注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

重返北约:法国是令美国恶心的“苍蝇”还是神通广大的“孙行者”?  

2009-03-21 14:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          柴其涛

 

3月17日,法国国民议会经过辩论和投票表决,通过了法国重返北约军事一体化机制的决定,具体重返日期将在4月3日至4日于斯特拉斯堡与凯尔举行的北约峰会上。至此,法国与北约的关系迎来了又一个新的转折点,由前任总统希拉克在当政后期酝酿的法国重返北约军事一体化机制进程取得了巨大进展。

 

60年来,法国与曾被首任秘书长伊斯梅爵士称为“让美国人进来,让俄国人出去,让德国人趴下”的北约组织之间的关系可谓是“一波三折”。

 

——北约组织成立之时,法国是这个军事组织的创始国之一。在第二次世界大战结束之际,应运而生的北约组织在威慑德国纳粹的重新崛起、为西欧诸国提供安全保障、进而确保美国主导的“马歇尔计划”得以顺利实施等方面功不可没。这个时期,法国与北约处在“蜜月阶段”,合作得可谓是“亲密无间”。1952年,北约总部从英国伦敦迁往巴黎,北约不但在法国设有多处军事基地,而且布署了核导弹。但是,法国在北约内部的“尽职尽责”,并没有淡化和掩盖法国人想在该组织内部享受更大更多决策权,进而与北约盟主——美国“平分秋色”的梦想。这种梦想为后来法国调整与北约的关系打下了伏笔。

 

——冷战时代的开启,美国逐步将北约组织视为与苏联争夺世界霸权地位的工具。这个时候的法国,也欲趁机获取与美国在该组织内“平起平坐”的特殊地位。在此一要求得不到满足之后,特立独行的法国戴高乐总统“一气之下”,不但离开了北约的军事决策机制,还逼迫北约将总部迁往比利时首都布鲁塞尔,既撤销了北约设在法国的军事基地和赶走了北约布署在法国国土上的核导弹,还于1960年2月成功试爆了第一颗原子弹,使法国成为世界上继美、苏、英之后的第四号核武器拥有国。即便如此,法国与北约并没有“一刀两断”或“恩断义结”,这种做法给法国留下了自由选择与北约的合作关系、进出北约组织的活动空间和进退自如的活动余地。

 

——随着冷战的结束、多极化世界的来临和北约盟主——美国国际地位的相对快速下降和国际声誉的快速失落,法国瞧准时机,启动了重返北约的进程。1995年,根据《代顿协议》,法国参加了北约在前南斯拉夫地区的维和行动,次年,法国重返了北约军事委员会,1999年,法国参加了北约对南联盟的空袭行动,随后又参加了对科索沃的军事打击行动,2001年,法国根据“集体安全”机制,跟随北约出兵阿富汗。但由于美国未能满足法国提出的条件,法国重返北约的进程一度受到严重影响。美国相对实力的快速下降,美国称霸世界的野心与其自身的综合实力已经形成巨大反差,世界多极化趋势日趋加速。在这个时候,已经“自顾不暇”的北约盟主——美国似欲通过答应法国提出的“重返条件”,在非美大国之间埋下“互不信任”与“相互猜疑”的种子,以分化瓦解这些国家在反对美国独霸世界的这个“大是大非”的问题上的战略合作关系,法国重返北约的进程因而得到加速。

 

由此可见,法国与北约这种军事机器之间的关系演变,既是“时代变迁”的客观反映,更是法兰西人“见风使舵”和“左右摇摆”的民族性格特质之使然。从法国国民议会的投票结果看,在总共567张票中,赞成的为329票,比重为58%,反对的为238票,占42%。这一并非“一边倒”的投票结果,为法国在条件不能得到完全满足等情况下,在重返北约问题上伺机出台新的应对措施留下了一些活动空间。

 

法国当初在北约内部“尽职尽责”,美国将它作为“小伙伴”对待,随着法国羽翼的逐渐丰满,法国已经不愿意充当“小伙伴”的角色,这个时候的法国在向美国的要价落空之后,单方面退出了北约的军事一体化机制。对于当时正领导着西方世界与苏东阵营“如火如荼”地进行冷战对抗的美国来说,法国的所作所为尤如一只吃到肚子里的“苍蝇”,继续留在胃里面反而难受,还不如尽快吐将出来更好受一点。

 

如今的法国似乎认为,自己这只美国人眼中的“苍蝇”,在经过长达43年的修炼之后,已经变成“孙行者”了,已经具备“72般变化”了,因而具有公开高调地向美国要价,并得到某种许可的条件了。在法国看来,它正在谋划着灵活地运用自己的这个“72般变化”,象孙行者一样钻进北约盟主——美国的肚皮里伺机使劲捣鼓,进而从难受的美国铁扇公主那里索要更多更大更好的报偿。

 

在美国人的眼里,法国到底还是那只曾经令它恶心、不吐不快的“苍蝇”呢?抑或是已经修炼成了神通广大、令它心有余悸的“孙行者”?这个答案,既只有美国自己心里明白,更只好留给历史来做出结论了。(2009年3月21日)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017