注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

两个周年纪念 折射历史风云  

2009-01-02 14:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          柴其涛

笔者从事政府统计工作事务愈二十个年头,初步体会到了要利用统计学的方法、跨越时空的局限、排除各种现象的干扰,在纷繁复杂的大量历史事件演变的统计记录中去跟踪、观察、研判它们的运行轨迹!统计方法是从“结绳记数”的远古时代开始的,利用统计思维从浩瀚的历史记载中品味事件所隐藏着的规律正不断得到人们的认可,受到人们的重视。中国数千年古老文明的伟大传承,尤其是中华人民共和国成立近60年来所走过的伟大历程,为后人提供了民取之不尽、思之不竭的丰富史料。

在新的一年来临之际,与新生的中华人民共和国有关的两个周年性纪念“不谋而合”,为我们透过历史的风雨陈迹,细品新中国的成长历程和中华民族复兴历程提供了丰富素材和思维空间。

周年性纪念之一:中朝建交60周年。新年伊始,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛和朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日互致贺电,宣布“中朝友好年”正式开始并表示热烈祝贺。

60年前,中华人民共和国还处在“破壳而出”的特殊关键时期,在内战接近尾声,西方帝国主义叫嚣着中国共产党无力解决中国面临的巨大困难的时候,朝鲜民主主义人民共和国率先承认中国并与中国建立了外交关系,为中朝两国之间传统的、特殊的友好合作关系增添了重要一笔。

60年来,中朝两国党、政府和人民可谓是同舟共济,在维护东北亚的和平与稳定,推进各自国家进行社会主义建设方面相互支持,经受考验,共同进步。展望未来,中朝两国的传统友谊将根据不断变化了的国际形势的需要,继续在维护区域和平与稳定、推进东亚经济一体化进程,促进经济繁荣与社会进步上发挥重大作用,从而造福两国人民!

周年性纪念之二:中美建交30周年。国家主席胡锦涛1月1日与美国总统布什互致贺电,热烈庆祝两国建交30周年。

中华人民共和国成立前夕,毛泽东主席于1949年3月5日所作的《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》中指出:“我们很快就要在全国胜利了。这个胜利将冲破帝国主义的东方战线,具有伟大的国际意义。”

新中国成立的前30年,以美国为首的帝国主义为了维持它们的“东方战线”,无视新中国成立的客观现实,不但带头对新中国实施各种封锁、制裁与打压,百般阻挠有关国家对新中国的外交承认,而且还策划联合国等国际组织对中国关闭大门,更在中国周边直接参与了几场战争,直接威胁到中国安全。从1979年开始至今的后30年,以美国为首的西方国家在对中国推行的封锁、打压政策遇到失败后,跟着中国实行改革开放政策的时代变化,虽不断加深与中国的经济与外交联系,但仍利用所谓“人权、自由、民主”等问题反复向中国施加压力,试图通过交往实现对中国的“和平演变”,将中国纳入有利于它们利益的国际体系之中,使中国成为它们的附庸。

在数千年的中华文明史中,60年仅是弹指一挥间!中国同以美国为首的西方国家之间的关系可谓是风风雨雨,有的时候还呈现出山雨欲来的紧张局面。正如同任何新生命的诞生与成长将必然会冲破所有的阻碍一样,新中国同样经受住了历史的严峻考验。中国政府和人民在建设国家、改善民生上跨过了一道道的坎、取得了一个个的伟大成就。西方的封锁孤立没有压跨我们,西方的和平演变也没有让我们变色。有中国特色的社会主义继续按照我们的逻辑不断前进!

当前,发端于西方社会经济体系中的金融海啸正在向深度和广度扩散,回首60年来有中国特色社会主义所走过的历程、所经历的风雨、所付出的努力、所取得的成就,展望新的一年,虽然机遇与挑战并存,但机遇大于挑战,历史积淀的风云不可避免地将发生有利于推进中华民族实现伟大复兴的重要变化!这是不以少数西方政客和中国内部的极少数分裂破坏分子的主观愿望为转移的!(2009年1月1日)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017