注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

直升机坠毁事件昭示美国的“战略软肋”所在  

2009-01-27 11:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          柴其涛

 

据网易报道,新华网巴格达1月26日电,伊拉克美军发表声明说,两架美军直升机当天凌晨在伊拉克北部地区坠毁,造成4名士兵死亡。声明还说,目前直升机坠毁原因不明,仍在调查之中,但“不像是‘敌对行动’造成”的。伊拉克官员透露说,这两架直升机坠毁在伊北部城市基尔库克附近。报道还说,这是近几个月来驻伊美军发生的第三起直升机坠毁事故。去年10月4日,两架美军黑鹰直升机在巴格达一军事基地着陆时相撞坠毁,造成1人死亡、4人受伤。去年11月15日,一架OH-58型“基奥瓦”武装侦察直升机在伊拉克北部城市摩苏尔触碰到电线而坠毁,造成两人死亡。(http://news.163.com/09/0126/18/50JTDDFB0001121M.html)

 

驻伊美军在将近4个月内发生的3起直升机坠毁事件,共造成11人死伤。从事件发生的原因看各有不同,但都说明了一个基本道理,就是美军在伊拉克的驻留永远不会象美国有媒体宣传的那样“局势已经平静”。恰恰相反,时隐时现的直升机坠毁事件,既说明了美军在伊拉克的行动并非人们想象的那样从容不迫和按部就班——估计许多起降行动是被迫匆忙上阵的,也说明驻伊美军的部分装备因为国内发生金融危机和反侵略武装的主动出击而无力与无暇进行正常的维修保养,昭示着美国的“战略软肋”之所在。

 

——去年10月份不因为在巴格达一军事基地“着陆时相撞”坠毁,造成1死4伤,至少说明驻伊美军直升机在这天曾经大规模地频繁起降。可以想象,在当天,这些空中杀手尤如蝗虫般游荡于巴格达上空,在威慑伊拉克反侵略武装的同时也将自己——将美军士兵的生命置于十分危险的境地。

 

——去年11月在伊拉克北部城市摩苏尔发生的坠毁事件是因为“碰触到电线”,结果造成2人死亡,说明当时美军直升机的飞行高度超低。这些直升机飞这么低干嘛!绝对不是为了欣赏美丽的城市建筑风景,难道他们不知道这样做的危险性?当然知道,但因为作战的需要,因为侦察和打击反侵略武装的需要,它们不得不冒生命危险,用这种方式发挥美军的所谓空中优势。殊不知,在一定情况下是优势的军事装备,在另外的情况下就必然变成劣势。一个十分浅显的道理是,在宽广的陆地公路上,高速行驶的车辆都会有极大的风险性,何况在低空中飞行的直升机?

 

——刚刚发生的这起造成了4人死亡的直升机坠毁事件还没有公布原因,无论是非战斗的原因——机械故障与操作失误等,还是战斗的原因——被伊拉克反侵略武装导弹击落,均在说明一个基本的事实——伊拉克局势远未如同美国政府宣传的那样平静。由此可见,如果美国新政府还想到处煽风点火制造事端以图脱困,今后的事态发展将证明,美国军方有高级官员此前宣称要将2万余名驻伊军力移师阿富汗的豪言壮语是如此的苍白无力。

 

不管美国如何诡辩加狡辩,在伊拉克问题上,因为美军师出无名,且大开杀戒,大肆掠夺,始终缺乏起码的道义基础,驻伊美军是侵略者的身份永远不会改变。伊拉克局势的暂时平静,往往是一种假象,既是一种美国舆论有意营造以欺骗世人、彰显其伊拉克政策取得成功的假象,更是一种伊拉克反侵略武装及其背后的支持者有意让美国的政策决策者们保持某种幻想与幻觉的假象,无法掩盖伊拉克是美国的“战略软肋”之实质。(2009年1月27日)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017