注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐
GACHA精选

奥巴马的阿富汗新战略欲“借道中国”?  

2009-12-06 12:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                柴其涛

 

奥巴马总统当地时间12月1日在美国西点军校发表演讲,宣布了其就任以来的阿富汗新战略,核心的内容包括“增兵”与“撤军”两个方面。就“增兵”的规模来说,他表示,美国将在“未来数月”——2010年6月底前向阿富汗增兵3万人,以迅速打击叛乱组织、保证重要人口中心的安全和加速训练阿富汗的安全力量;就“撤军”的时间表而言,他表示,向阿富汗增派的美国及其国际部队将加速我们向阿富汗部队移交(安全)责任的进程,使美国得以从2011年7月开始撤离驻阿军队。

 

美国在阿富汗的反恐行动已经持续了8个年头,8年来,装备精良的美国大兵,就是敌不过处于分散状态,装备简陋的阿富汗反美武装,何故?缘于美国以“反恐为名”发动的这场战争虽然在外表上披上了“正义的外衣”,但在本质上却是彻头彻尾的“不正义的侵略战争”。不正义的侵略战争,哪怕发动方再有强大的武装力量做后盾,终究会陷入“人民战争”的汪洋大海之中。

 

——以美国为首的西方军事机器已经陷入了由阿富汗人民构筑起来的战争泥淖之中。犬牙交错,你中有我,我中有你,寓军于民,打得赢就打,打不赢就走,正是西方侵略者空有强大的军事打击能力,但却无处、无法与无力施展和使用的写照。

 

——西方国家远道而来阿富汗,军队的后勤补给一直是个令他们头疼的大问题。无论是途经巴基斯坦的传统运输线,还是途经俄罗斯的新增运输线,要确保它们的畅通无阻,所需付出的代价足以稀释乃至瓦解西方尤其是美国在世界范围内的霸权地位。

 

在已经陷入“人民战争”的汪洋大海和“后勤补给”尚未畅通的情况下,奥巴马总统“逆势而行”,宣布再次增兵3万人,这不是拿美国大兵的生命安全与美国的未来做赌注吗?除非美国另有高招。

 

事态的发展开始露出某种端倪。在奥巴马宣布他的阿富汗新战略之前的一段时间内,特别是奥巴马访问中国期间,美国希望中国在阿富汗问题上发挥更多的“建设性作用”的消息开始见诸报端。新战略如期宣布后,美国负责公共事务的助理国务卿菲利普·克劳利通过香港的《南华早报》点出了谜底,他表示美国仍然“非常关注”阿富汗美军的后勤补给问题,并称“正在寻求其他的补给线,将与中国及阿富汗的其他邻国讨论此问题。”

 

回顾历史,在当年苏军侵略占领阿富汗期间,中美两国为了共同抗击苏军的扩张行为,在中阿之间开辟了一条称为“瓦罕走廊”的反苏武装后勤补给线。正是通过这条补给线,中美两国向阿富汗境内的反苏武装供应了各种物资,支撑着反苏武装的抵抗战争,直至将苏联军队赶出阿富汗。如今,美军正在阿富汗扮演着当年的苏军角色,在“无计可施”的情况下,他们又想到了这条补给线。

 

与美国2001年10月发动对阿富汗的军事打击同步,中国政府就关闭了中阿两国之间的边界。如果美国真想重新激活“瓦罕走廊”,推动中国开放中阿之间的“战略边境”,他得在以下两个方面拿出令中国人民满意的答案。

 

一是用实际行动证明,美国在阿富汗发动的这场战争是“正义的战争”,唯有如此,中国政府通过开放中阿之间的“战略边境”,对美国提供的补给线支持才具有坚实的道义基础。

 

二是采取可验证的措施,确保美国不会利用这条补给线将阿富汗的反美武装引向中阿边境,并伺机与“疆独”势力合谋,将阿富汗战场往中国方向挪移,进而破坏南亚区域的和平与稳定,影响中国西部边境的安全和边境地区的经济社会发展。

 

就美国历史上的“国家信用”与“为人品德”而论,很显然,美国不可能也做不到上述两点。也正因为如此,针对美国方面通过香港《南华早报》对中国的放话试探,中国外交部发言人的回答是那样的充满技巧——既没承认也没否认,让美国的公开试探碰上了个“软钉钉”。秦刚在12月3日的例行记者会上回答香港《南华早报》记者“是否会考虑开放中阿边界”的提问时说,中美在包括阿富汗问题在内的南亚问题上保持着沟通和协商,今后我们将同美方继续在这个问题上保持对话与合作。(2009年12月6日)

 

 

附:

 

2009年12月3日外交部发言人秦刚举行例行记者会(摘要)

(http://www.fmprc.gov.cn/chn/gxh/tyb/fyrbt/t630861.htm)

 

问:美国国务院发言人凯利近日在接受我们的采访时再次表示,美方希望与中方加强在阿富汗反恐问题上的合作。中方会从哪些方面回应美国的要求?是否会考虑开放中阿边界?

 

答:你虽然没有提到美方官员接受采访的具体背景,但是我相信美方官员谈到的是昨天美国总统奥巴马宣布的向阿富汗增兵的决定。

 

中方注意到奥巴马总统的讲话。我们愿意看到一个和平、稳定、发展、进步的阿富汗,希望国际社会的努力有助于实现上述目标,促进本地区的持久和平与稳定。中方认为,有关国家的独立、主权和领土完整应该得到充分尊重。

 

中美在包括阿富汗问题在内的南亚问题上保持着沟通和协商,今后我们将同美方继续在这个问题上保持对话与合作。

 

追问:中方现在有没有同意一些具体的协助项目?会不会考虑开放中阿边界?

 

答:我建议你再看一看奥巴马总统前不久访华时中美发表的联合声明。声明指出,中美双方都支持在阿富汗的反恐行动以及南亚地区的和平、稳定与发展。在这方面双方有一个共识,就是要加强这方面的磋商与对话。

 

问:关于奥巴马总统宣布将向阿富汗增兵,中方欢迎这一举动吗?中方是否认为这一举动可能对中国不利,特别是有可能导致塔利班势力进入新疆地区?

 

答:关于你的第一个问题,《南华早报》记者提问的时候我已经作了回答,建议你查阅我的答问记录。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017