注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

胡言乱语:薄瑞光恐成夏馨第二?  

2009-11-27 17:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  柴其涛

 

美国总统奥巴马对中国进行国事访问期间,两国共同发表了《中美联合声明》。在这份《联合声明》的第二部分,即“建立和深化双边战略互信”中白纸黑字地写道:

 

——双方强调台湾问题在中美关系中的重要性

 

中方的强调是,台湾问题涉及中国主权和领土完整,希望美方信守有关承诺,理解和支持中方在此问题上的立场。

 

美方表示的是,奉行一个中国政策,遵守中美三个联合公报的原则。欢迎台湾海峡两岸关系和平发展,期待两岸加强经济、政治及其他领域的对话与互动,建立更加积极、稳定的关系。

 

——双方接着特别重申了互相尊重主权和领土完整这一根本原则是指导中美关系的中美三个联合公报的核心

 

双方均不支持任何势力破坏这一原则的任何行动。双方一致认为,尊重彼此核心利益对确保中美关系稳定发展极端重要。

 

依笔者看来,仅从基本的逻辑推理就会明白,在《联合声明》中,中方强调“台湾问题涉及中国主权和领土完整”,而美方表示遵守中美三个联合公报精神。翻阅中美之间的这三个“联合公报”,贯穿始终的就是“一个中国原则”,核心要件是“台湾问题涉及中国主权和领土完整”。无论美方在三个“联合公报”中于谴词造句上如何的执拗与耍滑,如何的在事后的对外说明上的霸道与无懒,美方始终没有公开而明确地反对和否认中方在台湾问题的立场和观点。也正因为如此,中美两国才具备了发展双边关系的政治基础,两国之间也才在建交30年间于政治、文化等领域取得了巨大的发展成果。

 

然而,在美国国内,总有那么一些反动势力不希望看到中美关系在克服台湾问题的干扰后实现平衡顺畅发展。美国在台协会理事主席薄瑞光就是目前最突出的代表之一。

 

奥巴马访问中国的行程甫刚结束,这位理事主席就急匆匆跑到台湾去做什么“事后简报”,他在频繁地会见岛内诸多政治人物时,与主张“台独”的民进党共演了一曲双簧戏。结果,这位理事口无遮拦、恣意妄为、胡言乱语地说出了美国反华敌对势力不方便说出来的内心话。

 

为了说出他想替别人讲出的话,他在台湾特意安排了一场民进党主席蔡英文与他长达70分钟的会谈,其中“逾半的时间”都是蔡英文与他的“激烈争辩”。

 

争辩什么呢?争辩中美两国刚刚在北京发表的《联合声明》中关于美国“尊重中国中国主权和领土完整”的文字。

 

争辩的结果又如何?薄瑞光终于“经受不住蔡美女长时间的压力”,在随后与媒体茶叙时终于说出了美国“尊重(中国)的主权和领土完整”指的只是西藏和新疆,不包括台湾,还扬言对台军售只是“时间问题”。

 

薄瑞光的这个表白,彻底将美国在台湾问题上传统的模糊做法给清晰化了,彻底撕下了披在美国反华敌对势力身上道德面具。

 

此事非同小可!

 

中国政府目前的反应尚算温和,外交部发言人秦刚11月26日在例行记者会上就此答问时仅淡淡地说:“台湾是中国领土不可分割的一部分。尊重中国主权和领土完整这一原则当然适用于台湾问题。”据个人研判,中国政府的此番表态并非意味着我们对薄瑞光的言论不在意,而是表明随着时空的挪移,中国政府在台湾问题上正在放弃一直以来在口头上对美国的声讨,开始改以虽不露声色、但足以令美国感到疼痛的切实行动了。如果此一判断成立,薄瑞光将会成为继陈水扁在任期间公开支持“台独”的美在台协会理事主席夏馨第二——这个支持“台独”的急先峰在当时的副总统切尼访华前夕被迫下课,至少也会让他通过某种方式将他上面的那番“胡言乱语”给吞回去。(2009年11月27日)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017