注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

“中国制造”形象广告亮相西方媒体无可厚非  

2009-12-05 17:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         柴其涛

 

近日,“中国制造”形象广告亮相西方媒体,包括长期以来曾经发表过激烈反华言论的美国CNN,引来网络媒体的一阵热烈讨论。在网络论坛上,总体说来,担忧、置疑与反对的声音要高一些,要多一些。

 

一是担忧

 

担忧什么呢?担忧此举将可能引来西方国家针对中国出台更多的反倾销调查,进而恶化中国的外贸环境,缩减中国产品的出口份额,限制中国产品的出口市场。

 

二是置疑

 

置疑什么呢?置疑这个仅仅30秒钟并有意传递“分工协作、赢利共享”理念的“中国制造”形象广告由商务部出面运作,有违西方社会政企分离的现实,恐怕会被西方国家反手利用来打压中国产品的正常出口。

 

三是反对

 

反对什么呢?居于上面的担忧与置疑,有论者强烈反对中国商务部出面做这个“中国制造”的形象广告。为了使他们的反对更具说服力,他们还搬出了CNN一直以来尤其是去年奥运会期间曾经大肆侮辱中国人民,曾经发表过激烈的反华言论来做证据,言下之意是在指责中国政府“好了伤痛忘了痛”和“不长记性”。

 

与上述的担忧、置疑与反对赢得了广泛的回响与回应相比,赞成与认可的观点不但不很多,而且引不起多大的人气与较高的点击率。笔者来个逆势而行,选择站在少数一边,认为“中国制造”形象广告亮相西方媒体无可厚非。这既是全球化背景下的中国,在发展的一定历史进程中的某种必然选择,也是西方社会不得不面对中国的发展——哪怕他们的内心不怎么愿意,哪怕他们还会寻机设置各种陷阱——的必然。

 

首先,中国发展面临的巨大挑战是数量众多的人口的生存与发展问题,要妥善应对和解决这个挑战,单靠在中国内部实现经济的自我循环是不可能的。历史已经证明,只有在抓好内部的自我协调与良性循环的同时,将目光放眼到全球,放眼到全世界,通过中国经济与世界经济的各种链接与分工协作,将中国国内产业变为世界经济产业链条中的重要一环,并借助这个链条,实现中国既有的巨大资源——主要表现为人数众多的劳动力人口与世界性资源——主要表现为市场容量与能源材料等的大交换和大循环,有效提升中国的产业水平和质量,通过不断的磨合融合,最终实现互利共赢的目标。

 

其次,虽然由于美国垄断资产阶级推行有违世界人民善良意愿的霸权政策,世界性的最大储蓄货币——美元已经处于某种程度的“风雨飘摇”之中,殴元、日元,甚至于人民币的地位不断得到强化。但是,正如美元的世界性储蓄货币地位是在长期的历史进程中逐步形成的一样,他的这个地位的最终失去,它与其他货币一道共同充当世界性储蓄货币,也只能在今后的历史进程中逐步实现。在此之前,作为非美元发行的国家,必要的甚至是无可奈何的利益付出与代价是避免不了的。期待在“一朝一夕”之间将美元的世界性储蓄货币地位推翻,期待在一觉醒来之后美元与其他货币能够“平起平坐”,是患上了严重的政治幼稚症。

 

第三,作为世界上最大的发展中国家,中国的传统与中国的国情决定了中国无论是在国家的管理模式,还是在经济运行的特点等方面,不可能与西方国家雷同。因此,西方国家能够做到的所谓政企分离,在中国不可能做得到。西方国家普遍认可与推行的“资本利益与获利冲动决定着国家的内外政策取向”,在中国不可能做到,也不会做到。在中国,由于历史文化传统尤其是我们庞大的人口及其执政党的执政理念——近者代表最广大人民的根本利益和为人民谋幸福,远者为共产主义奋斗终生——之缘故,“政府居于社会的整体发展目标有效引导或控制资本的获利冲动”是个必然的选择。有论者对中国商务部出面为“中国制造”打广告的方式提出置疑,可能是没有看到中国与西方在如何对待资本利益尤其是它们的获利冲动上的原则区别。

 

有什么样的土壤就长出什么样的植物,植根于西方社会土壤的“资本与政府”那个关系及其渊生出来的发展模式,有其存在的历史必然性,同样的道理,植根于中国社会土壤的“政府与资本”的这个关系及其渊生出来的发展模式,也有其存在的历史必然性。中国不应该也不会将我们的这个模式强加给西方,即使强加了,在西方社会也将水土不服,同样的道理,西方不应该也不必将他们的那个模式强加给中国,即使强加了,也会产生水土不服。还是各自根据自己的实际,不断努力探索适于自身历史传统与现实特点的发展模式,在世界范围内来个各展所长,友好竞争,和谐相处,取长补短,共同进步为好。(2009年12月5日)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017