注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

朝鲜的远程导弹刺激谁?  

2009-02-07 00:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        柴其涛

 

近日有报道称,说朝鲜正在准备,打算继1998年后再次试射“飞越日本领空”的导弹。2月5日的韩联社首尔电更引述一名韩国情报界消息人士的话认为,据信朝鲜改进了导弹技术,以加快试射其最先进的导弹的进程。(《参考消息》2009年2月6日1版)

 

回首当年——1998年,当朝鲜的导弹飞越“日本领空”时,日本上下尤为震惊,美国人借机利用这种震惊,与日本国内的保守势力一道,加速推进了所谓的“战区导弹防御系统”。但是,在这一推进过程中,无论是与台湾有着一定历史渊源、但至今仍意图重温旧梦的日本,还是接下日本丢下的台湾问题、始终以此干扰中国现代化进程的美国,都“小心翼翼”地界定它们的“战区导弹防御系统”覆盖的范围。哪怕是美日内部有个别人物不小心说漏了嘴,官方都及时予以澄清。结果,日本保守势力非但没有利用这个所谓的“战区导弹防御系统”做掩护,取得与美国“平起平坐”的资格,反而因为这个系统的重大技术为美国人所掌握,日本反而被越捆越紧。

 

进入新的世纪后,随着美国共和党的总统候选人小布什通过“法官投票”当选美国总统,他上任后所推行的“单边主义”的侵略扩张政策,不但激起了世界各国的反感,似乎也为日本国内的保守势力提供了一个表现的舞台。2003年美国“以反恐为名”入侵伊拉克的战争爆发后,日本高调站在美国一边,不但在舆论上呼应美国的做法,而且通过修改法律向伊拉克派驻了军事人员,从而给世人——主要是日本国内的人民留下了日本将与美国“平起平坐”的强烈印象。可是,在朝鲜于2006年“悍然进行了”首次核试验,而因为这个试验,引发了日本朝野普遍“暴跳如雷”的情况下,比日本更“老奸巨猾”的美国,仍然没有对日本表示出最基本的理解与同情,反而以老大的嘴脸,由时任国务卿出面发话,几乎以命令的口吻,不允许日本具有核能力。到了2007年,对美国“望眼欲穿”的日本保守势力,在主子丝毫没有给它们所需要的身分之后,一气之下从伊拉克撤出的它的军事人员。

 

去年末今年初,源于日本国内的朝鲜领导人健康问题时隐时现,日本国内媒体的那些描述可谓是生动形象。在被时间证明无效之后,朝鲜针对日本不断出手,既公开要求在六方会谈中排除日本,又对日本加大谴责力度,近日又做出了试射远程导弹的姿态和动作。

 

朝鲜的公开说法是,因为美国不放弃在东亚驻军,不但不停止与韩国进行的“联合军事演习”,而且怂恿韩国保守强硬派干扰朝鲜的正常社会秩序——时常通过高空气球向朝鲜境内散发传单,更在日本周边大规模部署先进的军事力量。在这种情况下,朝鲜做出了“针锋相对”的举动。随着局势的发展,只要有必要——哪怕美国多次公开警告也将无济于事,朝鲜很可能通过试射远程导弹甚至是携带着一枚小型核弹头的导弹这样的强硬方式,象当年核试验那样,再次横扫韩国、掠过日本、直抵华盛顿。看看美国还有什么办法应对?看看美日联盟到底是什么性质的关系——主子与仆人还是真正的伙伴?

 

如果局势真的走到那个地步,相对实力已经大为下降的美国,还有没有底气继续命令日本不能寻求核能力?还有没有能力继续缚住日本的手脚?如果做不到,或者因为美日两国这种控制与反控制的斗争引发曾经的同盟关系“分崩离析”,美国的受益匪浅的东亚战略将彻底破功。如此,脱离了美国管护的日本,将可能把眼光转向周边地区,从而成为区域经济整合的重大推动与促进力量。如此,东亚的一体化进程、甚至是亚洲区域的和平、稳定、发展与繁荣将面临新的巨大变局。如此,美国称霸世界的长年梦想将被严重颠覆!(2009年2月6日)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017