注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

巴基斯坦“紧急降低核武器使用门槛”应对变局  

2009-11-30 15:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        柴其涛

 

11月28日,在美国的阿富汗反恐大计中处于重要位置与处在关键环节的巴基斯坦,他的总统扎尔达里采取了一项重大行动——将巴基斯坦核武器的控制权交给了总理及议会。

 

——有舆论认为,面对已经到期但由于“最高法院”的阻拦而不能提交议会讨论表决的一个前总统颁布的赦免令,支持率“持续下降”的扎尔达里不得不出此下策,以在结束其政治生涯前增加议会和总理的权力。

 

——还有舆论认为,扎尔扎里此举意在实现某种政治交换,即通过让度核武器控制权的方式,寻求延续它的执政生命。

 

个人以为,上述两种说法不无一定的道理,但似乎没有触及到问题的真正本质。依笔者所见,扎尔达里此举的真正意图是通过向在他领导下的总理移交核武器控制权,从而降低巴基斯坦使用核武器的门槛这个方式,向方方面面尤其是想把巴基斯坦打造成可以它随意指使的工具那个方面,展示巴基斯坦为维护自身国家的主权和领土完整的决心与勇气,进而避免被美国人把它“炸回到石器时代”。

 

首先,从事件的起因看,扎尔达里总统是在巴基斯坦“最高法院”不同意将前总统穆沙拉夫对包括他在内的数千人——高达8000人予以赦免的法令提交议会讨论,扎尔达里有可能面临包括贪污腐败在内的指控,他在台上的时间可能不多的情况下移交核武器控制权的。如果我们将视线往挪移一下就会发现,穆沙拉夫当时颁布的这个法令,是在美国人的强大压力下做出的政治妥协与让步。

 

想当年,为了将不怎么听从指挥的穆沙拉夫拉下马,美国人可谓是费尽了心机。把扎尔达里扶上台是其中的重要一步。我们已经看到,扎尔扎里上台后,他采取的一个缓和国内紧张局势的重大步骤,就是恢复了被穆沙拉夫解职了的“最高法院”若干名法官的职务。如今,这些被他恢复了职务的法官们,反过来阻拦了对包括他在内的数千人赦免令。说明巴基斯坦“最高法院”已经变为美国人遥控和搅乱巴基斯坦政局的一个大本营。

 

其次,巴基斯坦面对前一段时间发生在国内的咄咄逼人的恐怖主义袭击,采取断然行动对边境地带的恐怖主义老巢进行了清剿,由于成效日益显现,美国多年来在巴阿边境地带所培植与豢养的那些专门用来在巴基斯坦境内实施恐怖爆炸,以达到某些政治目的的恐怖分子已经面临着生死存亡的关头。在这种情况下,被美国利用“民主方式”安插在巴基斯坦政治领域的利益代表——“最高法院”较为突出适时而动,利用那份前总统所颁布的法令,伺机扯现任总统扎尔达里后腿,以为即将被巴基斯坦政府军彻底歼灭的恐怖分子找些存活的机会。

 

第三,被美国升格为“合作伙伴”的印度,其总理在访问美国前后,抱着一副“得理不饶人”的心态,强硬地要求巴基斯坦必须对一年前发生在孟买那桩恐怖袭击事件做出令他满意的交待,全然无视巴基斯坦方面在此问题上采取的行动与合于情理的解释和劝导。大有要为美国称霸世界的利益服务,而不惜拿南亚区域的和平稳定,甚至拿印度的长远发展作赌注的架式。

 

第四,奥巴马总统即将在美国西点军校宣布他的所谓阿富汗反恐新战略,已有媒体透出风声,美国可能增派的数万兵力将被部署在巴阿边境一线。美国欲对巴基斯坦痛下杀手,甚至以所谓核武器安全为由占领和肢解巴基斯坦的意图已十分明显。

 

如今,巴基斯坦总统算是抢先一步,面对可能来临的巴阿边境地带的巨大变局,及时将核武器的控制权交给总理及其议会,展示了为国家和民族利益勇于拼搏的抵抗姿态。美国及其印度跟从者将如何反应?我们拭目以待。(2009年11月30日)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017