注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国在两岸问题只能是“放手”而不是其他  

2009-03-17 17:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              柴其涛

 

当前,在两岸局势处于“微妙”时期,台湾地区领导人马英九先生接受了《联合报》的采访,“暗示”美方将有大动作力挺两岸和解。

 

据新浪网消息,马英在接受《联合报》采访时提到美国未来更愿意“帮忙”(两岸和解),而不仅仅是卖武器给台湾。《联合报》的报道还说,据知情人士透露,美国务卿希拉里此前访问中国时已公开提到很明确地“支持和推动”此事(两岸和解),《联合报》借此认为,这就是美国对两岸和解很大的“贡献”。(http://news.sina.com.cn/c/2009-03-17/021617418760.shtml)

 

个人以为,马英九先生通过接受采访,在两岸关系上进行的上述“暗示”具有强烈的两面性和极大的欺骗性!

 

——说它有强烈的两面性,是因为美国最近在台湾问题上频频释放出许多不友好的言论。一向在大陆人民心目中印象还不错的马英九先生,在《反分裂国家法》通过四周年之际,不但对有利于遏制“台独”分裂活动的这个法律“说三道四”,声称“既无必要、也不可行”,要求大陆做出“适当处理”,而且公开“重新提出”向美国购买F—16C/D型战机。美国国内的鹰派人物也“遥相呼应”,不但与台湾方面签订了P—3C反潜机的升级合同,而且提出了一个馊主意——希望台湾自行生产建造核潜艇。

 

结合台湾当政者与美国鹰派保守势力之间上述“眉来眼去”的动作观察,马英九先生的上述暗示,无非是在双方狼狈为奸、密切配合,做出了一些强硬姿态后,通过马英九之口,向中国政府和人民指出另一种可能前景。本质上是对包括台湾同胞在内的全体中国人民的讹诈与要挟!

 

——说它具有极大的欺骗性,主要体现在上述报道的“谴词造句”上。地球人都知道,台湾问题是美国霸权者在中国内战的特殊时期和新中国成立的特殊背景下,利用其经济的、政治的、尤其是军事的各方面优势,人为制造出来的一个民族内部的政治分裂。解决这种分裂局面的唯一办法就是排除造成这个分裂的外部因素,由两岸通过自主政治谈判和广泛协商达成协议。

 

按照《联合报》的上述说辞——在两岸和解上,什么美国愿意“帮忙”、什么美国“支持和推动”、什么美国作出“贡献”云云。好像美国是一个主持人间正义的“公正者”,而不是问题的“始作俑者”。很显然,这是不符合基本历史事实的。

 

因此,在两岸和解、合作与共同发展的问题上,美国并非什么正义的“维护者”,也不是公正的“裁决者”,更不是两岸和平的“帮忙者”,而只能是“退场者”。将“帮忙”、“支持”、“推动”和“贡献”等等颇具正面性的褒义词汇,用之于在两岸问题上始终具有强盗式思维与做法的美国身上,是对这些有着正面意义的词汇的极大侮辱!

 

总而言之,美国在两岸关系上,应该是“放手”——即放开那一只只的恣意搅动台湾内部政局、伺机破坏两岸和平发展、阻止两岸最终走向统一的黑手,而不是其他的什么“帮忙”、“支持”、“推动”和“贡献”。从台海局势时起时伏的历史、从海峡两岸关系发展变化的过程、尤其是从中国人民在维护国家统一和领土完整上与美国进行的长期的艰苦斗争历史中总结,美国没有“帮忙”、“支持”、“推动”和“贡献”这些资格!(2009年3月17日)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017