注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

点评布什“避实就虚”的救市演讲  

2008-10-06 14:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    柴其涛

10月4日,在美国国会众议院继参议院之后通过了总额高达7000亿美元的《2008年紧急经济稳定法案》后,美国总统布什随即发表了“电台演讲”。通观整篇演讲,布什主要从不同的角度和不同的侧面,用不同的言辞高度赞扬了美国国会众议院通过此一法案的正确举动!他对“两党的议员们在美国大选之际能够排除党派的干扰诚恳地坐在一起并为全体美国人的利益而同心协力”表示了“钦佩”之情。演讲结束时,他还特别坚信随着市场的逐渐好转,美国终将找到美利坚合众国经济持续稳定发展的秘密,那就是“美国人民的拼搏精神”,最后他更没有忘记“非常感谢”美国听众一番。

然而,从布什发表的“电台演讲”稿的句里行间,我们仍然看到了他“避实就虚”与“言不由衷”的一面,最为突出的是他对美国爆发金融危机原因的解释。他说:“我们此次所要面对的金融问题的根源在于,由于银行所持有的资产大幅度缩水,使银行提供信贷的能力大大降低,进而导致消费者和他们所从事的行业贷款越来越难,贷款利率也越来越高。”

人们不禁要问,美国银行所持有的资产为何会“大幅度缩水”?与之相关的问题是,美国银行在此之前的这些个资产一定存在着巨大而长期的虚高现象,否则不会有缩水的问题,此其一;其二,美国这些银行的资产之所以在目前这个时候会缩水,一定存在着市场对美国推行的内外政策所产生的消极不良后果已经有所察觉,投资者在纷纷规避风险的情况;其三,既如此,作为世界金融中心的美国不可能靠自家的一己之力就能摆平这次金融危机,必须借助国际力量的广泛合作。

如此,美国就不能空口说白话,更不能做出“破罐子破摔”的要挟举动逼迫他国出手搭救。它必须在调整其损人利己的对外政策尤其是中东、东亚、南亚、非洲等区域的掠夺性政策,在放弃冷战思维和一系列重大国际问题上采取的“双重标准”有所表示,在恢复投资者对美国和美元的信心上拿出实际行动。否则,其他国家也只能在做好自己的事情、看好自己的家门上多着力,而对美国的危机纷纷抱持一种“超然”心态。中国人民银行发言人的表态,欧盟之法德英意于巴黎召开会议、会议召集人、法国总统萨科齐对盛传欧盟将出台“美式救市方案”的及时否认,日本学者告诫政府不要对美国太过依赖等等,均是不同形式的“超然”心态的表现。

眼下,各国都在睁大眼睛看看美国的“救市方案”会产生什么效果,都在紧盯着美国的对外政策会否做出某种修正与改变。在这个当口,来自伊朗驻国际原子能机构代表的一番言论,颇具强烈的暗示性和提示性。10月2日,也就是美国行政与立法部门就上述“救市方案”紧急磋商前夕,伊朗驻国际原子能机构的代表苏丹尼耶在布鲁塞尔说,伊朗开展自己的铀浓缩活动的原因是缺少合法的保证核燃料供应安全的国际协议。如果这样的协议能够达成并得以执行,保证伊朗从国外获得核燃料供应,那么伊朗将考虑停止铀浓缩活动。

此一言论已经向伊朗核问题的主要当事方——华盛顿指明解决核问题的一条出路。如果美国再执迷不悟,再主观地幻想着其他国家会在美国的“威、逼、利、诱”下最终听从调遣,自愿或被迫服务于美国的霸权利益,那么,发生在美国本土上的这次金融危机,将极可能演变成为既削弱直至终结美国的军事与政治霸权,又削弱直至终结美国的金融与经济霸权的有效载体。何去何从,美国的政策决策者当要做出明智决断!对于美国来说,拖是拖不起的,试图以拖待变更只是一种不切实际的主观幻想而已!(2008年10月5日)



附:
布什就美国经济形势发表电台演讲(全文)
美国白宫官方网站10月4日报道:
布什:
早上好!
本周国会批准了民主、共和两党共同参与修改的经济援助法案,这一法案的实施解决了阻碍美国经济良性发展的不稳定因素。尽管对于大部分参众两院的议员来说,这是一次相当困难的投票,但是这次投票无论对美国宏观的整体经济形势还是对任何一位收音机前的纳税人来说都是一次无比正确的选择。我非常感谢议员们投票通过了这一法案并对阻止金融市场的危机扩散到美国经济的每一个角落所做出的不懈努力。我更钦佩两党的议员们在美国大选之际能够排除党派的干扰诚恳地坐在一起并为全体美国人的利益而同心协力。
国会刚刚批准的法案为解决我们的金融体系存在的问题提供了诸多必要的解决方法。我们此次所要面对的金融问题的根源在于,由于银行所持有的资产大幅度缩水,使银行提供信贷的能力大大降低,进而导致消费者和他们所从事的行业贷款越来越难,贷款利率也越来越高。
如果不采取紧急措施,这一信贷危机就将危害到美国宏观经济。随着这一法案的批准,联邦政府可以帮助银行和其他金融机构重新以低利率发放贷款。这一援助法案将会使它们继续向美国纳税人提供扩大就业、子女教育等所必需的资金,并满足美国家庭的日常需要。
尽管实施这一法案需要联邦政府支出高达7000亿美元,然而对美国全体纳税人来说,他们付出将远远低于预期。政府出资收购的大部分银行资产仍潜在着巨大价值。随着时间的推移,这些资产将很可能再次升值。这就意味着政府最终将会收回即使不是全部也是绝大部分的前期支出。
这一援助法案同样会提高美国人个人理财的安全系数。在过去的75年里,美国银行业监管者联邦存款保险公司(FDIC)一直为美国公民的储蓄账户、支票账户和定期存单提供保险。一个在信贷机构中类似的保险项目正在实施当中。这次的援助法案正是拓展了这一保险项目,使联邦政府把每一银行储户的存款理赔额上限从10万美元提高到25万美元。这些措施能够保障美国人,尤其是小企业的经营者们手中现金的安全性。这些措施同样能够恢复银行系统的良性循环。
除了解决金融系统的短期需求,这一法案还将有助于刺激美国长期稳定的经济增长。就在本周,我们深刻地感受到9月份越来越多的美国人失去了他们的工作。在这种情况下,政府出面减轻劳动者和小企业经营者的负担就显得尤其重要。该法案中附加的减税法案包含一套颇受企业欢迎的企业税务优惠,也附加了让2600多万中产阶级纳税人免缴另计最低税(alternative minimum tax,简称ATM)的条款,预计共耗费1100亿美元。同时也为企业减轻了负担,使它们能够用这部分资金雇佣新员工和投资新项目。
随着这一法案的实施,我们将使美国能够回到经济恢复的轨道上来。尽管这些努力将会是卓有成效的,但实施起来还会加以时日。我领导的政府将会竭尽所能迅速做出反应,但是这一法案所带来的好处可能不会立即显现。联邦政府以小心谨慎的态度来实施这一法案以确保纳税人的钱不会付诸东流。
我深刻地体会到今天早上坐在收音机前的很多美国人既对我们国家的经济形势充满了焦虑,又很想知道这一法案对他们个人的财政到底意味着什么。我非常自信地认为这一援助法案的实施将会解开人们心中所有的疑团。我个人坚信随着市场的逐渐好转,我们终将找到美利坚合众国经济持续稳定发展的秘密,那就是美国人民的拼搏精神。
非常感谢!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017