注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

乌克兰发出援助请求:偏执外交结下苦果  

2009-02-09 15:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   柴其涛

 

正在德国慕尼黑举行的国际安全政策会议上,乌克兰总理季莫申科2月7日在发言中说,乌克兰目前正在与多个国家进行谈判,以便在政府层面上获得必要的贷款,用于弥补预算赤字。她表示,已向俄罗斯、美国、中国、日本、欧盟和其他国家政府发出建议函,以便签署相关的贷款协议。(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=18317)

 

据悉,已经有许多专家对乌克兰目前的国内经济形势表示了担忧。指出如果无法及时获得国外贷款,乌克兰政府面临的巨大预算赤字很可能会诱发极其严重的通货膨胀,甚至会导致国家经济陷入崩溃的危险境地。

 

在笔者看来,这是席卷西方发达经济体的金融危机爆发以来,继冰岛政府发生严重的债务危机,并向有关国家求救未果,最终导致冰岛政府跨台之后,乌克兰作为冰岛之后的第二国家向国际社会发出类似的求救信号。

 

说到乌克兰如今面临的困境,不得不联系到这个国家在苏联解体后在国家发展方向的定位上出现的偏差和走过的弯路。

 

作为原苏联的一个加盟共和国,乌克兰的整体实力、乌克兰人民的生活水平曾经达到过历史最高水准。然而,在冷战时期尤其是后期,由于乌克兰内部有为数不少的政治人物犯了“政治幼稚病”,对来自西方国家的误导性舆论宣传缺乏足够的分辨力,一味相信只要抛弃了社会主义、离开了苏联,乌克兰人民就能与西方发达国家人民一样,享受他们那种生活模式与生活水平。冷战结束之后,这种幼稚病一直挥之不去,在这一病症下形成的“迷恋西方模式”的情结,始终萦绕在乌克兰许多政治人物以及为数不少的普通民众的心灵中,最终导致了由美国策划的“颜色革命”的爆发。

 

以“颜色革命”为分水岭,乌克兰不但在内外政策上全面倒向西方——主要是美国,而且自觉或不自觉地充当美国围堵与遏制俄罗斯的马前卒。在与美国关系处于十分默契与热洛的同时,与邻国俄罗斯却横生诸多矛盾与纠纷。2006年俄罗斯用天然气作武器进行了反击后,乌克兰的领导集团仍然没有醒悟,继续对美国抱有不切实际的幻想,直到今年年初,再次被俄罗斯动用天然气手段进行强烈反击。

 

俄罗斯的这次反击力度不但较2006年大,而且伴随着发生自美国华尔街的世界性金融海啸,在主要靠山——美国已经“自顾不暇”,次要的靠山——欧盟全方位施加压力的情况下,无论是在经济发展还是在政治领域,乌克兰受到的打击和损失可以说是非常巨大。经济长期停滞不前,政府预算赤字日益增加,社会事业发展缺乏足够资金,民众怨气不断累积,国家经济陷入了崩溃的危险境地。这是乌克兰多年来的奉行对美国一边倒的偏执外交政策所结下的苦果!

 

乌克兰总理发出的求救声音能否得到有关国家的及时响应,会不会达到缓解该国预算赤字的预期目的,恐怕没有人敢打包票!如果乌克兰不彻底反思其“对美一边倒”偏执外交政策,不缓和与邻国俄罗斯之间的矛盾,仍然继续在俄美两国争斗的夹缝中倾向美国,随着美国相对实力的不断下降,等待乌克兰的将可能是更为严峻的未来。

 

俗话说,朋友可以选择,邻居不能选择。在区域一体化已经成为全球化潮流中的重要组成部分和必然的发展趋势的大背景下,谁胆敢违背,甘愿充当区域整合进程中的破坏者以为区域外的他人作嫁衣,谁就会因此付出重大代价!(2009年2月9日)

 

附:

 

乌克兰总理向中日俄美等国发出经济援助请求

(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=18317)

2009-2-9 9

 

据俄罗斯国际文传电讯社报道,乌克兰总理尤利娅·季莫申科2月7日晚在慕尼黑举行的国际安全政策会议上宣布,俄罗斯已明确表示将向乌提供一笔稳定贷款。这笔款项将用于帮助乌政府缓解预算赤字所带来的巨大财政压力。

 

季莫申科指出,乌克兰目前正在与多个国家进行谈判,以便在政府层面上获得必要的贷款,用于弥补预算赤字。

 

乌总理表示,她已向俄罗斯、美国、中国、日本、欧盟和其他国家政府发出建议函,以便签署相关的贷款协议。她还强调说,有关俄就贷款提出附加条件的报道完全是“诽谤”。

2月7日曾有乌克兰媒体报道称,俄罗斯要求乌在处理两国间遗留的财产争端时做出让步,做为获取所需的贷款条件。

 

不过,在否认上述报道的同时,季莫申科并未说明俄方是否会在贷款问题上附加其他条件。另据《乌克兰真理报》报道,俄方提供的贷款总额将达到50亿美元,利率将至少比伦敦同业拆放利率高8-9个百分点。贷款期限将在5-7年之间。

 

需要特别指出的是,已经有许多专家对乌克兰目前的国内经济形势表示了担忧。有专家指出,如果无法及时获得国外贷款,乌政府面临的巨大预算赤字很可能会诱发极其严重的通货膨胀,甚至会导致国家经济陷入崩溃的危险境地。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017