注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

朝鲜和中东:美国“不作为”与法国“钻空子”  

2009-11-15 07:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             柴其涛

 

——关于朝鲜问题,众所周知,这是冷战遗留下来的一个历史性问题。针对朝鲜的未来发展,围绕朝鲜周边国家之间的互动与合作,着眼于东北亚区域的一体化进程,以半岛核问题为中心,这个历史问题已经走到了新的十字路口。

 

然而,与这个历史问题紧密相关的美国因素始终“裹足不前”,仍然抱着那份已经不符合时代要求的冷战思维与霸道做法。嘴上说要缓和朝鲜半岛局势,确保区域和平与稳定,实际上却继续增兵朝鲜半岛,既强化与韩国的军事同盟关系,不愿意放弃每年一度的针对朝鲜的美韩军事演习,又增加在日本的军事部署,不愿意看到日本缓和与朝鲜改善关系,只希望日本继续充当“搅局者”与“马前卒”的真坏性角色。

 

在这种情况下,长期以来被“美国因素”遮盖于外的法国,瞧准时机——美国举棋不定,不但不愿意放弃敌视朝鲜的错误政策,而且还幻想继续维持那份半岛的冷战格局——适时出手。在有关国家——朝鲜、中国、俄罗斯、日本、韩国的或同意、或默许或推介下,派出特使到访朝鲜,将法国因素及其身后的欧盟影响力引进未来半岛局势的演化进程。此举将促使美国已经过时了的半岛政策陷入“孤家寡人”的被动境地。随着时机的成熟,尤其是半岛格局的主要参与者——中国和俄罗斯与法国或欧盟达成某种政治妥协,法朝建立正常的国家关系,欧盟因素快速进入朝鲜半岛参与东北亚整合进程,美国的传统影响力——主要体现了军事威慑与遏制力上必将受到制约和稀释,到了那个时候,日朝建交也将被提上日程。如此,美国在东北亚的传统地位和破坏作用将显得无足轻重,可有可无。

 

——关于中东和平问题,自小布什任内的后期高调地开了个“中东和会”,庄严地向世人尤其是阿拉伯人民许诺将支持建立“独立的巴勒斯坦国”以来,这个在中东和平进程话语权和主导权上最大的国家至今没有拿出实实在在的具体行动出来向既定目标迈进,而是继续采取“双重标准”以拖延时日。比如,对以色列违反联合国安理会有关决议精神,大肆兴建定居点和封锁哈马斯统治下的加沙地带视而不见,而对以色列方面功利性——实际上也是“双重标准”作祟——引用联合国安理会的有关条款,指控伊朗向黎巴嫩真主党提供武器的做法予以公开支持。

 

显然,美国人在中东和平问题上“口惠而实不至”的做法,已经给中东和平进程蒙上了巨大阴影。巴勒斯坦民族权力机构,包括立法机构选举不能如期进行,被美以双方视为“最好的谈判对象”的现任主席阿巴斯宣布不再参与竞选,是对美国现行中东政策已经失望的表现。

 

在这种情况下,在中东和平的话语权上居于次要地位的欧盟成员国——法国看准时机,端出欧盟版本的中东和平进程是必然的发展趋势。据法新社报道,11月12日,法国总统萨科齐“启动中东外交”,与巴以领导人举行了会晤。11月13日,萨科齐在爱舍宫欢迎了叙利亚总统巴沙尔·阿萨德到访法国。

 

可以预料,随着欧盟版本的中东和平方案逐渐露出水面,在中国、俄罗斯的战略配合——这种配合意味着中国将成为中东和平进程的主要参与者,有利于提升中国在此问题上的话语权,也意味着俄罗斯将在中东和平进程上大幅度增加主导权——下,美国传统的中东政策必将发生动摇。在各方的逼迫下,尤其是在美国对这种逼迫“无计可施”的情况下,随着以色列在未来实质性性调整与美国之间的关系,美国在中东和平进程上的传统影响力、话语权和主导权也将被严重削弱,变为与各方对等和平起平坐的伙伴方。

 

纵观朝鲜半岛局势与中东和平进程走势在近期的同步联动,站在中国和俄罗斯的立场看问题,将欧盟因素——标志是法国与朝鲜建立外交关系,欧盟积极参与东北亚经济整合——引入朝鲜半岛,与欧盟将中国和俄罗斯介绍进中东和平进程,似已成为欧盟与中俄实现利益妥协的一个交换平台。

 

诚然,过程中的变数仍然很多,各方试探性的激烈对抗甚至是幕后的讨价还价在所难免。比如11月12日,欧盟就在对中国依法宣判新疆“7·5”事件的审理结果一事沉寂了好长时间后,于美国总统奥巴马访问中国前夕,突然对中国政府依法处决上述罪犯“表示谴责”,还公开要求中国“废除死刑”。这是欧盟在“半个月内”第二次发表干预中国司法主权的声明,第一次是对中国政府依法处决西藏“3·14事件”罪犯发表类似的声明。欧盟的这点心事,既是其老殖民主义者所固有的“教师爷”架子的表现,也是向中国表明欧美双方仍然具有共同利益的契合点,更是对中美可能的妥协感到某种惊恐的表露。(2009年11月15日)

 

 

 

附:

 

外交部发言人秦刚就欧盟谴责我处决乌鲁木齐“7?5”事件罪犯答记者问

2009/11/13

(http://www.fmprc.gov.cn/chn/gxh/tyb/fyrbt/t626809.htm)

 

 

 

问:11月12日,瑞典主席国代表欧盟发表声明,对中方近期处决九名参与乌鲁木齐“7·5”事件的罪犯表示谴责,并要求中方废除死刑,你对此有何评论?

 

答:这是欧盟在半个月内第二次发表严重干涉中国内政的声明,我们对此表示强烈不满。中国是法治国家,有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。中国司法机关依法对犯罪嫌疑人进行公正、公开审判,将罪大恶极者绳之以法,这是中国的司法主权,任何外方无权干涉。中方坚决反对喊着法治反法治的做法,要求欧方不要一而再再而三地犯同样错误,切实遵守平等和相互尊重原则,多为中欧关系健康稳定发展做点有益的事情。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017