注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

俄客运列车连遭恐怖袭击是俄美激烈对抗的表现  

2009-12-01 18:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       柴其涛

 

1、当地时间11月27日晚,从俄罗斯首都莫斯科开往圣彼得堡的“涅夫斯基”特快列车,行驶在特维尔州与诺夫哥罗德州交界区段发生爆炸脱轨,导致26人死亡,百余人受伤。据俄警方调查确认,此次爆炸相当于7公斤TNT的当量,现场留下了弹坑,目前已认定为是车臣分裂分子组织实施的一次恐怖袭击。

 

2、当地时间11月30日5时52分,从俄罗斯西西伯利亚城市秋明开往阿塞拜疆首都巴库的374次客运列车,在行驶至北高加索靠近车臣的达吉斯坦地区时,铁路路基发生爆炸。这起爆炸的威力相当于1.5公斤TNT炸药,爆炸虽然对电力机车造成损伤,但没有造成人员伤亡。

 

时隔两天发生了俄罗斯境内的这两起对客运列车实施的恐怖袭击事件,不但与车臣分裂主义分子有关,而且是美俄围绕伊朗核问题发生激烈交锋的表现,事态发展耐人寻味,值得关注。

 

1、从第一次列车发生爆炸的时间点看,11月27日刚好是国际原子能机构在其总部维也纳通过伊朗核问题决议的那天。虽然决议被以“绝对多数”的投票结果通过,但就美国主观期待而言,决议本身对伊朗的约束性和可用性已经被大打折扣。这可能是在决议“高票通过”之后,美国方面不但没有“手舞足蹈”地表示欢迎,反而采取低调回应方式的原因所在。

 

很长一段时期以来(大约从10月份开始),随着由美元计价的国际市场石油价格不断被刷新,就有舆论多次放话,说什么美俄两国已经就伊朗核问题达成了“谅解协议”,核心是俄罗斯将支持美国对伊朗进行全面制裁。但从国际原子能机构通过的决议看,美国对俄罗斯的期待在目前算是落空了。在此情形下,算得上是“恼羞成怒”的美国,通过适时激活车臣分裂势力,在俄罗斯境内的某些地方弄点响声,当是情理中事。

 

2、从第二次列车发生爆炸的时间点看,11月30日刚好是俄罗斯能源部长访问伊朗,并在德黑兰会见伊朗外长后,公开表示伊朗核问题仍然存在“通过政治对话解决”的可能性,还表明了“反对加剧紧张局势”的态度的日子。同样也是伊朗方面公开宣布将新建新的核设施的日子。

 

国际原子能机构通过决议后,伊朗方面不但立即在口头上予以激烈驳斥,宣称这是“少数国家”的政治操作,后又于11月30日公开表示将新建10座铀浓缩工厂,计划年生产核燃料300吨,其中的5座核工厂将于两个月内动工。试想,如果没有大多数在国际原子能机构投票通过那份谴责伊朗决议的国家或默许或支持或认可,伊朗不可能有如此激烈且针锋相对的反应。

 

再看看俄罗斯面对两次在短期内发生的恐怖袭击之后的反应。

 

——在国内,不但确认了几个爆炸现场使用的炸药和设备装置大致相同,很明显是同一个组织所为,而且对爆炸事发现场附近的乡村进行了“拉网式”排查,并向附近的居民发放嫌疑人的照片。

 

——在国际,据俄通社报道,伊朗驻俄罗斯大使萨迦迪11月27日——俄罗斯发生第一次列车爆炸当天——在莫斯科举行的新闻发布会上宣布,克里姆林宫将会继续履行有关向伊朗提供S-300防空导弹系统的合同。此一合同在签署之后至今仍未履行的原因据说是“技术问题”,但实际上就是一个政治决断的问题,一个与伊朗核问题密切相联的美俄关系问题。至于俄方何时能开始交付S-300系统,这位伊朗驻俄罗斯大使表示,俄领导人否认了有关向伊提供S-300系统的合同已遭冻结的报道,称这一问题将会在最近1-2个月内得到解决。到访伊朗的俄罗斯能源部长11月29日作出承诺,将加快建设完成伊朗的一座核电站,而在此前的两周,俄罗斯方面曾经宣布推迟该电站的启动。

 

目前来看,面对美国方面的连续提醒与不断要挟,俄罗斯同样采取了针锋相对的做法与措施。很显然,两国之间围绕伊朗核问题的相关对抗还会通过其他方式陆续表现出来。对抗的结果,到底是哪方获利多一些,哪方损失大一些,或者说哪方首先做出让步,或者说美俄会否最终达成某种妥协以实现利益交换,我们可拭目以待。(2009年12月1日)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017