿美元,有能力在较浅的近海地区活动,能全速前进,其速度达57.5节,比其他作战舰的平均速度34.5节还多23节,能将海军陆战队从敌方领土救出。(《参考消息》2008年9月20日5版,下同,只注明日期)

 

——据英国《独立报》9月18日报道,布什政府正在推动驻阿富汗军事力量指挥结构的重大变革,准备让联军指挥官直接对美国中央司令部,而不是北约负责。该报获悉,这个建议已经呈送到美国国防部长罗伯特·盖茨那里。根据该计划,北约驻阿富汗部队司令、美国人戴维·麦基尔南将军将直接对美国中央司令部负责,而不是(目前的)对北约负责。(同上,2008年9月20日5版)

 

——据美国《防务新闻》周刊9月19日报道,即将上任的美国中央司令部司令戴维·彼德雷乌斯计划组建一个有将近100名专家的小组,对中央司令部的责任范围进行自上而下的“战略评估”。专家小组包括政府、军方和学术机构的人士。有消息人士说,这个战略评估小组不是“对政策的军事接管”,它的目标是“确保(美国)中央司令部的所有行动服从于政策和外交目标”。(同上,2008年9月23日5版)

 

——据美联社报道,美国海军投资研制的首架VH—71直升机量产型9月22日在位于英格兰的一个机场进行了首次飞行,美国海军陆战队将装备这种类型的直升机。(《参考消息》2008年9月24日5版)

 

——据美国波音公司网站报道,美国空军近日首次将激光制导联合攻击弹药装备在B—52H轰炸机上,该武器装备可以获取并追踪激光指示信号,能“精确有效地”打击陆上和海上的固定与移动目标。(同上,2008年9月25日5版)

 

——据英国《简式防务周刊》9月17日一期报道,美国国防部导弹防御局近日宣布,该局与波音公司和诺思罗普—格鲁曼公司合作,在加利福尼亚州爱德华兹空军基地完成了在装载机载激光武器的飞机上发射高能化学激光的首次成功试验。(同上,2008年9月27日5版)

 

——据美国《陆军时报》网站9月26日报道,美军欧洲司令总已向以色列部署了联合防御伊朗导弹袭击所需要的高性能X波段雷达、后援人员和装备,报道说,这是美军首次常驻在以色列领土上。(同上,2008年9月28日5版)

 

——据美国《洛杉矶时报》9月27日发表文章称,布什政府准备在阿富汗、伊拉克两个反恐战场之外,于巴基斯坦开辟他的第三个反恐战场。(同上,2008年9月29日3版)

 

可以说,这是包括总统、国防部长等美国高官宣称有权进入巴基斯坦反恐,并频频出手试探,巴基斯坦则进行针锋相对的反击,巴美两国关系、巴基斯坦及其周边局势、美国在阿富汗的反恐大计处在重大历史性关头的情况下,由美国的国际关系问题专家出面宣扬的危险言论!

 

美国上述军事装备的部署与展示、调整军力结构与准备将反恐战争扩大化的叫嚣,与美国的“金融救市计划”表演一道,彰显出当今美国的政策决策者们还在幻想着继续对外推行霸权政策的战略取向。这是美国无视问题的本质——久暴师而国用不足、放松监管导致金融秩序混乱、美元纸币超量发行、国内过度消费造成产业畸形等,试图通过某种威逼利诱方式让别人屈服、通过某些战略欺骗使别人上当的伎俩。此伎俩一旦获得某种成功,既能有效地转移人们对它占领阿富汗和伊拉克所得到的巨大战略利益的注意力,又可借机将这些利益做大与加固。在它美国看来,由于自身已经显露出“心有余而力不足”及其“志大才疏”的窘迫状态,这不失为一种代价相对较小的冒险举动!

 

兵书云“将计就计”,计谋一旦被识破,其损失必然会最大化,由于美国人的算计已被人们识破,除了换来“自取其辱”的结果,美国不可能得到它想要的利益!(2008年9月30日)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017