注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

他信变柬埔寨谋臣 柬泰关系有两个走向  

2009-11-06 08:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  柴其涛

 

新加坡“联合联报”网11月5日电,(金边综合电)柬埔寨政府11月4日发表声明说,泰国前首相达信已经受委为柬埔寨首相洪森的“私人”经济顾问。

 

另据报道,泰国政府已经针对柬埔寨的这个举动,立即召回了泰国驻柬大使。在围绕东南亚区域正发生巨大而深刻的格局变化之际,同为东盟成员国、相互间又因为“柏威夏寺”归属上的分歧时常产生龃龉的柬泰两国,今后在如何妥善处理“他信服务于柬埔寨”所引发出来的问题上,似存在两种截然相反的前景。

 

——两国关系快速恶化,直至刀兵相向

 

以此为契机,在外来势力——主要是已经高调声称要“重返东南亚”的美国势力的干预、干涉或策划下,将柬泰两国之间的战争扩大化,以至让这场战争变成为打乱东盟十国的整合进程,变为打乱中国与东盟如期启动“自由贸易区”的一体化进程。通过这两个“打乱”为在各方面承受着前所未有的巨大战略压力的美国称霸世界的目标找点喘息时间,或者为美国能够以此为切入点转移视线,通过在其他区域搞事以实现战略翻盘提供机会。

 

要做到这一点,首先,需要他信以柬埔寨为政治策划基地,通过这个稳定的基地,就近向泰国境内的支持者发号施令;其次,需要东盟十国内部些国家的支持与默许。新加坡近期的媚美姿态,美国在时隔多年后于近期派出政府代表团访问缅甸,可以看作是这方面的某种信号;第三,需要东盟之外的本区域国家尤其是中国出现战略性应对失误,或者是日本和韩国背地里的密切配合。

 

——两国关系波澜不惊,甚至友好相处

 

在心灵深处有些“亲美情结”的他信,是在2006年泰国的一场政变中被剥夺了执政权的,当时他正在国外出访。几年来,泰国政府一直抓住他信的“腐败问题”不放,力求将他引渡回国进行审判未果,他信不但在“有心人”的关照下“周游列国”,而且由于国内还拥有不少以“红衫军”为主力的支持者,他信在国外的“一举一动”无不牵扯到泰国内部的政局变化。上次东亚峰会被“红衫军”闹场被迫取消就是最好的例子。

 

以他信被委任为柬埔寨政府总理洪森的“私人”经济顾问为起点,上述结构必将发生微妙变化,有志于与东盟开启自由贸易的中国政府,应充分地利用这一微妙变化,将柬泰两国引向“友好相处”的未来,从而继续推进中国与欧盟的一体化进程。

 

一是柬泰两国间存在着一个“柏威夏寺”的归属争端,如今在泰国境内拥有大量支持者的他信已被委任为柬埔寨政府的“谋臣”,就是要为柬埔寨的利益服务和出谋划策。对他信的支持者来说,站在国家利益的角度观察,他信此举无异于在他的支持者头上浇上了一盆冷水。如果泰国政府引导得法,由此可以促使他信在泰国的支持率大幅下降,直降到掀不起任何波澜的程度。

 

二是他信被委任为柬埔寨的“谋臣”之后,他信总算找到了一个最终的归属。对泰国现政府来说,一个在国外有了个安身之地、且在国内存在着大量支持者、但却将为与本国存在边界争端的国家服务政治反对者,总比居无定所且会伺机煽风点火的政治流亡者要好一些。只要通过外交谈判达成某种政治妥协与利益交换条件,将他信未来的职责紧紧限制在“为柬埔寨人民的利益服务”这个“与其身份相符”的范围之内,随着时间的推移,他信这根足以引爆泰国内乱的“引信”将被彻底拆除。

 

如果中国能够适时出手,对同时与中国存在着良好的传统友好合作关系的柬泰两国晓以利害,继而居中调停两国在“柏威夏寺”问题上的长期争端,使这座具有悠久文化历史的寺庙成为柬泰两国人民之间加深了解、强加合作、共同发展繁荣的桥梁和纽带,柬泰两国围绕他信服务于柬埔寨的争端当可“大事化小,小事化无”,最终将外部势力试图引爆柬泰两国的武装冲突以从中渔利的平台给彻底拆掉。

 

行文直此,得知在当地时间11月5日下午,位于美国得克萨斯州胡德堡的美军基地的“医疗中心”发生了重大枪击案,美国军方发言人表示,目前已至少造成12死亡、数十人受伤。目前,这个军事基地已被暂时关闭。虽然美国军方发言人表示现在还难以确定枪案发生的具体原因,是否与美国由于在外——伊拉克和阿富汗进行长期战争,导致士兵承受的压力增大有关,但由于美国前线战事不断,许多美国士兵承受着巨大压力,军队中的自杀率已经创下新高却已是不争的事实。同时,在事隔8年之后,另一个版本的“9·11”事件可能正在美国酝酿着。

 

此一发生在美军基地内部的枪击事件表明,美国内部多年来累积而成的诸多问题已经开始浮出水面,将可能会以十分激烈的、频繁发生的方式相继爆发。美国的政策决策者们是要通过在外部挑起重大事端的方式来转移国内视线,继续绑架美国人民呢?还是将注意力转向国内,着力解决好自己国内面临的重大问题?我们拭目以待之。(2009年11月6日)

 

 

附:

 

达信受洪森委为经济顾问

(2009-11-05)

(http://www.zaobao.com/yx/yx091105_002.shtml)

 

  (金边综合电)柬埔寨政府昨天发表声明说,泰国前首相达信已经受委为柬埔寨首相洪森的经济顾问。

 

  据国营电视台报道,达信将担任洪森的“私人顾问”,以及政府经济部门的顾问。

 

  声明也说,达信在泰国所面对的指控含有“政治动机”,如果他决定要在柬埔寨定居或经常进出柬埔寨,以执行其任务,政府誓言不会将他引渡回国。

 

  泰国副首相素贴昨晚告诉法新社,这是洪森政府的内政问题,泰国不会干涉。不过,如果达信踏足柬埔寨,泰国政府将会要求引渡达信回国。

 

  主管国家安全的素贴说:“这项委任只不过是达信与柬埔寨的私人交情,我们不必过于重视。它对我们并不会构成任何影响。”

 

  上个月,洪森公开表示要收留他的“好友”达信,还说想要委任达信为经济顾问。洪森的这番言论引起轩然大波,导致两国关系再度恶化。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017