注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国国会:集“吝啬”与“慷慨”为一身的畸形怪物  

2008-10-02 15:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                      柴其涛

历经几个回合,被有关的媒体配合高调喧染和被有关的专家协助多方解读,颇具“高潮迭起、峰回路转、险象环生”之特征的美国7000亿美元“金融救市方案”,在行政与立法部门达成基本共识并初步敲定后,虽然行政部门做出了巨大让步——7000亿美元被平均分为两部分,除区区的2500亿美元立即交由财长保尔森掌管支配与发放外,1000亿美元还须经白宫证明“迫切需要”之后才能发放,另一半即3500亿美元在发放之前要给国会留出长达15天的时间“提出异议”,但在肩负“为美国人民看护荷包”的美国国会,面临着零零星星的美国民众对政府“劫富济贫”救市方案表达抗议之际,此一方案终究还是没有被表决通过(205票赞成,228票反对),由此导致华尔街及其世界各国主要股市上演了一波“黑色星期一”。

据路透社纽约9月29日电,道指狂泻777.68点,创下历史最大指数跌幅和自1987年股灾以来的最大单日跌幅,标准普尔500指数也创下21年来的最大跌幅,以科技股为主的纳斯达克综合指数跌幅为9.14%,创下2000年互联网泡沫破裂以来的最大跌幅,日经225种股票平均指数狂泻544点,即4.6%。(《参考消息》2008年10月1日2版)

美国国会众议院的否决之举,被欧盟贸易委员彼得?曼德尔森指责为“昏了头”和“不负责任”,英国首相布朗则表示“非常令人失望”。个人还以为,美国国会此举不但凸显出它在面对许多重大的世界性问题时既缺乏“壮士断腕”的牺牲精神,还让其在灾难来临时那种自私自利、吝啬小气的本性得以暴露无遗!

说美国国会吝啬也有点偏激!还在美国华尔街的金融风暴被引爆前的5月22日,正是同一个国会众议院,就表决通过了总额高达6014亿美元的军费预算案。在金融风暴发生后,在美国行政与立法部门为了7000亿美元救市额度的大小多少与使用去向“大斗法”时,据路透社华盛顿9月17日电,美国国会参议院于当天“以绝对多数”——88票对8票通过了上述军费预算,且比众议院此前通过的预算数额还多出了111亿美元,其中的700亿美元将用于在伊拉克与阿富汗开展行动(《参考消息》2008年9月19日2版)。

此举既体现出美国国会在维持其穷兵默武政策上的“慷慨与大方”!同时彰显出这个立法机构已经蜕变成为集“吝啬”与“慷慨”为一身的畸形怪物!然而,它在缓解自身金融危机上的“吝啬”、“小气”与“自私”,必然让美国在其国家信用与国际形象上遭受历史性损失!它在坚持其掠夺性的侵略扩张政策上的“慷慨”、“大方”与“固执”,必然会使美国与广大爱好和平的世界各国人民的善良期待渐行渐远,直至走向各国人民(包括美国人民)的反面!

回顾美国白宫提出上述“救市方案”之初,美国总统布什同步紧急呼吁并敦促各国联手“拯救金融业”,然而,无论是以德法为首的“老欧洲”,还是以俄罗斯和中国为首的新兴国家,均是“和者无几”,就是美国的小帮手——日本、英国等,也只限于象征性的表态而已。因为大家都看到了美国金融危机的症结之所在——即美国长期以来所推行的穷兵黩武式的掠夺性侵略扩张政策和放任市场调节的自由经济政策。在美国对此一政策不做出实质性调整和改变的情况下,其他国家没有任何道义理由附和美国的“金融救市”方案,这是美国是次救市行动出现“曲高和寡”、“自弹自唱”的关键!唯今之计,只能看好自己的家门,做好自己的“家务事”,共同严防美国“狗急跳墙”以转嫁危机,共同努力以减缓美国“破罐子破摔”所造成的消极不良后果而已!(2008年10月2日)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017