注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

IAEA首次针对伊核问题的决议将置美以于尴尬境遇  

2009-11-28 22:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       柴其涛

 

当地时间11月27日,国际原子能机构在其总部——维也纳以“绝对多数”——25票比3票通过了一项决议,谴责伊朗秘密建设铀浓缩工厂。决议要求伊朗立即停止建设位于库姆附近的铀浓缩工厂,在说明这家核工厂的用途的同时,要确保不要再存在其他秘密核设施或未公开的核计划。有舆论已经敏感地注意到,这是2006年以来国际原子能机构“首次通过”针对伊朗核问题的决议。

 

从投票情况看,包括中国和俄罗斯在内的伊核问题6方均投下了赞成票,仅有发展中国家集团的几个成员——古巴、马来西亚和委内瑞拉以及当事国伊朗投了反对票,此外还有6个理事国弃权表决,1个缺席。而投了反对票的国家认为这项决议可能会“适得其反”地激怒伊朗。

 

按理说,这项决议能够在2006年以来,也就是时隔3年之后于国际原子能机构内部以“绝对多数”的赞成票得到通过,对于在伊朗核技术开发上始终抱着强硬态度,始终声称绝不放弃“任何解决”手段的美国和以色列来说,应属最大的利好消息。然而,直到如今,我们尚未看到美以两国政府发表正式的官方表态,对此决议得以高票通过表示热烈欢迎,以为他们借此开启对伊朗实施军事打击进程营造必要氛围。看到的只是美国驻原子能机构大使戴维斯“无关痛痒”的言论。他在上述决议通过后说,国际社会对伊朗快失去耐性,世界6强不可能只为了谈判而跟伊朗进行“一轮又一轮”无成果的对话。

 

美国方面的表态仅此而已,而以色列却保持沉默,何故?概因这是一份足以令美以陷入无比尴尬境地的决议。

 

决议通过后,伊朗驻国际原子能机构代表随即在维也纳总部召开记者会,明确谴责这项决议是“一小部分理事国”作出的“草率而不当”的举动,并声明伊朗有权利决定何时向国际原子能机构告知该国开发核技术的情况。正如投下反对票的古巴等三国所担忧的,伊朗被激怒了。

 

伊朗被激怒的底气来自何方?我们大略回忆一下10月1日伊核6方与伊朗首次会谈以来事态发展变化的轨迹,应可寻到一些蛛丝马迹。

 

——10月1日伊核7方会谈,从披露的消息看,各方似已经将所有的条件端上了桌面,并达成了广泛的协议与妥协,就等相关各方采取行动加以兑现。

 

——此后,如何向伊朗提供浓缩铀,或者说如何将伊朗境内的浓缩铀环节转移到国外被适时提上议程,并且举行了有关各方——美、俄、法和伊朗的会谈。在会谈的氛围及其结果还算积极的情况下,却“节外生枝”地发生了伊朗拒绝与法国直接谈判的问题。这一“节外生枝”会不会表示有的方面(美国?)还没有下定政治决心,还在抱着幻想不愿意按时兑现已经承诺过的价码?因而由法国来充当某种缓冲的特殊角色?

 

——再此后,围绕浓缩铀交换与交接的相关问题,伊朗方面表现出了强硬的态度,主要当事方美国也多方求救,包括施压,以色列政要、美国好战分子还轮番登台放话,扬言不排除对伊朗核敲诈进行军事打击。

 

——再随后,伊朗方面不但如期对美国的两名非法入境者判了徒刑,而且对国内选举期间的煽动闹事的带领者(包括前副总统)同样判了重刑,更通过海陆空全方位的持续演习方式,展现了保护核设施、保卫国家安全的能力、信心和勇气。

 

——如今,虽然美国和以色列手捧着被国际原子能机构“绝大多数”成员国投票赞成的伊核问题决议案,但如下两件大事的先后发生,让这份美以两国花了不少精力、等了不少时间才得到的决议变成了置两国于“进也忧退更忧”的尴尬境遇的利器。

 

一是阿联酋国营的综合性企业迪拜世界的债务问题如期而至地爆发,导致全球股市动荡,更有舆论称因全球多家银行受到牵连和市场的担心,此一事件有可能恶化成第二波环球金融海啸。第一波金融海啸是去年9月美国雷曼兄弟公司的破产所引发的华尔街动荡。现在看来,如果迪拜的这家国营公司的债务危机是由美国方面一手引爆,只能说明眼高手低的美国决策者面对伊朗核问题,已经再无力通过军事手段加以解决,只好期待利用美元的特殊地位,从货币战争中挽回一点颜面,但如果控制得不好定会引火上身;如果迪拜的这家国营公司的债务危机是由非美国方面合伙引爆,事态演化的结果将直接冲击美元在中东的统治地位,其他非美元货币将成为不同程度的受益者。

 

二是一对美国夫妇竟然在“光天化日”之下混进了总统奥巴马为欢迎印度总理访问华盛顿而举办的宴会上,与上至副总统以及白宫办公厅主任,下至有关的名流名人合影拍照,在被发现后才溜之大吉。后来他们还将有关的相片放到了交友网站上。此事足以说明,在多年来全民反恐已经“风声鹤唳”的美国国内,他的保安系统存在的漏洞是如此的多,如此的大。如果真的发生一场美国和伊朗之间的直接军事冲突,“千疮百孔”的美国国内社会结构尤其是“摇摇欲坠”的美元的国际储备货币地位还承受得起吗?

 

随着伊朗对国际原子能机构通过的上述决议继续采取“激烈对抗”的姿态,在投下了赞成票的其他国家仅此而已,不但不配合美以对伊朗的进一步行动,反而会对美以可能采取的军事行动予以不同形式的阻止与回击的情况下,美以两国除了尴尬无助之外还能做什么?

 

事态如何发展与演变,在即快要到来的12月初,美国总统奥巴马将要宣布的新阿富汗战略及其此后的一系列相关局势演化,将成为一个特别重要的观察点。(2009年11月28日)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017