注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国加持阿富汗二轮大选进程为哪般?  

2009-11-02 17:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       柴其涛

 

正当在美国一手操控运作下的阿富汗第二轮大选即将投票前夕,与现任总统卡尔扎伊同台竞选的前外交部长阿卜杜拉宣布“退出(此轮)大选”,紧随其后,美国国务卿表示,阿卜杜拉退出竞选不会对阿富汗新任总统的合法性造成影响。她说:“我们在自己的国家里也曾看过类似的情况,有候选人因为各种原因选择放弃。我不认为这和选举的合法性有直接的关系。”(http://www.zaobao.com/pictorial/comics/pages3/comics091102.shtml)

 

纵观阿卜杜拉退出竞选的原因,他本人说因为大选存在“舞弊”和“不公”,为了抗议“政府舞弊和独立选举委员会不公”,他才决定退出大选的,并称“做出此决定并非易事。”他还特别强调,自己并没有怂恿任何人抵制此轮大选的投票。

 

他所称的“舞弊”和“不公”主要表现在,一是他希望现任总统必须在星期六(也就是10月31日)之前,下令四名曾参与其竞选活动的部长停职;二是他希望最高法院解除阿富汗独立选举委员会主席鲁丁的职务。

 

很显然,阿卜杜拉的上述要求不但将导致“临阵换将”的混乱局面,而且已经超出了作为候选人的权利范围。与此同时,在快要投票前夕,阿卜杜拉突然提出这样的要求,似也预示着这么一层意思,就是由占领者——美国打上了“选举存在严重舞弊”标签的第一轮选举被宣布作废之后,有关方面并没有提出对参与“舞弊”的人进行调查和处理的动议。再加上现任总统仅仅以0.3个百分点的“微弱差距”——按选举法规定,总统参选人要获得50%以上的选票才能当选,而现任总统卡尔扎伊在选票经过所谓的调查修正后获得了49.7%的选票——未能当选,由此也可以看出,所谓选举存在“重大舞弊”,需要通过第二轮选举再较输赢,无非是美国想将阿富汗的选举进程与他的阿富汗新战略“强行挂钩”,纳入他意图长期占领掠夺阿富汗战略策划的某种政治操作的阶段性结果而已。

 

我们还可以从有关的“蛛丝马迹”中窥探美国人的这份打算。一些外交官认为,阿卜杜拉退出选举,可能是因为他寻求和卡尔扎伊达致分享权力的谈判破裂。如果达致有关协议,阿卜杜拉有望在下一届的阿富汗政府中身居要职。

 

事情已经比较清楚,在第一轮选举中得票不多的阿卜杜拉曾经在“分享权利”上与现任总统谈过,第二轮选举启动后,类似的谈判仍然没有中断并继续进行着。由此可见,要是第一轮选举之后双方能够谈得扰,可能就不必进入第二选举了。至于为何谈不扰,恐怕也只有美国人最“心知肚明”。

 

按照美国人的民主标准,没有竞争对手同台竞技的选举是不符合要求和规定的。可如今,美国高官——国务卿希拉里为何及时对只有一人进入最后投票的阿富汗大选予以加持?还比照美国人自己的情况——在笔者有限的记忆中,美国大选还从来没有出现过只有一组候选人进入最后投票阶段的情况——“现身说法”,只能说明一个问题,美国在阿富汗战场上已经耗不起、吃不消了。他急需要让这个由他不断加热升温了的“烫手山芋”尽快冷却,否则,阿富汗战场真的会变成剿杀美军大兵的机器。而阿卜杜拉在宣布退出选举,以为卡尔扎伊能够顺利当选让路的同时,也并没有号召他的支持者“抵制大选”,说明阿卜杜拉仍对大选后能够在未来的政府中担任某个重要职务留下了一条后路。

 

虽然已有白宫高官透露,美国总统奥巴马在即将展开的“亚洲之行”——11月11日启程前夕,“不太可能”就阿富汗新策略和增兵阿富汗问题做出决定。然而“兵不厌诈”,鬼才相信美国人不会“自食其言”,在这段时间内于他选定的地方做出令人意外的举动呢?我们只好拭目以待了。(2009年11月2日)

 

 

附:

 

奥巴马下周访亚洲前不会对增兵阿富汗作决定

(2009-11-02)

(http://www.zaobao.com/gj/gj091102_004.shtml)

 

(华盛顿路透电)白宫高官透露,美国总统奥巴马不太可能在11月11日启程访问亚洲之前,对阿富汗新策略和增兵问题作出决定。

 

目前还不清楚奥巴马是否会在访问的期间或访问结束后即刻宣布他的决定,该名官员指出,奥巴马正式宣布此决定的时间,并不会受到外在因素的影响。他指的是今年8月阿富汗总统选举引发的政治纷争。

 

奥巴马前天和美国参谋长联席会议各个兵种的司令在白宫举行会谈,他这个星期将会见国家安全理事会成员。

 

到目前为止,奥巴马已对阿富汗策略召开过八次会议。对此,共和党对手,包括美国前副总统切尼,都纷纷批评他优柔寡断。

 

较早前,驻阿富汗美军司令麦克里斯特将军曾向美国政府提议明年增派4万兵力到阿富汗,以支援当地政府打击塔利班分子,并保护当地人民。

 

另一项比较可能会被接受的建议则是增派1万至1万5000名部队,其中有大部分人将负责阿富汗部队的训练。据政府官员透露,奥巴马最终可能派出的兵力将介于此人数范围内。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017