注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

“基地”是条“毒蛇” 美国是根“棍子”  

2009-12-29 18:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               柴其涛

 

所谓美国“炸机未遂”发生以来,已经经历三个主要的阶段:

 

一是事件发生初期,有美国国会议员与国务院官员高声调认定——“绝对是恐怖袭击”;

 

二是通过对嫌疑人审讯,又有美国情报官员公开表示——“这是个人行为”;

 

三是在许许多多的媒体纷纷对嫌疑人所使用的爆炸物­——“内衣炸弹”及其引爆技术——“化学物品注射”进行猜测,为数不少的舆论还将关注的焦点放在世界各国所采取的严密的安保措施,以加强对飞美航班的安全检查之际,“基地”组织12月28日在一家伊斯兰网站上发表了声明,通过“公开认帐”的方式,表示对12月25日发生在美国底特律机场的“炸机未遂”事件负责,目的是要对美国打击其在也门的军事组织的行动进行报复。声明还表示,(嫌疑人)阿卜杜勒·穆塔拉布所使用的爆炸技术是由圣战组织位于阿拉伯半岛的工厂所研制的,他们已意识到了“技术上”的一个失误导致了此次炸机行动的失败。

 

值得注意的是,多家美国情报监控机构纷纷发布了上述信息,另据法新社援引美国媒体报道,美国已“悄悄地”在也门开辟了打击基地组织的“隐蔽战场”。

 

笔者以为,美国多家情报监控机构纷纷发布“基地”组织的声明,似已预示着美国国内已经存在将此次“炸机未遂”事件做大的趋势,而法新社的报道,预示着美国似乎已经选定了打击目标——处在亚丁沿岸的中国国家也门。这两类消息的先后出现,将人们引回了2001年“9·11”事件发生后美国国内的那种情景之中。即通过舆论烘托,将祸首认定为“基地”组织,随后立即向这个组织的所在地——阿富汗派出包括美国中央情报局人员在内的秘密军事力量,为最后的公开军事打击行动作准备。

 

这一逻辑发展过程,不由得让人觉得“专事攻击美国利益”的“基地”恐怖组织与美国的反击行动已经结成了“一体两面”的连带关系。“基地”恐怖组织是条“根据需要”到处活动的“毒蛇”,而美国却是紧跟这条“毒蛇”的行踪的“棍子”。“毒蛇”串到哪里,“棍子”就会舞到哪里。

 

如此一来,到底这条“毒蛇”是天生以来就是为了对付美国、搞跨美国的呢?还是由美国人自己喂养起来,以便将美国的军事打击力量引向该去的地方的?只有留给时间去辨别了!

 

随着“炸机未遂”事件的不断演变,很可能会同时或部分或个别地导致以下几个结局:

 

一是美国象当年克林顿打击阿富汗那样,从海上对也门进行有限的军事打击,目的是制造中东地区的紧张局势,既转移人们对美国主导的中东和平进程已经走入“死胡同”的关注,又推动石油价格的大幅上涨,以对美俄之间的曾经达成的某些交易作出必要交待。

 

二是以炒作“炸机未遂”事件做掩护“暗渡陈仓”。比如,既在伊朗内部加大制造各种骚乱,甚至是一系列严重暴力事件的力度,把相对稳定的伊朗国内局势引向混乱,进而在伊核问题上打开突破口,又在巴基斯坦国内组织实施大规模的恐怖袭击,甚至引爆巴印之间围绕克什米尔问题的战争,以为其在阿富汗战争上的被动处境寻求破解之道。

 

三是通过多方挖掘“炸机未遂”事件的背景资料,将与此次事件有关联的国家置于道德审判的位置上,既趁机与这些国家“讨价还价”,又借机推销“价格不菲”的美国安全检查产品。有报道称,传统的机场安全检测设备价格每台仅为数万美元,而新的检测设备的价格每台却高达近百万美元。

 

正所谓“人算不如天算”,“谋事在人,成事在天”,美国人目前紧紧握在手心里,正准备根据需要随时改变发展方向的所谓“炸机未遂”事件,在将来会朝哪个方位演化与发展,人们只能拭目以待。(2009年12月29日)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017