注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

拜登在慕尼黑示弱具有极大欺骗性  

2009-02-08 18:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            柴其涛

 

奥巴马新政府上台后,这个政府的外交政策成了各方强烈关注的焦点。在2月6日于德国慕尼黑开幕的“慕尼黑安全会议”上,美国副总统拜登发表了一篇演讲,就美国未来的外交政策取向初次做出了一些阐述。内容涉及到阿富汗问题、伊朗核问题、美俄问题、巴以问题等。(http://world.people.com.cn/GB/1029/42355/8765507.html)

 

——他说,美国新政府将把外交置于武力之上,同时要求欧洲盟国在应对全球危机中分担责任。

 

很显然,拜登上述说法的前半铅是说给全世界人民听的,这一说法等于将布什任期内的单边主义扫进了历史的垃圾堆。后半句针对的是欧洲盟国——主要是欧盟的核心成员国。在金融危机肆虐的情况下,美殴身为世界上两个大的发达经济体,一方面同时经受着金融风暴的煎熬,并意图通过私下交易,合谋将危机往广大的发展中国家转嫁,另方面则在危机面前“各怀鬼胎”、“相互算计”。拜登对欧洲盟国“分担责任”的上述要求,无异于在提醒欧洲人,不要趁美国之危上下其手,大挖美国的墙脚。

 

——他说,(美国的阿富汗)新政策必须是相关各方齐心承担责任的“全面战略”,阻止阿富汗成为恐怖分子的“乐园”。

 

很显然,拜登的这个说法缺乏新意。布什政府任内在阿富汗进行的“持久自由”行动是以“9·11”事件作催化剂,以“反恐”为道义大旗。如今的新副总统拜登继续扛着这杆大旗,意图它的“全面战略”,将美国的欧洲盟国,甚至是它的东亚盟友召唤到阿富汗继续“反恐”。在2月3日阿富汗反侵略武装炸毁了连接阿富汗和巴基斯坦的开伯尔通道上的一座重要桥梁,从而切断了驻阿国际安全援助部队和驻阿美军物资运输要道之后,在吉尔吉斯斯坦政府已经决定将关闭美国在该国境内的马纳斯空军基地之后,在俄罗斯准许美国运往阿富汗的“非致命性物资”经由穿过俄罗斯领土的地面路线、再途经哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦进入阿富汗、并欲以此为支点拿美国一把之后,拜登提出和推销的这个阿富汗“全面战略”还有没有人相信和跟随,恐怕连他自己都不敢保证。

 

——他说,美国愿与伊朗对话,但要求伊朗改变核问题立场。

 

很显然,正如此前有美国官员声称将与伊朗进行直接对话,而伊朗总统公开表示美国要改变其对伊朗的政策之后,在伊朗于伊核问题六方在德国进行政治磋商期间发射了自行研制的卫星,并被法国解读为能够转入“军事用途”,美国为此“大为恼火”之后,在伊朗议会议长阿里·拉里贾尼在同一个会议上的发言中要求美国“承认错误,改变政策”之后。拜登在这个正式的国际场合提出愿意与伊朗对话,同时又要求伊朗要改变核问题立场,无异于要伊朗放弃确保国家安全的武装,然后才能与美国进行直接对话,或者说,美国与伊朗对话要实现的最终目标是要伊朗放弃其既定的核问题立场。很明显,这种设想不可能得到伊朗的响应。

 

——他说,近期俄罗斯与北约的关系(处于)“危险的漂移”(之中),美俄必须“重新按下复原按钮”。(但)美国不认为北约与俄罗斯的关系是此消彼长的“零和游戏”,俄欧应携手打击“基地”组织和阿富汗塔利班武装,继续寻求削减核弹头的途径。

 

很显然,针对美国在阿富汗展开了7年之久的“持久自由行动”在眼下显露出的“捉襟见肘”窘境,拜登似乎想通过对欧洲盟国和俄罗斯做出让步姿态,以获取它们的某种支持。但是,“老谋深算”的美国并非傻瓜,拜登深知要得到俄罗斯的某种支持不是免费的,因此,他在演讲中在默认北约与俄罗斯发展关系的同时,对美国在俄罗斯边境地带的东欧国家部署“反弹系统”仍然没有松口。虽然称将就(部署反弹系统)与“北约盟国和俄罗斯磋商”,但如果“技术”和“费用”许可,美国将继续落实(上述)反导计划。

 

总体观之,拜登就美国对外政策进行的演讲,虽然基调有所缓和,但实质内容仍然没有改变,美国并没有放弃已经到手的战略利益——占领阿富汗和伊拉克,所不同的是它维护这些战略利益的方式与方法将做出适当调整。这个调整进程将可能通过美国掌控和收买的舆论与媒体进行广泛喧梁,以期在善良的人们的心目中打上“美国外交政策已经改变”和“美国的霸道做法已经放弃”的强烈印记,进而转移人们对美国称霸世界野心的关注视线,迷惑人们对美国没有放弃称霸世界野心的判断能力。因此,拜登在德国“慕尼黑安全会议”上表现出来的“示弱姿态”具有强烈的欺骗性。随着时间的推移,当美国通过这种姿态没有达到预期目的时,它的掠夺本性和凶恶面目必将暴露无遗!(2009年2月8日)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017